La energía solar no es una energía alternativa: es la energía.
Hermann Scheer

Resultados 1 al 16 de 16
  1. #1
    gavr58 está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ago 2019
    Ubicación
    colombia
    Mensajes
    8

    Predeterminado Ayuda; problema con inversor multifuncional 3k-24

    Hola a todos. Desde hace un par de semanas tengo montado un sistema de energía solar y todo parece funcionar bien, sin embargo he notado un problema, y es que el inversor deja de cargar las baterías cuando éstas tienen entre un 56 y un 58% de carga según me muestra el watchpower, que es el software de monitoreo que trajo.
    Al llegar a ese punto, la pantalla del inversor me muestra igualmente dos barras de carga en la batería, sin embargo la luz de carga de las baterías se queda fija, indicando baterías llenas, por lo tanto deja de mandar suficientes amperios para seguir con la carga.
    No sé si cuando eso sucede las baterías en realidad están llenas y el inversor junto al watchpower hacen una lectura errónea o si en efecto sólo me está cargando las baterías al 57%.
    ¿Alguien sabe qué puede estar pasando? ¿Debo llevar el inversor de vuelta por garantía?
    Las baterías al igual que todo lo demás en la instalación son nuevas. Dos de 12v 150ah de gel.
    El inversor es un gemks-mlv-3k-24-120

    Gracias de antemano.

  2. #2
    Avatar de Tejota
    Tejota está en línea Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2015
    Ubicación
    Inmortal Ciudad de Zaragoza
    Mensajes
    2.041

    Predeterminado Re: Ayuda; problema con inversor multifuncional 3k-24

    Hace falta saber los parametros del hibrido, del 1 al 31. O bien un pantallazo del watchpower en la pantalla de parametros.

    Hace falta saber tambien, marca de las baterias. O en su defecto el manual de operacion de esas baterias para saber sus voltajes de carga con exactitud.

    La capacidad de bateria que mide el watchpower o el display va en funcion solo del voltaje y no es exacto por mucho en segun que ocasiones.

    Lo que te va a medir correctamente la carga y descarga de baterias va a ser un monitor de baterias ya que las medidas que maneja son voltaje, intensidad y capacidad fisica principalmente.

  3. #3
    gavr58 está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ago 2019
    Ubicación
    colombia
    Mensajes
    8

    Predeterminado Re: Ayuda; problema con inversor multifuncional 3k-24

    Gracias por responder. Añado captura de la configuración del inversor y del manual de las baterías que por cierto son de la marca Solarplus energy acá en Colombia.

    Ayuda; problema con inversor multifuncional 3k-24-sin-titulo.jpg

    Ayuda; problema con inversor multifuncional 3k-24-sin-titulo2.jpg

    Ayuda; problema con inversor multifuncional 3k-24-img20190813_11013338.jpg

    Ayuda; problema con inversor multifuncional 3k-24-img20190813_11123816.jpg

  4. #4
    Avatar de Tejota
    Tejota está en línea Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2015
    Ubicación
    Inmortal Ciudad de Zaragoza
    Mensajes
    2.041

    Predeterminado Re: Ayuda; problema con inversor multifuncional 3k-24

    Para ser unas baterias de gel, piden mucho voltaje en carga.

    Los voltajes por defecto para gel que lleva el hibrido no se corresponden con lo que necesitan tus baterias por lo que hay que tocar el hibrido.

    Tienes que poner el modo bateria en USER, de esta forma puedes tocar los parametros de voltajes de absorcion (CV) y flotacion. En modo AGM o FLOOD vienen fijados y no se pueden configurar ni absorcion ni flotacion.

    Pon voltaje CV (Constant Voltage) a 29 V q es el maximo que te dejara. Y el voltaje float a 27,2V

    La intensidad maxima de carga la has tocado.... dejala en 30A. La has puesto a 70A y tus baterias admiten como maximo 0.25C, es decir 0.25x150 = 37A.
    Ademas que un valor alto como 70A limita mucho el tiempo de absorcion automatico, acortandolo innecesariamente por el algoritmo interno que lleva ese regulador.

    Un dato que habria que mirar es ese tiempo de absorcion, es decir, cuanto tiempo esta el hibrido dandole 29V a las baterias constantemente.

