La energía solar no es una energía alternativa: es la energía.
Hermann Scheer

Resultados 1 al 23 de 23
  1. #1
    arathiro está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    may 2014
    Ubicación
    Sur
    Mensajes
    59

    Predeterminado Presupuesto opiniones

    Indicar que soy neofito en estos temas de la fotovoltaica, en solar térmica con mi termosifón si me manejo algo más, pues al lío me han presupuestado esto, a ver como lo veis:

    6 módulos LONGI 450Wp
    Inversor Huawei Sun2000 3KYL
    Instalación electiva de Baja tensión
    Estructura sobre pérgola con inclinación 10º
    Legalización y Tramitación
    4800 con IVA incluido.

    Añadir que la intalación no va sobre tejado ya que este da al norte, y va sobre una pergola que si está orientada al sur, la inclinación que me aconsejan en mi ciudad, es de 10º, yo la considero algo insuficiente de cara al invierno, pero como digo soy nuevo en esto.

    A ese precio añadir también que hay una subvención por ibi del 50% durante 10 años, ahorrándome unos 2500€.

    Cómo lo veis?

    Edito mi ubicación es en la provincia de Córdoba.

  2. #2
    golfo está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    dic 2019
    Ubicación
    mallorca
    Mensajes
    35

    Predeterminado Re: Presupuesto opiniones

    No sabemos tus consumos
    Quizás con un microinversor y cuatro placas, empezaría y te costaria muy poco
    Casi 5000 euros y descontando la subvención lo veo carísimo

  3. #3
    AlvaroPerez4 está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    nov 2020
    Ubicación
    Granada
    Mensajes
    10

    Predeterminado Re: Presupuesto opiniones

    Buenos días.
    Desde mi punto de vista el precio no está nada mal. Creo que una buena forma de ver si una instalación es más barata o más cara es calcular el coeficiente €/Wp.
    En tu caso, si divides 4800€ / 2700 Wp = 1,77 €/Wp, que no esta nada mal si te incluyen todo eso, ya que los inversores Huawei suelen tener buena calidad.
    Pero tambien hay que mirar una cosa siempre, y es la confianza que te inspire la empresa de la post-venta, me explico, normalmente suele haber fallos en las instalaciones fotovoltaicas, ya sea que el inversor deba actualizarse, que la red wifi se caiga, o cualquier tonteria, y eso es algo que deben ayudarte dicha empresa. Además de que hayan ido realmente a ver tu tejado o pérgola y que luego no haya problemas en la instalación.

    El tema de la subvención es algo que no debes incluir en el presupuesto, pero es muy buena la compensación del IBI que hay en Córdoba, eso va a hacer que en lugar de amortizar la instalación en unos 6 o 7 años, lo harás en mucho menos. Si además adaptas los consumos de tu hogar al horario solar entonces ya triunfarias jajaja

    No obstante, yo creo que el presupuesto no es malo, pero siempre puedes mirar otras empresas y compararlos.

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Cita Iniciado por golfo Ver mensaje
    No sabemos tus consumos
    Quizás con un microinversor y cuatro placas, empezaría y te costaria muy poco
    Casi 5000 euros y descontando la subvención lo veo carísimo
    No has entendido, el presupuesto son 4800, luego el tema de la subvención es algo que él puede hacer despues de instalar las placas.

  4. #4
    arathiro está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    may 2014
    Ubicación
    Sur
    Mensajes
    59

    Predeterminado Re: Presupuesto opiniones

    He pedido muchos presupuestos, este último está entre los mejores calidad relación precio, estuvieron en mi casa un ingeniero y el encargado de montar la estructura, como veis lo de los diez grados de inclinación?

  5. #5
    AlvaroPerez4 está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    nov 2020
    Ubicación
    Granada
    Mensajes
    10

    Predeterminado Re: Presupuesto opiniones

    Los grados de inclinación son poquitos la verdad. Pero aqui hay que tener en cuenta una cosa.
    Si no me equivoco, si pones más inclinación, vas a recibir mayor radiación en invierno y menor radiación en verano, mientras que si pones menos inclinación sería al reves, menor radiación en invierno y mayor radiación en verano.

