La energía solar no es una energía alternativa: es la energía.
Hermann Scheer

Página 1 de 3 12 ... ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 25 de 60
  1. #1
    Nao
    Nao está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    feb 2015
    Ubicación
    mallorca
    Mensajes
    65

    Predeterminado Opiniones sobre unos presupuestos

    Hola, necesito vuestra opinión.
    Voy a hacer una instalacion fotovoltaica aislada de red. Tengo dos presupuestos, de dos empresas distintas. La diferencia entre ambos es que uno puedes consumir directamente la energia de las placas y pasar luego el sobrante a las baterías, y el otro lleva la energía a las baterías y luego la consumes.
    Cada instalador me dice que su sistema es mejor y yo voy hecha un lío. Me Ayudais ? Que sistema os gusta más o qué parametros tengo para decidir qué sistema es el mejor para mi?
    Gracias!
    Nao

  2. #2
    jordiet está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    abr 2009
    Ubicación
    Castellon de Rugat, pequeño pueblo de la provincia de Valencia
    Mensajes
    1.416

    Predeterminado Re: Opiniones sobre unos presupuestos

    Que materiales te han pasado en esos presupuestos?
    Consumir directamente de los paneles..........a 24v?
    Si alguien te ayuda mediane este foro, sé educado y dile gracias, ademas que dejar claro, si ha sido solucionado el problema. Te ayudamos sin esperar nada a cambio. Deberias valorarlo!

    Mi sistema: Muchos paneles y baterias esparcidos por los repetidores de teleco.

  3. #3
    el_cobarde Invitado

    Predeterminado Re: Opiniones sobre unos presupuestos

    Cita Iniciado por Nao Ver mensaje
    Voy a hacer una instalacion fotovoltaica aislada de red. Tengo dos presupuestos, de dos empresas distintas. La diferencia entre ambos es que uno puedes consumir directamente la energia de las placas y pasar luego el sobrante a las baterías, y el otro lleva la energía a las baterías y luego la consumes
    Me parece que los instaladores no lo han explicado bien o tú no lo has entendido bien

    Un sistema FV "clásico" en aislada siempre consiste en placas + regulador + inversor + batería
    Es cierto, que el regulador no se conecta directamente al inversor, sino a la batería - al igual que el inversor
    Pero esto no significa, que las placas primero carguen a la batería y después el inversor chupe de batería! Si el inversor tiene que alimentar algun consumo, cogerá la energía directamente del regulador rsp. de las placas FV**! Solo en el caso de que la producción de placas supere al consumo, la diferencia es empleada en cargar la batería. Si la batería está cargada a tope, el regulador reducirá la producción FV

    Conclusión: Todo indica que los dos presupuesto se basan en el mismo principio; en esto no habrá diferencia entre ellos


    ** Intentaré explicarlo de forma no muy científica, pero fácil de entender:
    La electricidad que entregan las placas pasa por el regulador y llega a los bornes de la batería. Allí tiene dos opciones:
    1. Coger el camino hacia la batería para cargarla
    2. Ir hacia el inversor para que éste pueda alimentar al consumo
    Si hay consumo, la electricidad siempre elegirá la opción 2, porque el inversor le pide energía, mientras la batería se niega a ser cargada. La batería quiere entregar energía, y para cargarla, hay que "forzarla", subiendo la tensión y venciendo una resistencia


    .
    Última edición por el_cobarde; 25/08/2017 a las 14:13 Razón: Mejorar explicación

  4. #4
    JJG
    JJG está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    mar 2017
    Ubicación
    Lleida
    Mensajes
    166

    Predeterminado Re: Opiniones sobre unos presupuestos

    Si puedes, pon el detalle de los componentes y podremos opinar mejor cual de los dos nos parece mejor y si los precios son lógicos o intentan timarte como lo intentaron conmigo cobrandome casi el doble.

  5. #5
    kuman23 está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    oct 2008
    Ubicación
    Cartagena
    Mensajes
    443

    Predeterminado Re: Opiniones sobre unos presupuestos

    Hay opciones de aislada sin baterias como por ejemplo alimentar un sistema de bombeo de agua, que trabaja de dia y siempre que luzca el sol. Pero esto para un hogar no vale, no podras encender nada cuando el sol.deja de lucir.