    Para que te hagas una idea, la curva de carga que tienes que ver para una carga correcta es esta:
    (supongo que sabes interpretar los datos de este documento, extrapolable a baterias de 24V guardando las distancias pero los conceptos son los mismos que para 48V).



    Y hasta aqui mis dos centavos.

    Pd: el passwd por defecto del watchpower para cambiar parametros es administrator

  5. #5
    gavr58 está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ago 2019
    Ubicación
    colombia
    Mensajes
    8

    Predeterminado Re: Ayuda; problema con inversor multifuncional 3k-24

    Entendido. Pondré el modo batería en USER. Este inversor me deja poner el CV hasta 29,2 así que lo subiré hasta ahí. El voltaje de flotación lo pondré a 27,2.

    La intensidad máxima de carga que puse a 70a por defecto viene en 60a. Según el manual este valor corresponde a la intensidad de carga de la red eléctrica + la intensidad de carga solar. Se puede modificar el valor de la intensidad de carga de la red eléctrica, la cual puse a 20a, de modo que la intensidad de carga solar debería quedar en 50a según entiendo. No quiero usar la red eléctrica para cargar baterías así que programé el inversor para que solo cargue baterías con los paneles solares. Entonces dejaré ese valor en 60a y pondré 30a para la red eléctrica, quedando la intensidad de carga solar en 30a que por cierto es como viene por defecto.

    Entiendo la gráfica pero no sé cómo mirar el tiempo de absorción. El watchpower me muestra el voltaje de absorción? Es el mismo de las baterías? Lo único que creo poder ver y estar revisando constantemente es la intensidad de carga, así podría ver la corriente de cola.

    En fin. Haré esos cambios y mañana estaré dejando los resultados por aquí.

  6. #6
    Avatar de Tejota
    Tejota está en línea Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2015
    Ubicación
    Inmortal Ciudad de Zaragoza
    Mensajes
    2.041

    Predeterminado Re: Ayuda; problema con inversor multifuncional 3k-24

    Cita Iniciado por gavr58 Ver mensaje
    Entendido. Pondré el modo batería en USER. Este inversor me deja poner el CV hasta 29,2 así que lo subiré hasta ahí. El voltaje de flotación lo pondré a 27,2.

    La intensidad máxima de carga que puse a 70a por defecto viene en 60a. Según el manual este valor corresponde a la intensidad de carga de la red eléctrica + la intensidad de carga solar. Se puede modificar el valor de la intensidad de carga de la red eléctrica, la cual puse a 20a, de modo que la intensidad de carga solar debería quedar en 50a según entiendo. No quiero usar la red eléctrica para cargar baterías así que programé el inversor para que solo cargue baterías con los paneles solares. Entonces dejaré ese valor en 60a y pondré 30a para la red eléctrica, quedando la intensidad de carga solar en 30a que por cierto es como viene por defecto.

    Entiendo la gráfica pero no sé cómo mirar el tiempo de absorción. El watchpower me muestra el voltaje de absorción? Es el mismo de las baterías? Lo único que creo poder ver y estar revisando constantemente es la intensidad de carga, así podría ver la corriente de cola.

    En fin. Haré esos cambios y mañana estaré dejando los resultados por aquí.
    El valor maximo de intensidad de carga define el tiempo de absorcion por calculos internos del hibrido. Digamos que a mayor intensidad de carga total menor tiempo de absorcion. Pero despues tienes tus baterias que admiten como maximo 0.25C de carga. Eso son 0.25x150 = 37 A como maximo. Por eso te dije que pusieras 30A como maximo de intensidad de carga. La red electrica no tiene nada que ver.... eso solo fija los amperios del cargador y aunque pongas 60A de cargador de red electrica si el parametro de maximo de intesidad de carga total es 30A NUNCA pasaras de 30A con la red o con Sol o con la suma de ambas.

    El voltaje de absorcion los has configurado a 29,2V es el parametro que pone BULK CHARGING CV. CV significa Constant Voltage.
    Lo unico que tienes que hacer es medir el tiempo que dura ese voltaje constante. Si dejas el watchpower conectado durante la carga tiene que recoger esos datos en las tablas tipo excel que lleva. Puedes sacar esos datos a excel y grafiquear los resultados.

