La energía solar no es una energía alternativa: es la energía.
Hermann Scheer

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 20 de 27
  1. #1
    jacapo está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2012
    Ubicación
    Mallorca
    Mensajes
    50

    Predeterminado Problema carga baterias (será el calor)

    Paso a exponer mi problema a ver si los expertos del foro me pueden hechar una mano.
    Hace tres semanas amplié mi instalación quedando de la siguiente manera:
    24 placas BP 85 W sobre el tejado con 45 grados de inclinación con orientación sur (tienen unos 12 años de antiguedad y debido a rayaduras que les han aparecido y a la degradación producen un máximo puntual de 1000W) +12 placas nuevas Atersa Ultra de 250 W montadas en grupos de 6 en dos seguidores, 2 reguladores FX80 ( uno para el grupo de placas antiguas y el otro para las nuevas) un inversor Trace/Xantrex 4548 (tambien con 12 años de antiguedad) y un banco de 24 baterías BP Fulmen de 1200 ah.

    tengo programado la absorción "dinamica" a 58,8 V y la flotación a 54,4 V. (El instalador me dijo de poner la absorción a 59,5 y la flotación a 55,5 pero lo encontre una barbaridad)

    Los primeros dias de tener el equipo me fije que al volver del curro cuando conectaba la bomba del pozo para extraer agua (7,4 ah de alterna) el monitor de baterías (un TM 500 de Trace) marcaba una entrada de 1 o 1,5 ah de continua de entrada, (el FX 80 estaba en flotación).

    Actualmente en plena ola de calor (40 grados en el exterior y 32 en el cuarto de baterias) al aplicar a la misma hora las mismas cargas el regulador sigue en flotación (a 53,6 v debido a la temperatura compensada) y el monitor de baterias me va marcado entre -9,5 y -11,1 ah con lo que a pesar de estar en flotación me esta absorbiendo energia de las baterías.

    he comprobado que si aplico mas cargas las placas tienen suficiente energia para seguir en flotación.

    ¿Alguien me lo puede aclarar?, ¿ es por el calor?, ¿como lo puedo solventar?

    Perdón por la parrafada!!!

  2. #2
    solflitos está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    may 2015
    Ubicación
    cartaya
    Mensajes
    820

    Predeterminado Re: Problema carga baterias (será el calor)

    tendras que ir descartando cosas pues por los datos que aportas da la impresion que no están cargando como deberían.

    la correccion por temperatura alta modifica la tension a la baja con lo que el inversor necesitará algo mas de intensidad para sacar la misma potencia de salida pero no como para los valores de intensidad que indicas.

    parece como si uno los mx80 no corrigiera lo mismo por temperatura que corrige el otro, con lo que el que tenga la "consigna de tension corregida mas baja" no da apenas salida ya que ve la bateria con una tension mayor que la calculada en él y baja su intensidad de salida.

    con temperaturas normales practicamente no hacen corrección con lo que ambos dan practicamente la misma tension, cuando la temperatura mas se aleja de los 21 ºC hacen mas correccion y si esta no es la misma en ambos uno de ellos deja de dar salida creyendose que no necesita carga la bateria.

    comprueba que hayas programado igual en los dos los parámetros de correccionmira por temperatura, que las dos sondas estén bien conectadas y situadas juntas para que indiquen al mx80 valores iguales ....

    si no tendras que ir descartando cosas, deja solo la parte vieja y toma valores de tension y amperios tanto con la bomba conectada como sin conectar y luego haces lo mismo solo con la parte nueva y con esos nuevos datos veremos que conclusiones podemos sacar.

    ya comentarás.

  3. #3
    mjrosg está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    jul 2010
    Ubicación
    Vega Baja del Segura
    Mensajes
    2.682

    Predeterminado Re: Problema carga baterias (será el calor)

    Lo que tu quieras, pero 2000wp deben de producir mas de 1000wh en las horas centrales del día, claro que los 45º no ayudan en verano, pero bueno, tampoco esta mal.

    Creo que te pasa algo como a “carre35” pues doy por supuesto que no tienes diodo anti retorno que separe unas líneas de otras y pudiera ser que tengas una línea “calentado” aire a costa de las otras, vamos, alguna placas cortocircuitada.

    Un reportaje fotográfico estaría muy bien para poder darte una mejor opinión y además porque soy muy cotilla.

  4. #4
    jacapo está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2012
    Ubicación
    Mallorca
    Mensajes
    50

    Predeterminado Re: Problema carga baterias (será el calor)

    Mirare de hacer unas fotos, pero el problema no es la entrada de energía.
    Cuando conecto la bomba el regulador deja entrar la energia suficiente para continuar en Flotación (programada a 54,4 V y que con la compensación de temperatura queda en 53,6 V ayer con la temperatura que hacia).
    Si añado otra carga o fuerzo al regulador a ponerse en Bulk me entra más energía, con lo cual no creo que sea problema de producción.
    Lo que no entiendo es que el regulador me indique "flotaciona" con los Voltios adecuados y sin embargo el monitor de baterías me indique que esta consumiendo ah de las baterías.
    Esta tarde me fijaré y postearé la entrada de energía.
    Gracias por las respuestas.