    Por tanto, siendo Cordoba, no debes tener problema de radiación en verano (he vivido alli 7 años y se lo que es el verano Cordobes jajajaja), asi que yo les diría a la empresa que aumenten esa inclinación hasta los 20 o 25 grados si es posible

  6. #6
    Treven está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    nov 2019
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    236

    Predeterminado Re: Presupuesto opiniones

    Dejando al margen el que sea caro o barato, lo que está claro es que sin, contar la subvención, rentable no es. Esa instalación te va a ser muy difícil amortizarla.

    No has comentado nada de tus consumos, pero suponiendo que aprovechas la mayor parte de la energía que generas, te sale el kWh de tu instalación a 0,07 €/kWh impuestos incluidos. Y por poner un ejemplo de alguien que haya consumido del orden del 50% de la energía en el periodo valle con la tarifa PVPC, le ha salido el kWh en el 2020 a 0,089 € de media, también con impuestos incluidos.

    Si no aprovechas toda la energía, o tienes alguna avería en el inversor... adelantas ahora lo que vas a pagar a la compañía en los 25 años que se suele estimar como duración de estas instalaciones.

    La subvención te podría salvar el proyecto, pero entérate bien de las condiciones, que muchas veces al final resulta que no cumple con los requisitos, o se ha acabado el presupuesto de subvenciones...


    Por otra parte tengo la impresión de que en ese presupuesto faltan cosas como permiso de obra.

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Te dejo el estudio de tu instalación


  7. #7
    AlvaroPerez4 está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    nov 2020
    Ubicación
    Granada
    Mensajes
    10

    Predeterminado Re: Presupuesto opiniones

    Cita Iniciado por Treven Ver mensaje
    Dejando al margen el que sea caro o barato, lo que está claro es que sin, contar la subvención, rentable no es. Esa instalación te va a ser muy difícil amortizarla.

    No has comentado nada de tus consumos, pero suponiendo que aprovechas la mayor parte de la energía que generas, te sale el kWh de tu instalación a 0,07 €/kWh impuestos incluidos. Y por poner un ejemplo de alguien que haya consumido del orden del 50% de la energía en el periodo valle con la tarifa PVPC, le ha salido el kWh en el 2020 a 0,089 € de media, también con impuestos incluidos.

    Si no aprovechas toda la energía, o tienes alguna avería en el inversor... adelantas ahora lo que vas a pagar a la compañía en los 25 años que se suele estimar como duración de estas instalaciones.

    La subvención te podría salvar el proyecto, pero entérate bien de las condiciones, que muchas veces al final resulta que no cumple con los requisitos, o se ha acabado el presupuesto de subvenciones...


    Por otra parte tengo la impresión de que en ese presupuesto faltan cosas como permiso de obra.

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Te dejo el estudio de tu instalación

    A ver... En Andalucía no hay que pedir permiso de obra, con una declaración responsable es suficiente.
    La subvención es una bonificación en el IBI, del propio ayuntamiento de Cordoba, para que te compensen dicho IBI no suele haber mucho tramite (con documentar la factura, una declaración responsable y demas es suficiente tambien).
    Y, sinceramente, trabajo en una empresa de solar fotovoltaica tambien, y el precio que tiene está bastante bien, los tiempos de amortización en una vivienda suele rondar los 7 u 8 años.

    No entiendo qué calculo estas haciendo con el periodo valle, si cuando una instalación produce es mayoritariamente en el periodo punta, que ni de broma sale el precio a 0,08€/kWh.

  8. #8
    arathiro está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    may 2014
    Ubicación
    Sur
    Mensajes
    59

    Predeterminado Re: Presupuesto opiniones

    Es precio final cerrado, vengo pagando unos 100 en invierno algo menos en primavera y otoño y sobre 100 en verano, unos 6000kw anuales, pvpc con discriminación horaria.

  9. #9
    Treven está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    nov 2019
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    236

    Predeterminado Re: Presupuesto opiniones

    Este dato de consumo te ayuda algo más en tu cálculo, aunque lo suyo es que mires el consumo que tienes en el periodo solar.