    Enviado desde mi SM-G950F mediante Tapatalk

  6. #6
    Avatar de Tejota
    Tejota está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2015
    Ubicación
    Inmortal Ciudad de Zaragoza
    Mensajes
    2.863

    Predeterminado Re: Opiniones sobre unos presupuestos

    La diferencia va a ser, entre los dos presupuestos, que uno es a la antigua usanza: placa, regulador, inversor, bateria y el otro es placa, hibrido, bateria. Ambos son lo mismo pero hay un aparato menos a la vista.

    Tiene toda la pinta de que sean asi....

    Asi que cuando ponga los presupuestos detallados saldremos de dudas.

  7. #7
    Nao
    Nao está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    feb 2015
    Ubicación
    mallorca
    Mensajes
    65

    Predeterminado Re: Opiniones sobre unos presupuestos

    Muchas gracias por vuestros comentarios.

    Aquí os paso los componentes de las dos propuestas:

    1)
    9 módulos fotovoltaicos de 260Wp
    Kit premontado con un inversor cargador victron 24v/5000/120-50 con arranque de grupo por batería baja y demanda, con inversor de conexión a red de 3kw (directo de los módulos fotovoltaicos) protejido con magnetotérmico, diferencial, piqueta toma de tierra,cableado hasta las baterías y interruptor de tres posiciones.
    Barería estacionaria de 900A a C100 6 OPZS600 C10 BAE/Hoppecke

    2)
    9 placa solar 26'W 24V F0
    Sol OB regulador max 12/24/48/60v FM80-150VDC Outback
    Hawker 6 OPZS 600 batería solar 900 AH F1
    Victron inv/cargador multiplus 24/5000/120-50
    sol mat.inst 24v (1 convertidor) con grupo (distancia placas 30m)

    Los dos van acompañados de un generador

    Los aparatos fijos diurnos serían la nevera y la bomba de una piscina de 20000l todavía a determinar si clásica o salina.

    Gracias por vuestro tiempo.
    Saludos
    NAo

  8. #8
    Avatar de Tejota
    Tejota está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2015
    Ubicación
    Inmortal Ciudad de Zaragoza
    Mensajes
    2.863

    Predeterminado Re: Opiniones sobre unos presupuestos

    El del presupuesto 1 me da que no se ubica muy bien. El sobrante de las placas como lo mete a la bateria si viene de un inversor de red??

  9. #9
    javiti está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    oct 2010
    Ubicación
    La Rioja
    Mensajes
    208

    Predeterminado Re: Opiniones sobre unos presupuestos

    Pues si, con lo que cuesta el inversor de conexión a red que pone, puedes poner un regulador de gama alta y te sobra bastante dinero... No entiendo como trabajan algunos instaladores, que metan inversores para inyectar a red en instalaciones aisladas.

  10. #10
    briko está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    nov 2013
    Ubicación
    murcia
    Mensajes
    2.279

    Predeterminado Re: Opiniones sobre unos presupuestos

    Cita Iniciado por Tejota Ver mensaje
    El sobrante de las placas como lo mete a la bateria si viene de un inversor de red??
    Por un bus AC en el Victron.(reversible)

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Cita Iniciado por javiti Ver mensaje
    con lo que cuesta el inversor de conexión a red que pone, puedes poner un regulador de gama alta y te sobra bastante dinero... No entiendo
    Puedes estar equivocado. Algunos inversores de red buenos de 3 kw cuestan mucho menos que un regulador mppt similar.(125A en 24v)
    Otra ventaja es que puede sacar (de dia) hasta 7kwh (2,3kwh de placas y 5kwh de baterias).
    - Y si hay mucha distancia entre placas y baterias, puede emplear un simple cable de 3x2,5mm² (el cobre tambien cuesta).
    En la opcion (1), todavia puede ampliar de 3 placas mas, sin cambiar nada.
    En la opcion (2) El FM80 esta a tope...(si quiere ampliar ""algo"", tiene que comprar otro regulador).
    Última edición por briko; 26/08/2017 a las 20:31