  7. #7
    gavr58 está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ago 2019
    Ubicación
    colombia
    Mensajes
    8

    Predeterminado Re: Ayuda; problema con inversor multifuncional 3k-24

    Entendido. Dejé el valor máximo de intensidad de carga en 30A esta mañana antes de empezar con las mediciones.
    Me tocó hacer las mediciones de manera "manual" anotando los valores que me mostraba el watchpower en cada momento porque el software al parecer no me está guardando datos. Cuando abro la ventana de los datos y voy a la pestaña para elegir mi dispositivo, éste no me aparece; aparecen en su lugar como 8 dispositivos extraños cuyos números no coinciden con los de mi dispositivo y esta es otra cosa anormal que me pasa.

    En fin, aquí dejo los datos:

    HORA - VOLT - AMPER
    07:27 - 24,6 - 0
    07:30 - 25,0 - 7
    08:28 - 26,2 - 25
    09:13 - 26,7 - 24
    09:28 - 26,7 - 19
    10:01 - 27,5 - 26
    10:27 - 29,0 - 24
    10:30 - 29,2 - 23
    11:00 - 29,1 - 16
    11:18 - 29,1 - 13
    11:26 - 29,1 - 12
    11:43 - 29,1 - 10
    12:00 - 29,1 - 9
    12:12 - 29,1 - 10
    12:24 - 29,0 - 7
    12:39 - 29,1 - 7
    13:02 - 29,1 - 7
    13:19 - 29,2 - 7
    13:26 - 27,2 - 3
    13:41 - 27,1 - 3
    13:52 - 27,2 - 3

    Hice una gráfica con esos valores. Sé que no son suficientes y no será demasiado precisa pero es lo que hay. Watchpower no me guarda ningún dato. Aquí mi intento de gráfica:

    Ayuda; problema con inversor multifuncional 3k-24-img20190814_15125865.jpg

    El tiempo de absorción es de 3 horas más o menos. Durante ese tiempo al estar el voltaje en 29,2 el watchpower me muestra la batería al 70% pero luego al quedar en flotación con 27,2 voltios, me muestra la batería al 58% que es por lo que abrí este tema. ¿Debo suponer que la batería está llena? ¿Por qué me aparece una lista como de 8 dispositivos en el watchpower pero ninguno corresponde al mío? Saludos.

  8. #8
    Avatar de Tejota
    Tejota está en línea Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2015
    Ubicación
    Inmortal Ciudad de Zaragoza
    Mensajes
    2.041

    Predeterminado Re: Ayuda; problema con inversor multifuncional 3k-24

    ES que watchpower esta pensado para muchos modelos e igual el tuyo no lo han adaptado bien al programa.

    Verifica en display del hibrido si las barras de bateria estan llenas al maximo cuando acaba absorcion y pasa a flotacion. En este punto el led verde de CHG de la botonera tiene que estar fijo en verde, no parpadeando.

    La carga segun grafica es correcta. Una Icola de 7A y un tiempo de absorcion de 150 min. Prueba a subir el parametro de los amperios totales maximos de 30A a mas valor a ver si varia el tiempo de absorcion e Icola.

    Una buena forma de monitorizar estos hibridos es con una Raspberry PI y el software adecuado que o bien puedes hacertelo tu o bien hay algunos comerciales a buen precio tipo ICC
    La Raspberry Pi puedes dejarla 24 horas conectada al hibrido recogiendo datos pq su consumo es de 5W.

  9. #9
    gavr58 está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ago 2019
    Ubicación
    colombia
    Mensajes
    8

    Predeterminado Re: Ayuda; problema con inversor multifuncional 3k-24

    Al acabar el período de absorción la luz verde CHG efectivamente deja de parpadear y queda fija pero el display del híbrido solo muestra dos barras llenas en la batería, nunca me ha mostrado ni si quiera tres, por eso me queda la duda de si las baterías realmente están llenas al 100% o si la lectura de dos barras del híbrido y 57% del watchpower puedan estar bien, aunque por lo que has dicho esto último parece poco probable.
    De todos modos y a falta de un monitor de baterías dejo este dato por si puede servir: Cuando el sol deja de dar energía, las baterías quedan con una tensión entre 25,9 y 26v mostrando dos barras de carga y 57% respectivamente. Luego de 7 horas con una carga de 140watts constante, la tensión de las baterías cae a 24,2v mostrando una barra y 29% de carga respectivamente. No sé si sea normal esto. Me preocupa que las baterías no se estén cargando bien y pierdan vida útil. Por otro lado si es defecto del híbrido ¿debería devolverlo por garantía? El sistema por lo demás funciona bien pero no sé si estoy aprovechando las baterías como debe ser; si están guardando lo que tienen que guarda y me están dando lo que me tienen que dar.
    Por ahora subiré la corriente de carga máxima a 40A y mañana tomo datos otra vez.
    No noté ninguna diferencia al cambiar el tipo de batería de AGM a USER modificando los valores de voltaje que hablamos, salvo que el tiempo de absorción ahora es mayor pero supongo que se debe a haber reducido la corriente de carga a 30A.
    Saludos.