    Si dices que tu consumo anual es de 6.000 KWh, y suponiendo que un tercio lo saques en el intervalo de sol, tendrías unos 2.000 kWh que te ahorras de pagar a la compañía.
    Esos 2.000 kWh de ahorro a 0,13 € de media con tarifa PVPC DH, son 260 € de ahorro al año, impuestos incluidos.
    Si divides los 4.800 € que te cobran por la instalación, entre los 260 € anuales, te salen 18,46 años para amortizarla. Muy lejos de los 7 u 8 años que algunos te dirán.
    Si obtienes, con la reducción del IBI, esos 250 € cada año como mencionas, te saldrán unos 9 años para amortizarla, dividiendo 4.800 entre 510 anuales.

    Pero puedes hacer el cálculo de otra manera. Calcula cuánto tendrías que ahorrarte cada año, para amortizar los 4.800 en 7 años, y te sale a 4.800/7=685 € al año.
    685€/0,13 € el kWh solar con tarifa PVPC DH = 5.270 kWh que tendrías que sacar de tu instalación. Cosa totalmente imposible, porque como ves en el estudio de PVGIS tu instalación te dará unos 4.100 kWh anuales suponiendo que no tengas sombras en algún momento del día. Aparte que sería imposible aprovecharlos todos si no tienes baterías.
    Estos cálculos los puedes afinar más con datos más precisos de tu consumo en horas FV (los puedes ver en la Web de tu distribuidora), la subvención…

    Adapta estos cálculos a tu consumo real en las horas de sol, y tendrás una idea aproximada del comportamiento y amortización, pero con ese consumo, creo que la amortizarías antes con una instalación algo más reducida.

    Por cierto, los 0,13 €/kWh que he empleado, es un valor medio bastante razonable, teniendo en cuenta que una instalación solar funciona parte en horario punta y parte en valle. Este año pasado fue aún inferior debido a la pandemia.

    Se espera que en 2021 cambien drásticamente los horarios, con tres periodos: valle, llano y punta, y este precio medio baje, por lo que se tardaría más en amortizar la instalación. Entre otras cosas porque todos los sábados, domingos y festivos nacionales, serán periodo valle las 24 horas.
    Última edición por Treven; 04/02/2021 a las 01:53

  10. #10
    golfo está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    dic 2019
    Ubicación
    mallorca
    Mensajes
    35

    Predeterminado Re: Presupuesto opiniones

    Seis placas 4800 euros
    El ahorro no es para el que las coloca en su casa
    El negocio es para la empresa que las monta en el tejado

  11. #11
    arathiro está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    may 2014
    Ubicación
    Sur
    Mensajes
    59

    Predeterminado Re: Presupuesto opiniones

    Respecto al precio si, las placas solo son unos 600 aprox, metele el inversor 1000 aprox, cableado, estructura, mano de obra, tramitación a industria... y luego un 21 de IVA. Tengo algún presupuesto que se va a casi 7000€

  12. #12
    cutariechu está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    may 2020
    Ubicación
    Manzanares el Real
    Mensajes
    66

    Predeterminado Re: Presupuesto opiniones

    Cita Iniciado por arathiro Ver mensaje
    Indicar que soy neofito en estos temas de la fotovoltaica, en solar térmica con mi termosifón si me manejo algo más, pues al lío me han presupuestado esto, a ver como lo veis:

    6 módulos LONGI 450Wp
    Inversor Huawei Sun2000 3KYL
    Instalación electiva de Baja tensión
    Estructura sobre pérgola con inclinación 10º
    Legalización y Tramitación
    4800 con IVA incluido.

    Añadir que la intalación no va sobre tejado ya que este da al norte, y va sobre una pergola que si está orientada al sur, la inclinación que me aconsejan en mi ciudad, es de 10º, yo la considero algo insuficiente de cara al invierno, pero como digo soy nuevo en esto.

    A ese precio añadir también que hay una subvención por ibi del 50% durante 10 años, ahorrándome unos 2500€.

    Cómo lo veis?

