La energía solar no es una energía alternativa: es la energía.
Hermann Scheer

Resultados 1 al 15 de 15
  1. #1
    Cacharreo_mlg está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    feb 2017
    Ubicación
    Málaga
    Mensajes
    31

    Predeterminado Problema vaso monoblock tracción

    Buenas y Saludos. A ver si consigo salir de dudas. La cuestión es que me he echo de dos baterias concretamente son Marathon classic 12v 110a. Son fabricadas en junio 2016 y han llegado a mi con el siguiente problema. Una se carga completamente y con densidad de 1.30 por vaso (perfecta) a plena carga(cargandola a 12v de manera independiente) La otra nunca llega a cargarse, 5 de los 6 vasos suben a 1.30 de densidad pero uno se mantiene en 0. Los vasos interiormente se ven todos impecables excepto el que no reacciona que se le ven algunas pequeñas incrustaciones de sulfato. Al intentar cargarlas en serie (24v) ocurre lo siguiente. Como cargador estoy usando una FAC salicru 2000 p-h que me da algunos datos de la carga aunque las verificó con la pinza y polimetro. Con una salida de tensión 27.3v y 0.2a sin importar en que orden las coloque en serie, a la batería que esta en buen estado le llegan como mucho 11.8v y la diferencia hasta 27.3v se quedan en la batería mala. Mirando los vasos uno por uno en la batería buena no hay reacción alguna sin embargo en la que tiene el vaso mal hierven todos menos el malo que no hace nada. Se ponen turbios y burbujean, midiendo entre bordes me da 15.2-15.6v por lo que entiendo que intenta ecualizar sin éxito. Dándole vueltas al tema y usando la sonda de temperatura de la pinza amperimetrica he notado que en la zona donde aproximadamente esta la Unión interior entre celdas de el vaso malo hay una leve diferencia de 1grado de temperatura( colocando la sonda en el exterior de la batería haciendo contacto y esperando alrededor de 30seg.para estabilizar la lectura, en las pruebas entre 12-13grados excepto donde sube que son dos puntos a 14grados). Podria ser el problema de la union entre bornes interiores de este vaso? Dado el estado de las baterias vale la pena con creces meterla en quirófano antes de descartarla pero me gustaría asegurarme que no vaya a ser otro el problema y no haya que abrir. Llegado el caso que haya que abrir había pensado hacerle especie de ventanitas con forma de alas sin llegar a retirar el trozo para volver a sellar despues de reparar la union entre celdas, pero claro si es ese el problema.........

  2. #2
    el_cobarde Invitado

    Predeterminado Re: Problema vaso monoblock tracción

    Cita Iniciado por Cacharreo_mlg Ver mensaje
    Con una salida de tensión 27.3v y 0.2a ... a la batería que esta en buen estado le llegan como mucho 11.8v y la diferencia hasta 27.3v se quedan en la batería mala ...
    Posiblemente en estos dos hilos encuentres informaciones que te puedan ayudar ...

    http://www.solarweb.net/forosolar/fo...ido-plomo.html

    http://www.solarweb.net/forosolar/fo...a-bateria.html

  3. #3
    Cacharreo_mlg está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    feb 2017
    Ubicación
    Málaga
    Mensajes
    31

    Predeterminado Re: Problema vaso monoblock tracción

    Muchas gracias elcobarde. Ya había tanteado los enlaces que me has puesto, aún así les voy a dar un repaso parando a pensar para comprender bien a ver si me aclaro.

  4. #4
    Sulfato Invitado

    Predeterminado Re: Problema vaso monoblock tracción

    Hola,

    Por lo que cuentas, creo que tienes un vaso en corto, algo difícil por no decir imposible de solucionar. Sólo que hay una cosa que no me cuadra, ¿ estás seguro que es la batería buena y no la mala la que le quedan 11,8V ?

    Si el problema fuese una unión abierta, los vasos no llegarían a cargarse, pero afirmas que si, excepto uno. Yo creo que este vaso que se queda en densidad 0 es que está en corto.

  5. #5
    el_cobarde Invitado

    Predeterminado Re: Problema vaso monoblock tracción

    @Cacharreo_mlg:
    Me he acordado de otro hilo con el mismo tema:
    http://www.solarweb.net/forosolar/fo...sulfatado.html

    Si realmente resultara que la celda "mala" no tuviera salvación, puedes eliminarla y aprovechar las 11 celdas restantes
    En uno de estos hilos describo como he eliminado una celda ...

  6. #6
    Cacharreo_mlg está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    feb 2017
    Ubicación
    Málaga
    Mensajes
    31

    Predeterminado Re: Problema vaso monoblock tracción

    Dice sulfato:¿ estás seguro que es la batería buena y no la mala la que le quedan 11,8V ?