  11. #11
    javiti está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    oct 2010
    Ubicación
    La Rioja
    Mensajes
    208

    Predeterminado Re: Opiniones sobre unos presupuestos

    Ya, no se realmente los que habrá por los 600€, como mucho, que vale hoy un fm80 por ejemplo porque mppt de 125a no conozco, pero si es por lo que dices mppsolar, voltronic aún no lo tiene, tiene hace unos meses, un híbrido como las últimas versiones que se ven a 24v y 48v que permite hasta 500v de entrada, y el de 24v cuesta sobre 500€ y el de 48v poco más de 600€.
    Aunque quizás lleves razón que para alguna instalación pudiera ser buena opción. Quizás me dejé llevar por el fronius que han puesto hoy en otro tema y este si que vale una pasta.

  12. #12
    Avatar de Tejota
    Tejota está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2015
    Ubicación
    Inmortal Ciudad de Zaragoza
    Mensajes
    2.863

    Predeterminado Re: Opiniones sobre unos presupuestos

    Cita Iniciado por briko Ver mensaje
    Por un bus AC en el Victron.(reversible)
    Flipante lo de Victron... eso de un bus AC de dos direcciones es una buena jugada. No lo sabia. Entonces ambos presupuestos son muy parejos.

  13. #13
    briko está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    nov 2013
    Ubicación
    murcia
    Mensajes
    2.279

    Predeterminado Re: Opiniones sobre unos presupuestos

    Cita Iniciado por javiti Ver mensaje
    Ya, no se realmente los que habrá por los 600€.
    Si pones eso en google "Siliken SE3.8i"", te sale uno a 400€ (4,5kwp de placas) 600v voc.(un forero).
    y "Siliken SE2.8i" 350€ (3,3kwp de placas) 600v voc.
    Pero para los bus AC desgraciadamente hace falta un victron (que sea inversor cargador como los multiplus), o un S.I. de SMA.


    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Cita Iniciado por Tejota Ver mensaje
    Flipante lo de Victron... .
    Para instalaciones con muchas placas, es muy interesante.
    O, tambien, para los que pueden tener consumos fuertes y simultaneos de dia.(Sin tener que comprar un inversor de aislada de 8kw).
    Y como dicho antes: Muy interesante cuando las placas no estan situadas cerca del consumo.
    Se colocan las placas y el inversor de red juntos, y una manguera normal hasta el victron (o la casa).

  14. #14
    javiti está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    oct 2010
    Ubicación
    La Rioja
    Mensajes
    208

    Predeterminado Re: Opiniones sobre unos presupuestos

    Cita Iniciado por briko Ver mensaje
    Si pones eso en google "Siliken SE3.8i"", te sale uno a 400€ (4,5kwp de placas) 600v voc.(un forero).
    y "Siliken SE2.8i" 350€ (3,3kwp de placas) 600v voc.
    Pero para los bus AC desgraciadamente hace falta un victron (que sea inversor cargador como los multiplus), o un S.I. de SMA.

    Gracias briko le echaré un ojo ya que no estoy puesto en este tipo de inversores y me habré precipitado, pero al ver el multiplus también no le veía la lógica.
    Al ponerlo en Google ya se quien es el forero.

  15. #15
    Nao
    Nao está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    feb 2015
    Ubicación
    mallorca
    Mensajes
    65

    Predeterminado Re: Opiniones sobre unos presupuestos

    Cita Iniciado por briko Ver mensaje
    Por un bus AC en el Victron.(reversible)

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


    Puedes estar equivocado. Algunos inversores de red buenos de 3 kw cuestan mucho menos que un regulador mppt similar.(125A en 24v)
    Otra ventaja es que puede sacar (de dia) hasta 7kwh (2,3kwh de placas y 5kwh de baterias).
    - Y si hay mucha distancia entre placas y baterias, puede emplear un simple cable de 3x2,5mm² (el cobre tambien cuesta).
    En la opcion (1), todavia puede ampliar de 3 placas mas, sin cambiar nada.
    En la opcion (2) El FM80 esta a tope...(si quiere ampliar ""algo"", tiene que comprar otro regulador).
    Exacto. Esto es lo que me han dicho cada una de las empresas.