  5. #5
    carlos6025 está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2010
    Ubicación
    alicante
    Mensajes
    5.316
    Entradas de blog
    2

    Predeterminado Re: Problema carga baterias (será el calor)

    Un tema interesante.
    Veo que pueden ser varios los motivos. Vamos a empezar por el más sencillo.

    Cita Iniciado por jacapo Ver mensaje

    Actualmente en plena ola de calor (40 grados en el exterior y 32 en el cuarto de baterias) al aplicar a la misma hora las mismas cargas el regulador sigue en flotación (a 53,6 v debido a la temperatura compensada) y el monitor de baterias me va marcado entre -9,5 y -11,1 ah con lo que a pesar de estar en flotación me esta absorbiendo energia de las baterías.
    Tienes unas baterías de una tamaño respetable. Quiere eso decir que, una vez que están cargadas a tope, una descarga pequeña (como los 10 u 11 Amperios de te marca el monitor) no significa nada para ellas, o lo que es lo mismo decir que su tensión apenas disminuye durante los primeros minutos largos de descarga.
    Digamos que la tensión varía tan poco, que el regulador y la batería trabajan "en paralelo", aportando más o menos la misma potencia.
    Pero eso no puede durar mucho tiempo, ya que, una vez que el regulador detecte una bajada de tensión sustancial, será éste el que entregue toda la potencia, dejando las baterías si entregar potencia.

    ¿Y por qué ocurre eso?, porque la tensión de flotación a disminuido con la temperatura. Y a las baterías les ha pasado lo contrario, su tensión de equilibrio ha aumentado con la temperatura. La tensión de equilibrio es la que, estando las baterías recién cargadas, ni chupan ni entregan amperios.

    O lo que es lo mismo. Desde la tensión de equilibrio hasta que empieza a disminuir, la batería es capaz de entregar algunos amperioshora.

    Tienes que ver si esa descarga dura mucho tiempo. Lo normal es que no dure mucho.

    Todo lo anterior se magnifica si da la casualidad de que la bajada de tensión de flotación por temperatura, coincide unos minutos antes de que ocurra el problema (cuando conectas la bomba)


    Cita Iniciado por jacapo Ver mensaje

    he comprobado que si aplico mas cargas las placas tienen suficiente energia para seguir en flotación.
    Pero, cuando aplicas más cargas, ¿la batería sigue entregando amperios durante más tiempo?

  6. #6
    jacapo está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2012
    Ubicación
    Mallorca
    Mensajes
    50

    Predeterminado Re: Problema carga baterias (será el calor)

    Se dice que una imagen vale más que mil palabras.
    Esta es mi instalación:
    Las 12 placas ATERSA de 250 w en seguidores (al fondo un aerogenerador BORNAY 3000
    Nombre:  19526275565_bd8f2a6655.jpg
Visitas: 253
Tamaño: 134,3 KB
    Las 24 placas BP de 85 w en el tejado
    Nombre:  18903770444_e73b5482e3.jpg
Visitas: 264
Tamaño: 129,8 KB
    El "centro de control"
    Nombre:  19530511571_c56b5c7b60.jpg
Visitas: 319
Tamaño: 91,5 KB

    Vamos a los datos.

    Hoy a las 15:30 h. sin cargas:
    Problema carga baterias (será el calor)-4.jpg

    a continuación con la carga de la bomba (7,5 ah)
    Problema carga baterias (será el calor)-5.jpg

    a continuación con la carga de la bomba + la depuradora (7,5 + 5 ah:12,5 ah)
    Problema carga baterias (será el calor)-6.jpg

    una hora y media más tarde (solo con la carga de la bomba (7,5 ah)
    Pulsa en la imagen para verla en tamaño completo

Nombre: 6.jpg
Visitas: 467
Tamaño: 104,5 KB
ID: 13009

    Como veis teniendo suficiente energía y con los reguladores en flotación en una hora y media ya me a restado 20,8 amperios de las baterías.

    ¿que puede ser?
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Problema carga baterias (será el calor)-19338353890_4582d001aa_z.jpg  

  7. #7
    solflitos está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    may 2015
    Ubicación
    cartaya
    Mensajes
    820

    Predeterminado Re: Problema carga baterias (será el calor)

    instalacion muy cuidada y buenas fotos.

    acompaño cuadrante de datos que no se como ampliar, si alguno me indica puedo reeditarlo y ampliarlo para que se vea sin tener que picar en la imagen.