    Edito mi ubicación es en la provincia de Córdoba.
    Para que tengas una referencia, mi instalación sobre tejado con 6 paneles Jinko de 400Wp y microinversores APSystems, con legalización y todo incluido, ha costado 2500€. Instalada por mi mismo, claro, y echando muchas horas. Los LONGI y el inversor Huawei subirán algo el precio (y la producción FV).
    Respecto a la inclinación de los paneles, te dejo una tabla cogida de Optimum Tilt of Solar PanelsPresupuesto opiniones-screenshot_20210204_115557.png. Si los paneles van a tener inclinación fija, el óptimo sería en torno a 30º.
    Respecto a la amortización, como ya han dicho otros compañeros, dependerá de muchos factores: el perfil de consumo de energía de la casa, la tarifa que elijas, y (esto no sé si lo habíais contado) lo que obtengas por compensación de excedentes, que sobre el global es poco pero ayuda a acortar el tiempo de amortización. Aparte de subvenciones y demás.
    Y una cosa que se sale de los cálculos, y es muy importante para muchos de nosotros, es la satisfacción de consumir tu propia energía y depender un poco menos de las eléctricas. El día que las baterías sean rentables y menos contaminantes...

  13. #13
    Carhean está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    feb 2021
    Ubicación
    zaragoza
    Mensajes
    8

    Predeterminado Re: Presupuesto opiniones

    Hola Treven, comentarte que soy novato en esto y me estoy planteando el ponerme unas placas en mi vivienda. Lo que no tengo muy claro es si me va a ser rentable o no. Como veo que controlas el tema quisiera preguntarte por mi caso. La vivienda la tengo en Zaragoza, con el tejado orientacion NE (50º). Mi consumo es de unos 12000Kwh/año. Para empezar no sé ni de cuántas placas tendría que instalar. ¿puedes aconsejarme?. Perdona por las moletas y todo aporte es bienvenido y agradecido.
    Gracias

  14. #14
    cutariechu está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    may 2020
    Ubicación
    Manzanares el Real
    Mensajes
    66

    Predeterminado Re: Presupuesto opiniones

    Cita Iniciado por Carhean Ver mensaje
    Hola Treven, comentarte que soy novato en esto y me estoy planteando el ponerme unas placas en mi vivienda. Lo que no tengo muy claro es si me va a ser rentable o no. Como veo que controlas el tema quisiera preguntarte por mi caso. La vivienda la tengo en Zaragoza, con el tejado orientacion NE (50º). Mi consumo es de unos 12000Kwh/año. Para empezar no sé ni de cuántas placas tendría que instalar. ¿puedes aconsejarme?. Perdona por las moletas y todo aporte es bienvenido y agradecido.
    Gracias
    ¿Es un tejado a dos aguas? Porque me temo que si sólo tienes orientación NE, poco sol van a recibir los paneles, sólo en las primeras horas de la mañana... sería muy difícil rentabilizar una instalación así
    Pero bueno, que lo diga Treven que es a quien has preguntado

  15. #15
    Carhean está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    feb 2021
    Ubicación
    zaragoza
    Mensajes
    8

    Predeterminado Re: Presupuesto opiniones

    Si, es a dos aguas. Perdón, es que la brújula del móvil no estaba bien calibrada. Orientación Este.Es que ahora con el hibrido enchufable, el consumo también se me ha disparado un poco. Gracias

  16. #16
    Treven está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    nov 2019
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    236

    Predeterminado Re: Presupuesto opiniones

    Si el híbrido enchufable lo puedes cargar en horas valle, te saldrá más barato o similar (dependería de que lo instalaras tú o no) que la energía que saliera de tu posible instalación, aunque estuvieran al sur.

    Pero como te dice Cutariechu, al NE, y con los paneles con la inclinación del tejado, lo tienes complicado de rentabilizar. Otra cosa es que a pesar de esa orientación, pudieras hacer una estructura para que los paneles se orientaran más al sur y no tuvieran sombras.

    Otra cosa sobre esa orientación que pones. En FV se mide desde el sur. 0º sería sur, y en montañismo, por ejemplo, se mide desde el norte. 0º sería norte. Lo digo porque a veces hay confusiones en este tema.