    Los precios de los presupuestos sin iva son, por si sirve de algo:
    1) 9839€
    2) 10436€

    Entonces, por vuestra experiencia, qué sistema me interesa más? Yo, sin saber del tema, le veo ventajas a la primera opción: consumes directamente la energía, es ampliable, el precio del cable, y encima es algo más baratillo. De inconvenientes sería que se pierde eficiencia para llenar las baterías ?

    De nuevo, gracias por vuestras aportaciones.

    Tengo para decidir el presupuesto hasta el martes para aprovechar una subvención del Govern.

    Saludos,

    Nao

  16. #16
    el_cobarde Invitado

    Predeterminado Re: Opiniones sobre unos presupuestos

    Cita Iniciado por Nao Ver mensaje
    Los precios de los presupuestos sin iva son ...
    Con IVA son 12000 euros para una aislada de 2000Wp - esto es demasiado. Si compras los componentes por tu cuenta, sería la mitad, como mucho. Estamos en Mallorca, y aquí intentan cobrar un ojo de la cara ...


    Cita Iniciado por Nao Ver mensaje
    le veo ventajas a la primera opción: consumes directamente la energía
    Es cierto, que en mi post #3 no había pensado en la opción del bus AC, pero aún así, las dos opciones consumen directamente de las placas, sin pasar por batería, tal como había comentado


    Cita Iniciado por Nao Ver mensaje
    Tengo para decidir el presupuesto hasta el martes para aprovechar una subvención del Govern
    Una subvención siempre viene bien. Pero te la concederán igual, pasado el martes, pienso ...
    Te recomiendo buscar otro instalador, que te monte un sistema como estos por 8000 euros, IVA incluido

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    P.D.: Dentro de lo caro, el segundo presupuesto me parece aún más descarado que el primero

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    P.P.D.: Echa un vistazo a este hilo, a los posts de nuestro moderador Photon, que lo explica muy bien
    http://www.solarweb.net/forosolar/fo...a-aislada.html

  17. #17
    Nao
    Nao está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    feb 2015
    Ubicación
    mallorca
    Mensajes
    65

    Predeterminado Re: Opiniones sobre unos presupuestos

    Gracias el Cobarde.
    No dudo en que estos presupuestos estan hinchados. Aun así, la opción de comprar yo misma el material queda descartado, no me veo haciendo la instalación yo. Los presupuestos son de dos grandes empresas que lleva muchos años trabajando en esto. Me dan la confianza de la experiencia y que no me van a desaparecer cerrando el negocio, por ejemplo.
    No obstante, acabo de pedir un tercer presupuesto a un amigo que a veces ayuda a un instalador del cual no tengo más referencias. A bote pronto me habla de una instalación de 12 placas con baterías de gel por unos 9000€ con iva. Pero no se yo eso de las baterías de gel...
    La subvención acaba dia 30, así que sí me viene de un día. Necesito saber exactamente qué instalo por lo menos el 29.
    Cuando tenga más detalles del tercer presupuesto os lo pongo aquí.

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    De todos modos, me gustaría ir eligiendo uno de los dos que os he puesto en este hilo antes:

    1) 9839€ sin iva
    9 módulos fotovoltaicos de 260Wp
    Kit premontado con un inversor cargador victron 24v/5000/120-50 con arranque de grupo por batería baja y demanda, con inversor de conexión a red de 3kw (directo de los módulos fotovoltaicos) protejido con magnetotérmico, diferencial, piqueta toma de tierra,cableado hasta las baterías y interruptor de tres posiciones.
    Barería estacionaria de 900A a C100 6 OPZS600 C10 BAE/Hoppecke

    2)10436€ sin iva
    9 placa solar 26'W 24V F0
    Sol OB regulador max 12/24/48/60v FM80-150VDC Outback
    Hawker 6 OPZS 600 batería solar 900 AH F1
    Victron inv/cargador multiplus 24/5000/120-50
    sol mat.inst 24v (1 convertidor) con grupo (distancia placas 30m)

    EL consumo diurno fijo será: bomba de piscina de 20000litros, nevera, wifi

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Cita Iniciado por el_cobarde Ver mensaje
    P.P.D.: Echa un vistazo a este hilo, a los posts de nuestro moderador Photon, que lo explica muy bien
    http://www.solarweb.net/forosolar/fo...a-aislada.html
    EL equipo que presenta este chico es bastante similar a lo que estoy mirando yo, no? y veo que también dudaba con esto del inversor de conexión de red. No sé a qué conclusión llegó..

