La energía solar no es una energía alternativa: es la energía.
Hermann Scheer

Resultados 1 al 22 de 22
  1. #1
    Eloto está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2009
    Ubicación
    Talavera de la Reina
    Mensajes
    113

    Predeterminado CREO QUE LA HE LIADO PARDA....

    Ayer, después de casi dos meses, subí a mi parcela que, en invierno, visito poco y me llevé una desagradable sorpresa ¡¡LAS BATERÍAS ESTÍN SECAS!!. Las puse a nivel el último día que fui y como normalmente me aguantan tres o cuatro meses sin llegar al mínimo, me he confiado (Mal hecho por mi parte).

    El nivel de electrolito, estaba como medio centímetro por debajo del borde superior de las placas, enseguida, eché un resto de agua (unos 2 litros) que me quedaban en una bombona, con lo que se cubrieron todas las placas de las cuatro baterías, bajé inmediatamente a Talavera y compré dos bombonas de 5 litros de agua desmineralizada y llené los vasos hasta su nivel máximo, puse el generador una hora porque no tenía más tiempo, y se quedaron con 23 V.

    Hoy, que ha sido un día soleado, miré la pantalla del Tristar y. a las cuatro de la tarde, me daba que estaba en absorción, 28,9 V, 7,9A de carga y 23ºC la temperatura de las baterías. He considerado unos buenos datos, después de la descarga anterior.
    Una vez que se fué el sol, me marcaba una tensión de 22,8V, con lo que me he alarmado bastante.

    Tengo conectado un frigo A++ y una cámara pequeña A+, en las que conservo alimentos del huerto del verano pasado. No está ninguno descongelado, pero no los he querido desconectar por no perder dichos alimentos.

    El Victron seguro que se desconecta por debajo de ese voltaje, con lo que dejarán de consumir esta noche, o eso espero...
    Tengo 6 placas de 185W de 72 células, un Tristar MPPT 45 y 4 baterías Trojan LP16P de 470A C100.
    ¿Créis que se cargarán en un par de días con sol? ¿Debería poner el generador y darlas un "chute"?
    Y la pregunta más dolorosa....¿Se habrán muerto?
    Claro tengo que la cámara y el frigo, cuando se pongan en marcha, tendrán que "soltar" los grados que hayan ganado y pararán poco.

  2. #2
    manolo2 está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    sep 2014
    Ubicación
    HUELVA
    Mensajes
    51

    Predeterminado Re: CREO QUE LA HE LIADO PARDA....

    No soy experto, pero la zona de las placas que se ha quedado al aire se ha oxidado y no se podrá recuperar, no?

    Las baterías han perdido carga, ya no almacenarán tanta carga como cuando las compraste, pero bueno eso ya les pasa desde el primer dia.

    Si no se te han sulfatado y todavia funcionan bien, habrán perdido la capacidad de almacenar carga. Por tanto has perdido vida útil de las baterías. Si puedes analizar la carga mediante una curva de descarga y una curva de carga podrás calcular la carga real que tienen y compararla con la carga que tenían. Cuando la capacidad de carga sea muy pequeña habrá que cambiarlas.

    Aunque yo no soy el más indicado para dar explicaciones, mi batería de 250Ah monoblock con un año se me estropeó por hacerle descargas de más del 50% y parece ser que un vaso se estropeó. La tengo desulfatando. Espero recuperar al menos el 50% del valor de carga original. Así espero tener que cambiarlas dentro de uno o dos años y no ahora mismo.

    Saludos

  3. #3
    mjrosg está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    jul 2010
    Ubicación
    Vega Baja del Segura
    Mensajes
    2.682

    Predeterminado Re: CREO QUE LA HE LIADO PARDA....

    na un par de ecualizaciones de dos horas a 31V y luego si eso miramos de nuevo el tema

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Un par de padres nuestros y dos ave Marías y algo de penitencia por hereje, ya que en el pecado llevas parte de penitencia.

  4. #4
    Eloto está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2009
    Ubicación
    Talavera de la Reina
    Mensajes
    113

    Predeterminado Re: CREO QUE LA HE LIADO PARDA....

    Razón tenéis ambos...
    Ha subido mi jefa a ver que se encuentra, que yo no puedo ir y con lo que me diga ya veré.
    Mañana toca ecualización, según el Tristar y el Domingo subiré a ver que se ha conseguido.
    No me importa perder algo de capacidad de carga ya que voy sobrado, creo que nunca las he descargado más del 30-40%, lo normal es que se descargue un 25 %. o menos.
    Si no, ya puedo empezar a mirar precios y calidades, pero me pilla en un malísimo momento económico, bueno, como a casi todos.

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    No sé si tendrá algo que ver, pero pienso que (desde mi desconocimiento), al haberse quedado "solo" como medio centímetro en seco, es posible, digo, que sólo se haya estropeado esa pequeña parte de las placas....