  10. #10
    Avatar de Tejota
    Tejota está en línea Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2015
    Ubicación
    Inmortal Ciudad de Zaragoza
    Mensajes
    2.041

    Predeterminado Re: Ayuda; problema con inversor multifuncional 3k-24

    Cita Iniciado por gavr58 Ver mensaje
    Al acabar el período de absorción la luz verde CHG efectivamente deja de parpadear y queda fija pero el display del híbrido solo muestra dos barras llenas en la batería, nunca me ha mostrado ni si quiera tres, por eso me queda la duda de si las baterías realmente están llenas al 100% o si la lectura de dos barras del híbrido y 57% del watchpower puedan estar bien, aunque por lo que has dicho esto último parece poco probable.
    De todos modos y a falta de un monitor de baterías dejo este dato por si puede servir: Cuando el sol deja de dar energía, las baterías quedan con una tensión entre 25,9 y 26v mostrando dos barras de carga y 57% respectivamente. Luego de 7 horas con una carga de 140watts constante, la tensión de las baterías cae a 24,2v mostrando una barra y 29% de carga respectivamente. No sé si sea normal esto. Me preocupa que las baterías no se estén cargando bien y pierdan vida útil. Por otro lado si es defecto del híbrido ¿debería devolverlo por garantía? El sistema por lo demás funciona bien pero no sé si estoy aprovechando las baterías como debe ser; si están guardando lo que tienen que guarda y me están dando lo que me tienen que dar.
    Por ahora subiré la corriente de carga máxima a 40A y mañana tomo datos otra vez.
    No noté ninguna diferencia al cambiar el tipo de batería de AGM a USER modificando los valores de voltaje que hablamos, salvo que el tiempo de absorción ahora es mayor pero supongo que se debe a haber reducido la corriente de carga a 30A.
    Saludos.
    Pues dos barras en display despues de cargado es un dato erroneo. Deberia de marcar las 4 barras.
    Si cuando esta a 29,2V (absorcion) no marca las 4 barras es un fallo del hibrido en su lectura. Esas barras de carga van en funcion del voltaje de la bateria.
    Tal cual has sacado la curva de carga y suponiendo que esos datos de voltaje e intensidad sean reales, la curva de carga es correcta.
    Insisto en que la mejor forma de controlar las baterias es con un monitor de baterias por shunt tipo BMV700 o sucedaneos. Las mediciones que dan los hibridos no son para nada fiables. Y en tu caso mucho menos porque incluso la medida de carga aproximada esta fuera de lectura.

    Cambiar de AGM a USER habilita a poder modificar los voltajes correctos para tus baterias. Si lo dejas en AGM veras que no puedes modificar los voltajes de flotacion y absorcion por ser estos fijos de fabrica.

  11. #11
    gavr58 está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ago 2019
    Ubicación
    colombia
    Mensajes
    8

    Predeterminado Re: Ayuda; problema con inversor multifuncional 3k-24

    Cuando está a 29,2v sigue marcando dos barras. Es un fallo en la lectura del híbrido entonces. Aparentemente todo lo demás funciona bien así que no sé si ignorar el fallo o mandar el híbrido a revisión.

  12. #12
    Avatar de Tejota
    Tejota está en línea Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2015
    Ubicación
    Inmortal Ciudad de Zaragoza
    Mensajes
    2.041

    Predeterminado Re: Ayuda; problema con inversor multifuncional 3k-24

    Cita Iniciado por gavr58 Ver mensaje
    Cuando está a 29,2v sigue marcando dos barras. Es un fallo en la lectura del híbrido entonces. Aparentemente todo lo demás funciona bien así que no sé si ignorar el fallo o mandar el híbrido a revisión.
    Verifica con un voltimetro externo que hay 29,2V en absorcion en bornes de bateria.... Si es asi, el hibrido esta marcando mal.