  18. #18
    el_cobarde Invitado

    Predeterminado Re: Opiniones sobre unos presupuestos

    Cita Iniciado por Nao Ver mensaje
    ... una instalación de 12 placas con baterías de gel por unos 9000€ con iva. Pero no se yo eso de las baterías de gel...
    Aléjate de las baterías de gel o AGM. Para caravana, barco o avión tienen la ventaja de poder tumbarse, pero para instalación en suelo firme mucho mejor batería de electrolito líquido. Con el buscador del foro encontrarás varios hilos sobre el tema
    Pero 12 placas (de 250Wp) con vasos estacionarios (sean Hoppecke, Hawker u otra marca buena) y con componentes de nivel medio-alto por 9000 euros, IVA incluido, sería bastante mejor que los dos presupuestos que ya tienes. Habla con tu amigo ...


    Cita Iniciado por Nao Ver mensaje
    EL equipo que presenta este chico es bastante similar a lo que estoy mirando yo, no? y veo que también dudaba con esto del inversor de conexión de red. No sé a qué conclusión llegó..
    Para sacarte de dudas: Para lo que tú quieres, las dos opciones sirven igual. Puedes decidir según precio y calidad

  19. #19
    batuadello está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    may 2017
    Ubicación
    Mallorca
    Mensajes
    68

    Predeterminado Re: Opiniones sobre unos presupuestos

    Cita Iniciado por Nao Ver mensaje
    Gracias el Cobarde.
    No dudo en que estos presupuestos estan hinchados. Aun así, la opción de comprar yo misma el material queda descartado, no me veo haciendo la instalación yo. Los presupuestos son de dos grandes empresas que lleva muchos años trabajando en esto. Me dan la confianza de la experiencia y que no me van a desaparecer cerrando el negocio, por ejemplo.
    No obstante, acabo de pedir un tercer presupuesto a un amigo que a veces ayuda a un instalador del cual no tengo más referencias. A bote pronto me habla de una instalación de 12 placas con baterías de gel por unos 9000€ con iva. Pero no se yo eso de las baterías de gel...
    La subvención acaba dia 30, así que sí me viene de un día. Necesito saber exactamente qué instalo por lo menos el 29.
    Cuando tenga más detalles del tercer presupuesto os lo pongo aquí.

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    De todos modos, me gustaría ir eligiendo uno de los dos que os he puesto en este hilo antes:

    1) 9839€ sin iva
    9 módulos fotovoltaicos de 260Wp
    Kit premontado con un inversor cargador victron 24v/5000/120-50 con arranque de grupo por batería baja y demanda, con inversor de conexión a red de 3kw (directo de los módulos fotovoltaicos) protejido con magnetotérmico, diferencial, piqueta toma de tierra,cableado hasta las baterías y interruptor de tres posiciones.
    Barería estacionaria de 900A a C100 6 OPZS600 C10 BAE/Hoppecke

    2)10436€ sin iva
    9 placa solar 26'W 24V F0
    Sol OB regulador max 12/24/48/60v FM80-150VDC Outback
    Hawker 6 OPZS 600 batería solar 900 AH F1
    Victron inv/cargador multiplus 24/5000/120-50
    sol mat.inst 24v (1 convertidor) con grupo (distancia placas 30m)

    EL consumo diurno fijo será: bomba de piscina de 20000litros, nevera, wifi

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -



    EL equipo que presenta este chico es bastante similar a lo que estoy mirando yo, no? y veo que también dudaba con esto del inversor de conexión de red. No sé a qué conclusión llegó..
    Hola Nao, la verdad es que aún no me he decidido, estoy "en proceso". Sigo tu hilo, pues estamos un poco en la misma situación, incluso si no me equivoco también eres de Mallorca. Voy leyendo el foro y preguntando a todo aquel que conoce el tema.
    Suerte con tu elección y ya nos contarás tus avances.