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Si el híbrido enchufable lo puedes cargar en horas valle, te saldrá más barato o similar (dependería de que lo instalaras tú o no) que la energía que saliera de tu posible instalación, aunque estuvieran al sur.

    Pero como te dice Cutariechu, al NE, y con los paneles con la inclinación del tejado, lo tienes complicado de rentabilizar. Otra cosa es que a pesar de esa orientación, pudieras hacer una estructura para que los paneles se orientaran más al sur y no tuvieran sombras.

    Otra cosa sobre esa orientación que pones. En FV se mide desde el sur. 0º sería sur, y en montañismo, por ejemplo, se mide desde el norte. 0º sería norte. Lo digo porque a veces hay confusiones en este tema.

  17. #17
    Carhean está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    feb 2021
    Ubicación
    zaragoza
    Mensajes
    8

    Predeterminado Re: Presupuesto opiniones

    Cita Iniciado por Treven Ver mensaje
    Si el híbrido enchufable lo puedes cargar en horas valle, te saldrá más barato o similar (dependería de que lo instalaras tú o no) que la energía que saliera de tu posible instalación, aunque estuvieran al sur.

    Pero como te dice Cutariechu, al NE, y con los paneles con la inclinación del tejado, lo tienes complicado de rentabilizar. Otra cosa es que a pesar de esa orientación, pudieras hacer una estructura para que los paneles se orientaran más al sur y no tuvieran sombras.

    Otra cosa sobre esa orientación que pones. En FV se mide desde el sur. 0º sería sur, y en montañismo, por ejemplo, se mide desde el norte. 0º sería norte. Lo digo porque a veces hay confusiones en este tema.

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Si el híbrido enchufable lo puedes cargar en horas valle, te saldrá más barato o similar (dependería de que lo instalaras tú o no) que la energía que saliera de tu posible instalación, aunque estuvieran al sur.

    Pero como te dice Cutariechu, al NE, y con los paneles con la inclinación del tejado, lo tienes complicado de rentabilizar. Otra cosa es que a pesar de esa orientación, pudieras hacer una estructura para que los paneles se orientaran más al sur y no tuvieran sombras.

    Otra cosa sobre esa orientación que pones. En FV se mide desde el sur. 0º sería sur, y en montañismo, por ejemplo, se mide desde el norte. 0º sería norte. Lo digo porque a veces hay confusiones en este tema.
    Gracias... Me he equivocado, la orientación es a Este, con 104º medido desde Norte..lo que me da el móvil. Comentarte que también podría poner los paneles en el suelo, mi vivienda dispone de terreno.

  18. #18
    juansanchez está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ene 2021
    Ubicación
    sevilla
    Mensajes
    5

    Predeterminado Re: Presupuesto opiniones

    buenas yo lo veo algo corto por el consumo que tienes anual por muy poco mas tienes 9 módulos LONGI 450Wp con Inversor Huawei Sun2000 4KYL Instalación de Baja tensión
    Estructura sobre pérgola con inclinación
    Legalización y Tramitación 5 años de garantia en la instalacion por unos 500 euros mas

  19. #19
    arathiro está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    may 2014
    Ubicación
    Sur
    Mensajes
    59

    Predeterminado Re: Presupuesto opiniones

    Instalación funcionando desde el 6 de marzo.

    6 módulos longi 455 inclinación 10 grados, orientación 18 grados sureste.

    Energía producida 313kwh. Autoconsumo 178 kWh, energía exportada 135 kWh. Energía comprada 211 kWh. Estoy a la espera de que me compensen excedentes.

    Como veis estos datos? Me estoy planteando seriamente en un futuro meter la batería luna, un saludo.

  20. #20
    andreuricart está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    oct 2013
    Ubicación
    Collbatò
    Mensajes
    224

    Predeterminado Re: Presupuesto opiniones

    Cita Iniciado por arathiro Ver mensaje
    Instalación funcionando desde el 6 de marzo.

    6 módulos longi 455 inclinación 10 grados, orientación 18 grados sureste.