    Si si. Por supuesto, segurísimo. Es lo que más me mosquea. Si las pongo a cargar en serie (24v) el voltaje de la batería mala sube de los 15v mientras a la buena no llega a 12v. En cambio si cargó sólo la monoblock buena a 12v carga sin problemas. Rinde bien. Buena densidad. La que esta mal, da igual a 12v que a 24v, no se para la carga. Y después de desconectarla (en reposo) se queda siempre en 10.8v

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Cita Iniciado por el_cobarde Ver mensaje
    @Cacharreo_mlg:
    Me he acordado de otro hilo con el mismo tema:
    http://www.solarweb.net/forosolar/fo...sulfatado.html

    Si realmente resultara que la celda "mala" no tuviera salvación, puedes eliminarla y aprovechar las 11 celdas restantes
    En uno de estos hilos describo como he eliminado una celda ...
    Sii . Gracias tb leí por encima pero le toca otro repaso más a fondo.
    Última edición por Cacharreo_mlg; 16/02/2017 a las 22:18 Razón: Texto referencia

  7. #7
    Sulfato Invitado

    Predeterminado Re: Problema vaso monoblock tracción

    Cita Iniciado por Cacharreo_mlg Ver mensaje
    Dice sulfato:¿ estás seguro que es la batería buena y no la mala la que le quedan 11,8V ?

    Si si. Por supuesto, segurísimo. Es lo que más me mosquea. Si las pongo a cargar en serie (24v) el voltaje de la batería mala sube de los 15v mientras a la buena no llega a 12v. En cambio si cargó sólo la monoblock buena a 12v carga sin problemas. Rinde bien. Buena densidad. La que esta mal, da igual a 12v que a 24v, no se para la carga. Y después de desconectarla (en reposo) se queda siempre en 10.8v
    Es que el síntoma de que no se para la carga, es típico de elemento cortocircuitado, y también el de que se quede en 10,8 V, se han cargado todos los elementos menos el afectado.

  8. #8
    el_cobarde Invitado

    Predeterminado Re: Problema vaso monoblock tracción

    Cita Iniciado por Sulfato Ver mensaje
    ¿ estás seguro que es la batería buena y no la mala la que le quedan 11,8V ?
    Si la batería buena recibe 11.8V y la afectada 15.5V de una tensión total de 27.3V, es que la afectada tiene una resistencia interna Ri más grande. Esto suele pasar si la celda "mala" estuviera totalmente sulfatada. También cuadra que la celda "mala" no suba de densidad

    @Cacharreo_mlg:
    Comprueba si al estar a 15.5V la monoblock, las 5 celdas buenas burbujean y la celda "mala" no

  9. #9
    Cacharreo_mlg está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    feb 2017
    Ubicación
    Málaga
    Mensajes
    31

    Predeterminado Re: Problema vaso monoblock tracción

    Cita Iniciado por Sulfato Ver mensaje
    Es que el síntoma de que no se para la carga, es típico de elemento cortocircuitado, y también el de que se quede en 10,8 V, se han cargado todos los elementos menos el afectado.
    Exacto. No me gusta leer eso pero es lo que me temo.

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Cita Iniciado por el_cobarde Ver mensaje
    @Cacharreo_mlg:
    Comprueba si al estar a 15.5V la monoblock, las 5 celdas buenas burbujean y la celda "mala" no
    Exacto. Burbujean todas al mismo son. Menos la que no hace nada. Y visualmente tiene sólo una pequeñas incrustaciones de sulfato el vaso malo. Los demás vasos cuando están en reposo se les ve el electrolito transparente y las placas se ven impecables. Lo que si que he apreciado hoy es que hay una leve diferencia de tono entre los positivos de las celdas buenas y el positivo de la celda mala, siendo en esta el tono un poco más claro, no se si algo tendrá que ver en el asunto.....

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    En cuanto tenga la fuente para desulfatar la voy a abrir, como dije dos ventanitas para ver acceder a los contactos de la celda voy a probar a darle un tute a 2.6v 10a durante dos o tres horas a ver si reacciona. Claro antes medire el voltaje, que deberia ser 0 al igual que la densidad. Los contactos para darle la carga se los hare de varillas de grafito para no contaminar. De paso tendré acceso para ver/comprobar las uniones de la celda. Tarea Paul finde...