    Problema carga baterias (será el calor)-screenhunter1460.jpg

    por los datos de las fotos parece que lo que te está pasando es normal, con bomba y depuradora trabajando la tension de flotacion baja de 53.6 53.7 a 51.3 51.4, dato que en un princio no sabiamos.


    foto 4y8, el MX80 de las placas de 85W tiene la referncia de tension una decima mayor que el de 250W por lo que ante
    la poca carga que hay que dar la absorve toda este ultimo (4.3A)

    foto 5 ambos tienen la misma tension de salida y se reparten la carga aportando un total de 37.6A, el inversor está
    rindiendo proximo 75% por lo que los 32Acc equivalentes del consumo son unos 42 reales tomando el
    complemento de la bateria.

    foto 6y7 los dos reguladores se "amorran" siguiendo su curva de respuesta de salida en base entre otros al amorramiento
    de las placas bajando casi 2 V su tension de salida, el de la rama de 85W se amorra algo mas y saca una decima
    menos de V que el de 250W, con lo que aportan 68.2A, el inversor rinde proximo 75% por lo que los 55Acc
    equivalentes del consumo son unos 90A reales tomando el complemento de la bateria.

    el comportamiento de la instalacion es normal,

    el conjunto de placas ha mantenido hasta 3060 W puntuales ( 2334 W las Atersa Ultra de 250 W de los 3000 inicialmente previstos y 726 las viejas ) con un consumo en alterna de 2875w, pero el rendimiento del inversor provoca que la bateria tenga que aportar otros 1150 W (3060 + 1150) = 4200 W con un consumo de 3060 W > rendimiento del inversor 73%

    tu regulador MPPT tiene mayor rendimiento que uno PWM por lo que es capaz de dar intensidades superiores a las de su entrada pero tiene una curva de respuesta en base a su tension de entrada y como las placas se van amorrando con el incremento del consumo el MPPT baja tambien sus parametros de salida para ajustarse al "punto de máxima potencia". el regulador de la rama de 250W ha llegado a dar 44.3 A pero su conjunto de placas no le permiten llegar a los 80 A maximos que puede soportar

    esto viene a confirmar mi teoria de que la compensacion por temperatura varia ligeramente entre uno y otro regulador que
    se manifiesta mas con bajas intensidades de carga, y que en tu caso no hoy problemas de cableado o situacion de los sensores.
    Última edición por solflitos; 08/07/2015 a las 21:18

  8. #8
    mjrosg está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    jul 2010
    Ubicación
    Vega Baja del Segura
    Mensajes
    2.682

    Predeterminado Re: Problema carga baterias (será el calor)

    Veamos, yo veo que los FM80 no se despiertan cuando estas consumiendo y eso es muy raro, yo tengo en casa MidNite, he tenido FM80 y el comportamiento de ambos reguladores es muy parecido, si hay dos y las baterías están a reventar uno de ellos se para y el otro trabaja a mantenimiento, vamos...... consumo de reguladores, inversor y compensación del consumo de la casa, cuando pides "chicha" el que esta trabajando empieza instantáneamente a dar lo que se le pide y si es mas de lo que puede dar el otro se despierta, el despertar esta entre 1 y 3 segundos dependiendo de lo rápido que baje el voltaje de la instalación por la demanda del inversor, en el momento que el voltaje baja por debajo de flotación empieza el segundo a trabajar y si el tirón es muy alto pasan a “Bulk MPPT”.

    Yo veo un chisme contando salida de la batería y unos reguladores mirándose la barriga, algo no va bien y no creo que sean los reguladores.


    Después tengo una duda existencial y como soy muy cotilla quiero saber que es eso que he marcado con un círculo, parece una resistencia o unos radiadores para unos diodos del “copón de Bullas”
    Nombre:  resistencia.JPG
Visitas: 524
Tamaño: 30,0 KB

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Me queda una duda, puedes poner unas fotos de cómo esta conectado el monitor de baterías.

  9. #9
    jacapo está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2012
    Ubicación
    Mallorca
    Mensajes
    50

    Predeterminado Re: Problema carga baterias (será el calor)

    Cita Iniciado por solflitos Ver mensaje

    acompaño cuadrante de datos que no se como ampliar, si alguno me indica puedo reeditarlo y ampliarlo para que se vea sin tener que picar en la imagen..
    ¡Muchas gracias por tu respuesta y tiempo!

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Cita Iniciado por mjrosg Ver mensaje
    Veamos, yo veo que los FM80 no se despiertan...


    Después tengo una duda existencial y como soy muy cotilla quiero saber que es eso que he marcado con un círculo, parece una resistencia o unos radiadores para unos diodos del “copón de Bullas”
    Nombre:  resistencia.JPG
Visitas: 524
Tamaño: 30,0 KB

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Me queda una duda, puedes poner unas fotos de cómo esta conectado el monitor de baterías.
    Mis fx 80 funcionan exactamente como has descrito que funcionan tus reguladores.