  13. #13
    gavr58 está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ago 2019
    Ubicación
    colombia
    Mensajes
    8

    Predeterminado Re: Ayuda; problema con inversor multifuncional 3k-24

    Cita Iniciado por Tejota Ver mensaje
    Verifica con un voltimetro externo que hay 29,2V en absorcion en bornes de bateria.... Si es asi, el hibrido esta marcando mal.
    Así es. Cuando está en absorción el voltímetro me da 29v en los bornes de las baterías. Es un fallo del inversor. Tampoco me aparece en la lista del watchpower. Otra cosa que no sé si es normal es que sus ventiladores nunca paran aunque no tenga cargas conectadas; ¿es normal eso?
    Por lo demás funciona bien.
    Saludos.

  14. #14
    Avatar de Tejota
    Tejota está en línea Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2015
    Ubicación
    Inmortal Ciudad de Zaragoza
    Mensajes
    2.041

    Predeterminado Re: Ayuda; problema con inversor multifuncional 3k-24

    Cita Iniciado por gavr58 Ver mensaje
    Así es. Cuando está en absorción el voltímetro me da 29v en los bornes de las baterías. Es un fallo del inversor. Tampoco me aparece en la lista del watchpower. Otra cosa que no sé si es normal es que sus ventiladores nunca paran aunque no tenga cargas conectadas; ¿es normal eso?
    Por lo demás funciona bien.
    Saludos.
    Me inclino a pensar que es un fallo de firmware. El hibrido da lectura incorrecta de % de carga y no da identificacion de la unidad. El watchpower muestra lo que el hibrido le manda. A 27V 57% de carga es una medida erronea que da el hibrido.
    A 29V deberia de dar un 100% y no lo da.

    O te lo cambian o te actualizan el firmware ya que aparentemente funciona bien en lo que le haces. Igual en otras cosas no funciona tan bien. Investiga a ver si el 79.20 de firmware que tienes ahora da problemas a otros usuarios en esas medidas.

  15. #15
    gavr58 está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ago 2019
    Ubicación
    colombia
    Mensajes
    8

    Predeterminado Re: Ayuda; problema con inversor multifuncional 3k-24

    Gracias. Intentaré averiguar lo del firmware y en unos días lo llevaré. Igual me gustaría saber si lo de los ventiladores encendidos incluso cuando no hay cargas es normal.

  16. #16
    Avatar de Tejota
    Tejota está en línea Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2015
    Ubicación
    Inmortal Ciudad de Zaragoza
    Mensajes
    2.041

    Predeterminado Re: Ayuda; problema con inversor multifuncional 3k-24

    Cita Iniciado por gavr58 Ver mensaje
    Gracias. Intentaré averiguar lo del firmware y en unos días lo llevaré. Igual me gustaría saber si lo de los ventiladores encendidos incluso cuando no hay cargas es normal.
    Si si, es normal lo de los ventiladores. La unica forma de apagarlos es que entre en stand by pero para eso las cargas tienen que ser cero y no se si tu modelo se puede poner via watchpower en power saving. Quizas desde botonera si.


Temas similares

  1. AYUDA!! Problema con inversor - cargador - regulador
    Por solarcr90 en el foro Fotovoltaica. Sistemas aislados de la red
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 22/08/2016, 18:29
  2. Problema con Inversor Outback VFX30224E. Necesito ayuda.
    Por habichuelo en el foro Fotovoltaica. Sistemas aislados de la red
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 28/05/2016, 13:31
  3. problema con inversor
    Por nesso en el foro Fotovoltaica. Sistemas aislados de la red
    Respuestas: 10
    Último mensaje: 03/09/2013, 09:36
  4. AYUDA URGENTE PROBLEMA CON INVERSOR HQ 1000W
    Por EIC en el foro Fotovoltaica. Sistemas aislados de la red
    Respuestas: 12
    Último mensaje: 26/12/2012, 10:42
  5. Problema con inversor
    Por rado0786 en el foro Fotovoltaica. Sistemas aislados de la red
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 01/11/2010, 21:05

Copyright, 2002-2017 Solarweb.net



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46