    Energía producida 313kwh. Autoconsumo 178 kWh, energía exportada 135 kWh. Energía comprada 211 kWh. Estoy a la espera de que me compensen excedentes.

    Como veis estos datos? Me estoy planteando seriamente en un futuro meter la batería luna, un saludo.
    Yo la batería creo que es muy dificil de amortizar, y también tenia en mente ponerla si o si, pero ahora mismo estoy gastando una media de 3kw fuera de las horas solares y en horario valle....
    Yo tengo 10 modulos longi 445 , a 20 grados inclinacion y sureste a 130 grados con brújula , con lo que deben ser -50 sur (creo), inversor huawei 5kw
    Llevo pocos días y mas de la mitad de ellos solo con 5 placas.
    Y si a algun novato le vale, haced caso a TREVEN y instalar menos potencia, fijaros como con 5 placas iba fantástico y con 10 me sobran voltios a capazos, a ver si me llega la compensación y al menos dejo de regalarlos. Aunque me falta acabar de instalar el termo electrico, poner en marcha la depuradora y poner otro AC de 3800 frigorias, intentare controlarlo todo con unos reles shelly y asi a ver si me como toda la energia y compenso lo justo para no regalar watios.




    Enviado desde mi Mi 9 Lite mediante Tapatalk

  21. #21
    Norberto. está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ene 2021
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    6

    Predeterminado Re: Presupuesto opiniones

    Cita Iniciado por cutariechu Ver mensaje
    Para que tengas una referencia, mi instalación sobre tejado con 6 paneles Jinko de 400Wp y microinversores APSystems, con legalización y todo incluido, ha costado 2500€. Instalada por mi mismo, claro, y echando muchas horas. Los LONGI y el inversor Huawei subirán algo el precio (y la producción FV).
    Respecto a la inclinación de los paneles, te dejo una tabla cogida de Optimum Tilt of Solar PanelsPulsa en la imagen para verla en tamaño completo

Nombre: Screenshot_20210204_115557.png
Visitas: 29
Tamaño: 54,8 KB
ID: 24136. Si los paneles van a tener inclinación fija, el óptimo sería en torno a 30º.
    Respecto a la amortización, como ya han dicho otros compañeros, dependerá de muchos factores: el perfil de consumo de energía de la casa, la tarifa que elijas, y (esto no sé si lo habíais contado) lo que obtengas por compensación de excedentes, que sobre el global es poco pero ayuda a acortar el tiempo de amortización. Aparte de subvenciones y demás.
    Y una cosa que se sale de los cálculos, y es muy importante para muchos de nosotros, es la satisfacción de consumir tu propia energía y depender un poco menos de las eléctricas. El día que las baterías sean rentables y menos contaminantes...
    2.500 € por 6 paneles @400Wp y microinversores APSystems, con legalización y todo incluido ... no está nada mal. Pero no todos nos atrevemos subir al tejado, montar la línea de vida, subir la estructura y los paneles, montar, conectar, legalizar ... mucho curro, riesgo y responsabilidad.

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Cita Iniciado por Treven Ver mensaje
    Este dato de consumo te ayuda algo más en tu cálculo, aunque lo suyo es que mires el consumo que tienes en el periodo solar.

    Si dices que tu consumo anual es de 6.000 KWh, y suponiendo que un tercio lo saques en el intervalo de sol, tendrías unos 2.000 kWh que te ahorras de pagar a la compañía.
    Esos 2.000 kWh de ahorro a 0,13 € de media con tarifa PVPC DH, son 260 € de ahorro al año, impuestos incluidos.
    Si divides los 4.800 € que te cobran por la instalación, entre los 260 € anuales, te salen 18,46 años para amortizarla. Muy lejos de los 7 u 8 años que algunos te dirán.
    Si obtienes, con la reducción del IBI, esos 250 € cada año como mencionas, te saldrán unos 9 años para amortizarla, dividiendo 4.800 entre 510 anuales.