    Lo marcado con un circulo es el disipador del regulador del aerogenerador Bornay 3000, creo que practicamente no ha funcionado nunca pues el regulador funciona muy bien y cuando hay un exceso de viento con peligro de un exceso de energía frena el aerogenerador.

    Mañana adjunto una foto de la instalación del monitor de baterïas Trace TM500.

  10. #10
    Avatar de Hlebtomane
    Hlebtomane está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    mar 2007
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    4.541

    Predeterminado Re: Problema carga baterias (será el calor)

    Pues no veo que los Outback funcionen mal. Simplemente parece que entre los dos Outback no dan suficiente chicha para el consumo, pero supuestamete trabajan en modo MPPT cuando ya bajan de la tensión de flotación. Ambos reguladores te demuestran MPPT Flota, lo que quiere decir que deja trabajar los paneles en su punto de máxima potencia. El Outback con los paneles de 250 Wp parece rendir bien; pero los 24 paneles (por lo visto 4 series de 6 paneles de 12 V), no rinden bien. Pues latensión MPP se queda muy baja para una serie de 6 (debería estar en unos 90 V de entrada) y encima dan poca corriente 10 A en total.
    Hay que comprobar las conexiones de estos paneles y el cableado.
    También parece que el Bornay no aporta mucho en estas condiciones, pero supongo que los días de viento sí que rinde. Estaría bien saber el rendimiento del aerogenerador Bornay (más por curiosidad que otra cosa).
    Biblioteca básica de energía solar
    Descubre la fotovoltaica jugando y aprende de forma intuitiva con nuestros esquemas interactivos: Esquemas interactivos (requiere flash)

  11. #11
    solflitos está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    may 2015
    Ubicación
    cartaya
    Mensajes
    820

    Predeterminado Re: Problema carga baterias (será el calor)

    cuando os referis al MX80 entiendo que es el FLEXmax 80 MPPT, y mirando sus caracteristicas que he encontrado en la red, no he encontrado ningun manual de instalacion, veo que tiene, y transcribo textualemte " Consumo en espera: Menor a 1W " parece, dado su escaso consumo, que cuando han alcanzado la tesion de consigna pasa a un estado de latencia quedando en el hasta que la bateria baje algunas décimas y entonces comience nuevamente a cargar.

    otra cosa es cuando dos equipos iguales trabajan en paralelo, lo que normalmente sucede es que las calibraciones en la fabricacion no quedan exactamente iguales y el que tiene la consigna mas alta se lleva la carga cuando esta es pequeña.

    como he indicado no dispongo de su manueal de instalacion para poder indagar sobre lo que dice "mjrosg" que cuando hay dos en una instalacion el segundo no entra hasta que el primero está practicamente a tope y entonces entra el segundo regulador, esto me parece un poco raro y mas en Solar, pues si bien estan en paralelo las salidas (alimentan a una única bateria) cada uno tiene su propio grupo de placas, si esto funcionara así cuando un grupo de placas no está dando un maximo de energia (poco sol) el otro regulador no entraria dado que el primer convertido no llega a saturarse desaprovechando asi el segundo grupo de placas y esto no cuadra con los principios de obtener la maxima energia posible para la instalacion.

    además y por eso menciono lo del manual de instalacion, eso corresponderia a una forma de trabajo maestro/esclavo y o bien llevarian un cableado entre ambos para este fino que seria la solucion mas normal, o se transmitirian señales a traves del multiplado de cc de salida cosa esta ultima que complicaría mas el diseño de estos equipos.

  12. #12
    mjrosg está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    jul 2010
    Ubicación
    Vega Baja del Segura
    Mensajes
    2.682

    Predeterminado Re: Problema carga baterias (será el calor)

    Veras esos chismes pueden hablarse si los conectas entre si, pero además poseen algoritmos que les permiten alternarse sin comunicación, ellos saben de sobra cual es el que mas puede producir a determinada hora y se alternan según el momento del día.

    Lo he probado con 5 MidNites con diferentes orientaciones y sin comunicación y son muy listos a la hora de saber quien es el que tiene que ponerse a trabajar en función de la chicha que pueden dar cada uno, ojo, comunicados son más rápidos y tratan mejor las baterías.

    El MidNite es la evolución natural del FM80 no en vano son hijos del mismo equipo en dos empresas diferentes y no me estrañaria que los algoritmos fueran los mismos o muy parecidos.

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    y si, un FM80 es el FLEXmax 80 MPPT

  13. #13
    carlos6025 está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2010
    Ubicación
    alicante
    Mensajes
    5.316
    Entradas de blog
    2

    Predeterminado Re: Problema carga baterias (será el calor)

    Que no que no, que el motivo del problema no tiene nada que ver con la compensación por temperatura.