  20. #20
    Nao
    Nao está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    feb 2015
    Ubicación
    mallorca
    Mensajes
    65

    Predeterminado Re: Opiniones sobre unos presupuestos

    Hola Batuadello,
    Ahora mismo me encuentro esperando el tercer presupuesto. Pero referente a los dos presupuestos que ya tengo, creo que me quedo con el primero. Me gusta la idea de poder crecer tres placas mas sin añadir aparatería ;-)
    Salut!
    Nao

  21. #21
    batuadello está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    may 2017
    Ubicación
    Mallorca
    Mensajes
    68

    Predeterminado Re: Opiniones sobre unos presupuestos

    Cita Iniciado por Nao Ver mensaje
    Hola Batuadello,
    Ahora mismo me encuentro esperando el tercer presupuesto. Pero referente a los dos presupuestos que ya tengo, creo que me quedo con el primero. Me gusta la idea de poder crecer tres placas mas sin añadir aparatería ;-)
    Salut!
    Nao
    Hola de nuevo,

    Me gustaría saber en qué empresas has mirado, si eres tan amable, pues yo, de momento solo he mirado tiendas on line, solo una física de mi pueblo y no está de más saber de más empresas de la isla. Si no quieres publicarlo podrías enviarme un mensaje privado o bien un email a batuadello@hotmail.com

    Gracias!

  22. #22
    jordiet está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    abr 2009
    Ubicación
    Castellon de Rugat, pequeño pueblo de la provincia de Valencia
    Mensajes
    1.416

    Predeterminado Re: Opiniones sobre unos presupuestos

    Solo un comentario.
    El precio, cuanta y es importante, pero tambien hay que tener en cuenta la atencion postventa, que luego.........elegimos lo mas economico y no todo es ahorrar unos euros.

    La atencion de los profesionales, para despejar dudas, o en un momento dado, visitar al cliente...es mas valiosas de lo que creemos.

    No todo son ahorrar unos euros.

    PD: Es una opinion personal. Cada uno.....
    Si alguien te ayuda mediane este foro, sé educado y dile gracias, ademas que dejar claro, si ha sido solucionado el problema. Te ayudamos sin esperar nada a cambio. Deberias valorarlo!

    Mi sistema: Muchos paneles y baterias esparcidos por los repetidores de teleco.

  23. #23
    Nao
    Nao está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    feb 2015
    Ubicación
    mallorca
    Mensajes
    65

    Predeterminado Re: Opiniones sobre unos presupuestos

    Batuadello, ;-)

    Jordiet, por supuesto que hay que tener en cuenta l servicio postvente. En los dos primeros presupuestos sí lo tienen, el tercero no estoy tan segura.. :-\

  24. #24
    briko está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    nov 2013
    Ubicación
    murcia
    Mensajes
    2.279

    Predeterminado Re: Opiniones sobre unos presupuestos

    Cita Iniciado por jordiet Ver mensaje
    No todo son ahorrar unos euros.
    En este caso entre 9000€ con iva incluido, y la primer opcion, son 2905€.
    Si este tercer presupuesto es con un multiplus 5000 y vasos de acido liquido, de igual capacidad, yo no me lo pensaria.

  25. #25
    Nao
    Nao está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    feb 2015
    Ubicación
    mallorca
    Mensajes
    65

    Predeterminado Re: Opiniones sobre unos presupuestos

    Hola de nuevo. Todavía no tengo el tercer presupuesto. Lo que me han avanzado es que para una instalación de 24v me quieren instalar 8 baterías de 6v. A ver, yo no entiendo, pero lo suyo serían 12 baterías de 2v, no? Se me hace un poco raro todo esto... :-/

Página 1 de 3 12 ... ÚltimoÚltimo

Copyright, 2002-2020 Solarweb.net



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46