    Pero puedes hacer el cálculo de otra manera. Calcula cuánto tendrías que ahorrarte cada año, para amortizar los 4.800 en 7 años, y te sale a 4.800/7=685 € al año.
    685€/0,13 € el kWh solar con tarifa PVPC DH = 5.270 kWh que tendrías que sacar de tu instalación. Cosa totalmente imposible, porque como ves en el estudio de PVGIS tu instalación te dará unos 4.100 kWh anuales suponiendo que no tengas sombras en algún momento del día. Aparte que sería imposible aprovecharlos todos si no tienes baterías.
    Estos cálculos los puedes afinar más con datos más precisos de tu consumo en horas FV (los puedes ver en la Web de tu distribuidora), la subvención…

    Adapta estos cálculos a tu consumo real en las horas de sol, y tendrás una idea aproximada del comportamiento y amortización, pero con ese consumo, creo que la amortizarías antes con una instalación algo más reducida.

    Por cierto, los 0,13 €/kWh que he empleado, es un valor medio bastante razonable, teniendo en cuenta que una instalación solar funciona parte en horario punta y parte en valle. Este año pasado fue aún inferior debido a la pandemia.

    Se espera que en 2021 cambien drásticamente los horarios, con tres periodos: valle, llano y punta, y este precio medio baje, por lo que se tardaría más en amortizar la instalación. Entre otras cosas porque todos los sábados, domingos y festivos nacionales, serán periodo valle las 24 horas.
    Me chirria el siguiente cálculo y afirmación:
    "Esos 2.000 kWh de ahorro a 0,13 € de media con tarifa PVPC DH, son 260 € de ahorro al año, impuestos incluidos.
    Si divides los 4.800 € que te cobran por la instalación, entre los 260 € anuales, te salen 18,46 años para amortizarla. Muy lejos de los 7 u 8 años que algunos te dirán.
    "

    No has considerado la energía que se genera y no se autoconsume. Vale, te la compensan a un precio inferior al que te la venden, pero desde luego que es más que "cero".
    Como ya tenemos datos del primer mes del funcionamiento de esta instalación, podemos afinar más los número:
    Producción: 313 kWh, de esto el 57 % (178 kWh) se ha autoconsumido y el resto entrará en compensación (no sabemos a que precio pero 0,05 €/kWh parece razonable)

    Si se mantiene este patrón de consumos entonces los ahorros anuales serán:
    Ahorro en energía consumida: 4.100 kWh x 57 % x 0,13 €/kWh = 303 €
    Compensación de excedentes: 4.100 kWh x 43 % x 0,05 €/kWh = 88 €

    Ahorro anual sin considerar el IBI: 392 €, con lo que el plazo de amortización sería 12 años y no 18.

    Además como hay bonificación del IBI (250 € anuales), el ahorro total es de 642 € anuales, con lo que amortiza a 7,4 años.
    A partir de allí tiene 4.100 kWh anuales gratis y además los siguientes dos años todavía ahorra 250 € anuales en IBI.

    Como inversión me parece muy interesante, pero sobre todo ... ver que produces tu propia energía no tiene precio.

  22. #22
    quadro está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    dic 2010
    Ubicación
    pontevedra
    Mensajes
    449

    Predeterminado Re: Presupuesto opiniones

    Yo estoy en el PVPC, y desde luego que a mi me sale a mas de 13 centimos en KWh.Si yo dejo de consumir 300kwh mensual, me estoy ahorrando en precio de esos 300kwh, asi como los coste de generacion de esos 300kwh que me cobra la compañia, mas el impuesto de electricidad, mas el iva. A mi me sale a bastante mas que eso 13 centimos en kwh

  23. #23
    arathiro está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    may 2014
    Ubicación
    Sur
    Mensajes
    59

    Predeterminado Re: Presupuesto opiniones

    Muchas gracias por vuestras respuestas, de momento en el mes de abril llevo una media de 55% de autoconsumo y en kWh un 60% menos que en la factura de ese mismo mes del año pasado.

    He limitado el inversor a un máximo de 0.5 kWh hasta que me paguen los excedentes, ya pondré los datos de este mes.

    Un saludo.


© 2002-2021 Solarweb.net



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46