    Cuando conectas SOLO la bomba, el consumo no es suficiente para que la tensión de las baterías disminuya lo suficiente como para que los FM entreguen toda la potencia necesaria.

    Cuando conectas bomba + depuradora, el consumo SÍ es suficiente para que la tensión de la batería baje tanto como para que los 2 FM entreguen toda la potencia que pueden dar las placas, PERO en ese caso, esa potencia ya no es suficiente como para alimentar las cargas, con lo cual, la batería tiene que entregar algunos amperios.

    Me apuesto lo que quieras que si dejas SOLO la bomba en marcha durante el tiempo necesario, al final las baterías no entregan amperios, porque poco a poco serán los FM los que entreguen justo la necesaria para la bomba, al mismo tiempo que la batería se descarga lo justo para llegar a su tensión de equilibrio. Haz la prueba y verás como es así.

  14. #14
    solflitos está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    may 2015
    Ubicación
    cartaya
    Mensajes
    820

    Predeterminado Re: Problema carga baterias (será el calor)

    referente a lo que comenta Hlebtomane las caractristicas de los paneles Atersa Ultra de 250 W mod. A-250P que son los que dan mas W, 250 W como indica al inicio del hilo "Jacapo" tienen:

    Corriente de corto circuito (Isc): 8.91A
    Tension de circuito Abierto (Voc): 37.60V
    Coeficiente de temperatua de Isc: 0.04% /ºC
    Coeficiente de temperatura Voc: -0.32% /ºC
    Coeficiente de Temperatura de P:-0.43% /ºC

    Corriente Punto de Máxima pPtencia (Imp): 8.45A
    Tension Punto de Máxima Potencia (Vmp): 29.53V

    y analizadas las curvas de caracteristicas indican que la I-V a 25ºC para una insolacion de 1 KW/m2 corresponde a una tension de 29V y aportando una intensidad de 8.5A manteniendo la intensidad constante por debajo de los 27V para temperaturas por debajo de los 50ºC

    con lo que si son 12 placas en grupos de seis, dos series de seis placas cada una? y colocadas en dos seguidores con lo que de estar estos bien ajustados deberian aproximarse a un redimiento superior al 98%, con lo que no me salen las cuentas, si son dos grupos de seis resultan 28V 8,5A -> 28*6=168V 8.5A máximo por grupo, yo la tension maxima que he visto en las fotos para estas placas es de 100.1v para una I de 2.2A (1.1A por grupo) estos valores de tension cumplen ¡¡¡pero!!!! hay una lectura de I maxima de 29.4A (14.7A por grupo si fueran dos) cuando no debiera de superar los 18A ( 9A por grupo) con lo que imagino que puedan ser tres series de cuatro placas con lo que tendriamos: V max 4*29V= 116V y 3*8.5A = 25,5A que se aproxima mas a los 29.4A de las fotos, posiblemente la irradaiacion supere el 1KW/m2 que indica la curva con lo que su Imax supere algo los 10A por rama.

    ya nos confirmará "jacapo" la configuracion de estas placas (nº de ramas). y si efectivamente las caracteristicas son las que yo comento.

    http://www.vicoexport.com/wp-content...xport.com_.pdf

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Cita Iniciado por mjrosg Ver mensaje
    ellos saben de sobra cual es el que mas puede producir a determinada hora y se alternan según el momento del día.
    y en esta situacion ¿el otro grupo de placas no aporta nada ya que esta parado su regulador?, pues cada uno tiene su propio grupo de placas, si fuera así seria despreciar energia

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Cita Iniciado por carlos6025 Ver mensaje
    Cuando conectas SOLO la bomba, el consumo no es suficiente para que la tensión de las baterías disminuya lo suficiente como para que los FM entreguen toda la potencia necesaria
    cuando conectas solo la bomba (foto5) los reguladores entregan 2015W (37.6A a 53.6V) y el inversor con un rendimiento al rededor del 75% consume 1725W/0.75% = 2300Wcc que a 53.6V suponen unos 43A la diferencia de 43A con 37.6A la toma de las baterias, que biene a concordar con los -6.38A de la foto.

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Cita Iniciado por carlos6025 Ver mensaje
    Me apuesto lo que quieras que si dejas SOLO la bomba en marcha durante el tiempo necesario, al final las baterías no entregan amperios, porque poco a poco serán los FM los que entreguen justo la necesaria para la bomba, al mismo tiempo que la batería se descarga lo justo para llegar a su tensión de equilibrio. Haz la prueba y verás como es así.
    solo hay que mirar la tabla de valores, en estas condiciones solo bomba las placas suman 2075W los MX80 entregan 2015W (37.6A) y el inversor consume unos 2300Wcc (43A), como he comentado en el parrafo anterior, el resto se va descargando de la bateria con lo que esta no iniciará la recuperacion.