  10. #10
    Sulfato Invitado

    Predeterminado Re: Problema vaso monoblock tracción

    Yo entiendo que si el problema es de un vaso en corto, la resistencia interna de la batería no variará en gran porcentaje siempre y cuando el resto de vasos estén en buen estado, lo que variará será la tensión total de la batería.
    Por otra parte, si el problema es que ese vaso esta fuertemente sulfatado, si que tendrá una resistencia muy alta y eso explicaría que al cargar tuviera tanta tensión, pero no me cuadra que al cargar las dos en serie, la buena solo tenga 11,8V. La corriente es igual para las dos baterias.

    A ver si por ahí medio hay algún vaso que ha sufrido una inversión de polaridad, eso suele suceder cuando ha habido un fuerte desequilibrio especialmente en las descargas.

  11. #11
    el_cobarde Invitado

    Predeterminado Re: Problema vaso monoblock tracción

    Cita Iniciado por Sulfato Ver mensaje
    Por otra parte, si el problema es que ese vaso esta fuertemente sulfatado, si que tendrá una resistencia muy alta y eso explicaría que al cargar tuviera tanta tensión, pero no me cuadra que al cargar las dos en serie, la buena solo tenga 11,8V.
    Te equivocas, sulfato. Precisamente si la resistencia de la celda "mala" es más alta y estando las dos monoblock en serie, la afectada verá una tensión más alta que la buena. Efectivamente, la corriente (la intensidad) es exactamente la misma para las dos monoblocks en serie, pero no la tensión. Con dos resistencias en serie, la R más grande tendrá una caída de tensión mayor

  12. #12
    Sulfato Invitado

    Predeterminado Re: Problema vaso monoblock tracción

    Si la buena ya esta cargada, tendría que tener al menos 12,8V

  13. #13
    el_cobarde Invitado

    Predeterminado Re: Problema vaso monoblock tracción

    Cita Iniciado por Sulfato Ver mensaje
    Si la buena ya esta cargada, tendría que tener al menos 12,8V
    Esto es cierto ... no es solo una resistencia, también es una fuente de tensión

  14. #14
    Cacharreo_mlg está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    feb 2017
    Ubicación
    Málaga
    Mensajes
    31

    Predeterminado Re: Problema vaso monoblock tracción

    He de decir que las baterias provienen de fregadora industrial así que a saber por que manos ha podido pasar y que miramientos tenía respecto a las cargas y descargas. Así que como posible, dequilibrio en descarga no me extrañaría. En caso de ser así y se haya invertido la polaridad de la celda; ¿habría manera de comprobar si es ese el fallo? ¿habría solución llegado el caso?

  15. #15
    Cacharreo_mlg está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    feb 2017
    Ubicación
    Málaga
    Mensajes
    31

    Predeterminado Re: Problema vaso monoblock tracción

    Bueno pues. No parece que tenga invertida la polaridad la celda. Creo al final va a ser la celda sulfatada. Ahí van por orden empezando por la borna -la primera y la +la última. Se nota bastante el cambio de color de la celda mala (sulfatada)Problema vaso monoblock tracción-20170220_175028.jpgProblema vaso monoblock tracción-20170220_175109.jpgProblema vaso monoblock tracción-20170220_175159.jpgProblema vaso monoblock tracción-20170220_175240.jpgProblema vaso monoblock tracción-20170220_175313.jpgProblema vaso monoblock tracción-20170220_175323.jpg
    Bien. Tras petar la FAC salicru ( no sabría decir si por culpa de la bateria) He tenido un cargador de transpalet conectado a las dos baterias en serie dos horas. Y los voltajes de cada batería ( el menor voltaje de la bateria buena que previamente he descargado para que estuvieran más igualadas en voltaje) ahi van fotos
    Problema vaso monoblock tracción-20170220_175534.jpgProblema vaso monoblock tracción-20170220_175622.jpg
    Y el voltaje total
    Problema vaso monoblock tracción-20170220_175637.jpg todo a intensidad de entre 0.16-0.20 a.
    Pues ha empezado a reaccionar la celda.
    Me explicó un poco como he llegado a la conclusión de que no hay polaridad invertida. Con los tapones quitados y metiendo las puntas del polimetro en el electrolito, todas las celdas tienen la polaridad en el mismo sentido. Por otro lado, mientras estaba cargando, y haciendo lo mismo de meter las puntas en el electrolito; desde la celda mala a su anterior y posterior el voltaje estaba por encima de 3v. Las demás a 2v y algo. De borna + a su tapon 1.3v aprox. De borna - a su tapon tb 1.3v. Mirando bien el vaso y después de haberlo visto burbujear hoy, estoy casi seguro es sulfatada la celda así que voy a hacerle los agujerito e intentar desulfatador individualmente, a ver que tal reacciona
    Última edición por Cacharreo_mlg; 20/02/2017 a las 21:51


© 2002-2021 Solarweb.net



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46