    y en el caso de bomba y depuradora mas de lo mismo las placas suman 3060w, los MX80 entregan 2990w (68.2A) su rendimiento bajará un poco mas y como el consumo que en alterna son 2875W se acercará a los 4000Wcc que a 51.4V supondrian 77.8A -> 68.2A del regulador y el resto de las baterias

    esta situacion no se podra revertir ya que las placas siguiendo la pauta de su curva de caracteristicas han subido el valor de intensidad aportada pero se han amorrado por la cida de tension en su "resistencia interna", motivado por ese incremento de intensidad aportada bajando aun mas su tension de salida, del orden de 20v y 40v aproximadamente y mantendrán esos valores mientras el consumo y el sol no cambien,con lo que sucederá es que la bateria seguira descargandose y bajando su tension, motivando que esa bajada de tensión origine que la intensida absorbida por el inversor que inicialmente resultó de 77.8A irá en aumento pues 4000Wcc a 51.3V => 77.97A ... y => 78.12A cuando baje a 51.2V y continuará bajandola tension y aumentando la intensiada de descarga mientras sigan la bomba y la depuradora en marcha y el sol brille igual, con lo que la bateria debe ir eincrementando la entrega de esas decimas mas de intensidad que va necesitando el inversor para mantener la tension de salida, continuará bajando su tension y aumentando su intensidad de descarga. así es como se agotan las baterias, pero esto llegará a pasar ya que que el inversor parará cuando llegue a la tension de corte programada por bateria baja.

    y colorin colorado ... que son casi las tres de la mañana, antes de presentar mas dudas hacer números por favor, pues aunque yo no me dedico a esto estas cosas me envician y no paro. buenas noches,
    Última edición por solflitos; 09/07/2015 a las 02:19

  15. #15
    Avatar de Hlebtomane
    Hlebtomane está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    mar 2007
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    4.541

    Predeterminado Re: Problema carga baterias (será el calor)

    Cita Iniciado por solflitos Ver mensaje
    con lo que si son 12 placas en grupos de seis, dos series de seis placas cada una?
    Que no, que no, me refería a las placas de 85 Wp (las 24 placas conectadas al segundo Outback). Las placas de 250 Wp van en series de 3. Todo esto lo extraigo de las tensiones que indican las pantallas en las distintas situaciones, pero estoy seguro que es así.

    Yo lo veo bastante claro, hay algún problema con los paneles de 85 Wp, o son las conexiones o sufren sombras o están muy degradados (esto último no lo creo porque la tensión que dan en Voc está bien).

    Sólo hay que analizar los datos que dan los FM80 en condiciones MPP:

    1.) 12 x 250 Wp --> 3000 Wp entregando 2280 W en "MPPT flota", un 76% de su potencia nominal
    2.) 24 x 85Wp --> 2040 Wp entregando 720 W en "MPPT flota", un 35% de su potencia nominal

    Comparando con los datos en flotación sin MPP, se ve que el segundo FM con los 24 paneles de 85 Wp hasta llegó a circuito abierto
    al principio de la prueba cuando acabó de entrar en flotación. Baja muchísimo el voltaje de circuito abierto a condiciones MPP, lo que me deja sospechar que tiene que ser por sombras o por las conexiones. No creo que tenga que ver algo con la temperatura, ya que esta afecta también a la tensión en circuito abierto.

    Los Outback parecen funcionar perfectamente, no tienen la culpa que el campo de las placas de 85 Wp no da más de si y el otro campo rinde bastante bien. Si reduces el consumo, como ya dijo carlos6025, vas a ver que llegan a dar la tensión de flotación a la salida y salen del modo MPPT. El consumo supera por muy poco lo que dan los FM80, por eso hay una corriente de descarga baja.
    Biblioteca básica de energía solar
    Descubre la fotovoltaica jugando y aprende de forma intuitiva con nuestros esquemas interactivos: Esquemas interactivos (requiere flash)

  16. #16
    carlos6025 está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2010
    Ubicación
    alicante
    Mensajes
    5.316
    Entradas de blog
    2

    Predeterminado Re: Problema carga baterias (será el calor)

    Cita Iniciado por solflitos Ver mensaje

    cuando conectas solo la bomba (foto5) los reguladores entregan 2015W (37.6A a 53.6V) y el inversor con un rendimiento al rededor del 75% consume 1725W/0.75% = 2300Wcc que a 53.6V suponen unos 43A la diferencia de 43A con 37.6A la toma de las baterias, que biene a concordar con los -6.38A de la foto.
    Evidentemente, en eso estamos de acuerdo. Pero la pregunta es:
    - ¿Por qué el inversor coge 37,6A de los FM y 6,38A de la batería? Que pasa, ¿es un antojo del inversor? ¿Por qué no coge los 43A de los FM? ¿ O los 43A de la batería? Esa es la cuestión, y no otra. Porque si fuese por los FM, ellos solos serían capaces de alimentar al inversor, sin necesidad de que la batería diera potencia, eso lo demuestran pudiendo entregar 68,2A cuando se lo pide el inversor (en el caso de bomba+depuradora).

    La pregunta clave que hay que hacerse es:
    - ¿Por qué cuando la batería está entregando 6,38A, la tensión de ella no baja de 53,6V?
    Que casualidad, la misma tensión que la de flotación. ¿Y que les pasa a los FM cuando la tensión de flotación se mantiene? esa es la cuestión.




    Otra cosa muy distinta es el posible problema que apunta HLEBTOMANE, con respecto a las placas (sombra u otra cosa), que no tiene nada que ver con que las baterías entreguen amperios a pesar de estar en flotación.

  17. #17
    jacapo está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2012
    Ubicación
    Mallorca
    Mensajes
    50

    Predeterminado Re: Problema carga baterias (será el calor)

    ¡¡¡Muchas gracias a todos por las respuestas!!!

    Me he aclarado bastante, pero...

    Generalmente no sobrecargo mucho los consumos (Soy sureño pero intento controlarme) y empleo primero la bomba y luego la depuradora (o viceversa), entiendo las perdidas por la eficiencia del inversor y el amorrodamiento de los reguladores.

    Pero la incognita que me queda es que con solo la bomba los reguladores siguen en flotación, a 53,6 v (con corrección de temperatura, la programación está a 54,4 V) y una entrada de 2,075 Kw y está utilizando la batería (en la foto -8,3 ah) y sin embargo las placas tienen capacidad para producir más y que no se tenga que utilizar la batería como se demuestra cuando añado cargas, momento en los que entran (como se puede apreciar en la foto y en el cuadro que amablemente a realizado solflitos) 3,060 Kw.

    Pulsa en la imagen para verla en tamaño completo

Nombre: screenhunter1460.jpg
Visitas: 314
Tamaño: 39,6 KB
ID: 13026

    Para que no tire de batería ¿se arreglaría subiendo la tensión de flotación?


    Cita Iniciado por Hlebtomane Ver mensaje
    También parece que el Bornay no aporta mucho en estas condiciones, pero supongo que los días de viento sí que rinde. Estaría bien saber el rendimiento del aerogenerador Bornay (más por curiosidad que otra cosa).
    Ayer para la prueba mantuve parado el molino, pero si esta en marcha y entrando energía de el los reguladores se adaptan a la tensión de flotación y dejan pasar menos W.

    Ya pondre foto y datos del regulador del molino.


    Cita Iniciado por carlos6025 Ver mensaje
    Me apuesto lo que quieras que si dejas SOLO la bomba en marcha durante el tiempo necesario, al final las baterías no entregan amperios, porque poco a poco serán los FM los que entreguen justo la necesaria para la bomba, al mismo tiempo que la batería se descarga lo justo para llegar a su tensión de equilibrio. Haz la prueba y verás como es así.
    En la prueba de ayer unicaménte apliqué las 2 cargas (bomba + depuradora) los 2 minutos que me llevo el hacer las fotos y al cabo de una hora y media más tarde (solo con la carga de la bomba (7,5 ah) como se puede ver en la foto las baterías tenían un consumo de 7,7 ah instantaneos y 20,8 ah acumulados, con lo que al cabo de las 3 horas +- que tengo la bomba en marcha me ha descontado de las baterías unos 35/45 ah.
    Pulsa en la imagen para verla en tamaño completo

Nombre: 6.jpg
Visitas: 467
Tamaño: 104,5 KB
ID: 13009

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Por otra parte como ya dije las 24 placas BP85 están muy baqueteadas, con rayaduras superficiales y alguna marca de Chispazo en la parte de detrás, hace unos 3 años, antes de que finalizase la garantía híze que me sustituyeran 4 placas, una de ellas que había estallado y otras 3 que no producían nada.

    También pondré fotos (para satisfacer la curiosidad, de la cual yo también sufro)

  18. #18
    Avatar de Hlebtomane
    Hlebtomane está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    mar 2007
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    4.541

    Predeterminado Re: Problema carga baterias (será el calor)

    Por favor, no mezclar A con Ah, esto causa mucho lío. Los 20,8 A que se ven en la pantalla son amperios (A), lo indica el monitor con el LED en posición "A". Los 7,7 Ah es lo que se ha acumulado de descarga indicado por el LED del monitor puesto en "Ah".

    La descarga de 20,8 A (intensidad instantánea) se ha producido bajando de la tensión de absorción a flotación, esta es inevitable. Los 7,7 Ah es la descarga acumulada desde que llegó por última vez al 100% el monitor de baterías. Los 7,7 Ah según tengo entendido, son más que nada producto del mayor consumo sostenido que superó por poco lo que dieron las placas.
    Biblioteca básica de energía solar
    Descubre la fotovoltaica jugando y aprende de forma intuitiva con nuestros esquemas interactivos: Esquemas interactivos (requiere flash)

  19. #19
    carlos6025 está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2010
    Ubicación
    alicante
    Mensajes
    5.316
    Entradas de blog
    2

    Predeterminado Re: Problema carga baterias (será el calor)

    Cita Iniciado por jacapo Ver mensaje

    Para que no tire de batería ¿se arreglaría subiendo la tensión de flotación?
    Efectivamente, es una solución.




    Cita Iniciado por jacapo Ver mensaje
    En la prueba de ayer unicaménte apliqué las 2 cargas (bomba + depuradora) los 2 minutos que me llevo el hacer las fotos y al cabo de una hora y media más tarde (solo con la carga de la bomba (7,5 ah) como se puede ver en la foto las baterías tenían un consumo de 7,7 ah instantaneos y 20,8 ah acumulados, con lo que al cabo de las 3 horas +- que tengo la bomba en marcha me ha descontado de las baterías unos 35/45 ah.
    Pulsa en la imagen para verla en tamaño completo

Nombre: 6.jpg
Visitas: 467
Tamaño: 104,5 KB
ID: 13009
    Me parece que tu mismo te estas liando. ¿Como explicas que conectando bomba+depuradora, el monitor marque 7,7Ah descargados, y una hora y media más tarde siga marcando 7,7Ah descargados? ¿Pero no dices que la bomba hace consumo de las baterías?
    Los AH son los de abajo del Trace Meter, en las fotos. Los A instantáneos son los de arriba del trace meter., en las fotos.



    Vuelvo a poner las fotos.
    Cita Iniciado por jacapo Ver mensaje

    a continuación con la carga de la bomba (7,5 ah)
    Pulsa en la imagen para verla en tamaño completo

Nombre: 5.jpg
Visitas: 301
Tamaño: 105,5 KB
ID: 13008

    a continuación con la carga de la bomba + la depuradora (7,5 + 5 ah:12,5 ah)
    Pulsa en la imagen para verla en tamaño completo

Nombre: 6.jpg
Visitas: 467
Tamaño: 104,5 KB
ID: 13009

    una hora y media más tarde (solo con la carga de la bomba (7,5 ah)
    Pulsa en la imagen para verla en tamaño completo

Nombre: 6.jpg
Visitas: 467
Tamaño: 104,5 KB
ID: 13009
    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Además, no es cierto que la foto de 1,5 horas más tarde sea otra foto, ES LA MISMA!!! las 2 son la foto 13009

  20. #20
    mjrosg está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    jul 2010
    Ubicación
    Vega Baja del Segura
    Mensajes
    2.682

    Predeterminado Re: Problema carga baterias (será el calor)

    Iniciado por mjrosg
    ellos saben de sobra cual es el que mas puede producir a determinada hora y se alternan según el momento del día.
    Iniciado por solflitos
    y en esta situacion ¿el otro grupo de placas no aporta nada ya que esta parado su regulador?, pues cada uno tiene su propio grupo de placas, si fuera así seria despreciar energía.
    No compañero, no se pierde nada, simplemente es que el sistema esta hasta las trancas y no hay nada que alimentar, la alternancia se produce por si acaso la red pide chicha de repente y estando el que más puede dar en marcha la respuesta es instantánea, pues el que está durmiendo le cuesta un poco más despertar.

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Lo normal cuando hay reguladores buenos de un mismo fabricante y no están comunicados es que uno de ellos sea el que aporte más, si falta “chicha” entra en seguida el siguiente más sensible a la hora de despertar y así uno detrás de otro.

    El los MidNite cuando tienes activada la función “follow me” el “master” hace que todos despierten a la vez para trabajar en conjunto, convirtiendo en mi caso los 5 MidNite en uno solo, bueno, no son los míos, son de un cliente.

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. Problema con carga de baterías.
    Por barbutet en el foro Fotovoltaica. Sistemas aislados de la red
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 01/08/2017, 18:53
  2. problema de transferencia de carga a baterías desde generador
    Por sara gil gracia en el foro Fotovoltaica. Sistemas aislados de la red
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 16/12/2016, 19:34
  3. duda o problema con carga de baterias
    Por brumono en el foro Fotovoltaica. Sistemas aislados de la red
    Respuestas: 10
    Último mensaje: 12/03/2012, 18:13
  4. Problema carga de baterias
    Por jelvez2010 en el foro Fotovoltaica. Sistemas aislados de la red
    Respuestas: 9
    Último mensaje: 28/11/2011, 20:44
  5. problema con la carga de baterias
    Por xarly en el foro Fotovoltaica. Sistemas aislados de la red
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 09/11/2009, 21:34

Copyright, 2002-2017 Solarweb.net



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46