  5. #5
    Eloto está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2009
    Ubicación
    Talavera de la Reina
    Mensajes
    113

    Predeterminado Re: CREO QUE LA HE LIADO PARDA....

    Creo que al final, no va a ser tan grave la cosa: Tres de las baterías, han resucitado, cargan bien y aguantan la carga.
    Medí con el densímetro, después de flotación, y todos los vasos me dan 1,29, menos uno que no llega a flotar el marcador.
    Es posible que ese vaso ya no se recupere, pero voy a esperar a ecualizar otra vez a ver que pasa.

  6. #6
    karolosl está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ene 2014
    Ubicación
    caceres
    Mensajes
    174

    Predeterminado Re: CREO QUE LA HE LIADO PARDA....

    yo no es que entienda mucho pero en mis baterias hasta el nivel de las placas va con acido hasta un centimetro por encima de la placa y a partir de hay lleva 2 centimetros de agua aproximadamente y el acido nunca baja de nivel con lo cual seria imposible dejar el nivel por debajo de la placa y nunca se oxidaria ya que el acido no se avapora

  7. #7
    Invitado Invitado

    Predeterminado Re: CREO QUE LA HE LIADO PARDA....

    Yo tampoco entiendo de baterias, pero con los principios básicos de la reacción química de las baterías de plomo, si estas están descargadas y/o sulfatadas, la densidad será muy baja, con lo que la presencia de ácido en el electrolito será muy baja, entonces eso de los 2 centimetros no tienen demasiado sentido, además eso dependerá de la forma de cada vaso. Es mi opinión, vaya.
    Saludos

  8. #8
    Avatar de Hlebtomane
    Hlebtomane está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    mar 2007
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    4.541

    Predeterminado Re: CREO QUE LA HE LIADO PARDA....

    Cita Iniciado por karolosl Ver mensaje
    yo no es que entienda mucho pero en mis baterias hasta el nivel de las placas va con acido hasta un centimetro por encima de la placa y a partir de hay lleva 2 centimetros de agua aproximadamente y el acido nunca baja de nivel con lo cual seria imposible dejar el nivel por debajo de la placa y nunca se oxidaria ya que el acido no se avapora
    No es así. el electrolito es una mezcla de ácido sulfúrico y agua. Algo de agua evapora en cada ciclo de carga, el nivel de electrolito baja con ello (se concentra más el electrolito - sube el procentaje del ácido) y puede quedar perfectamente por debajo de las placas.
    Biblioteca básica de energía solar
    Descubre la fotovoltaica jugando y aprende de forma intuitiva con nuestros esquemas interactivos: Esquemas interactivos (requiere flash)

  9. #9
    Eloto está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2009
    Ubicación
    Talavera de la Reina
    Mensajes
    113

    Predeterminado Re: CREO QUE LA HE LIADO PARDA....

    Cita Iniciado por karolosl Ver mensaje
    yo no es que entienda mucho pero en mis baterias hasta el nivel de las placas va con acido hasta un centimetro por encima de la placa y a partir de hay lleva 2 centimetros de agua aproximadamente y el acido nunca baja de nivel con lo cual seria imposible dejar el nivel por debajo de la placa y nunca se oxidaria ya que el acido no se avapora
    Esa cantidad de ácido, sería una bomba, estás hablando de una proporción altísima como de 8 a 1 (Ícido-Agua)

  10. #10
    karolosl está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ene 2014
    Ubicación
    caceres
    Mensajes
    174

    Predeterminado Re: CREO QUE LA HE LIADO PARDA....

    ya te digo yo que no entiendo mucho de baterias y la verdad es que tampoco puedo decirte que pasaria si dejara sin carga mis baterias durante mucho tiempo ya que nunca me ha pasado pero por ejemplo que pasaria a mis baterias si las dejara sin carga siendo sin mantenimiento como es mi caso

  11. #11
    Eloto está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2009
    Ubicación
    Talavera de la Reina
    Mensajes
    113

    Predeterminado Re: CREO QUE LA HE LIADO PARDA....

    Bueno, he llegado a una conclusión: Que no ha sido descuido mío, no es normal que en tan poco tiempo se me sequen las baterías.
    El problema, creo que ha sido que una batería se comunicó de un vaso y al perder ese vaso, los voltios que da el regulador, se repartían entre 11 vasos no entre 12
    Con el frío, el regulador ha llegado a dar, en absorción, 29V lo que repartido entre las cuatro balerías, sería 7,25 V por cada una.
    Llegué a medir, en absorción, 7,8V(Voltaje igual o superior al de ecualización) en las tres que estaban bien, por lo que las baterías no dejaban de burbujear, con el consiguiente consumo elevado de agua.
    Me han dejado una batería igual a las mías, que también tuvieron un problema parecido, y he puesto la que mejor cargaba de las 4. Ahora, parece que todo va bien, la batería que adicioné, que estaba menos cargada que las mías, ha tardado tres días en igualar el voltaje con las otras, paro ayer, ya estaba con el mismo voltaje.
    Espero que me duren algunos añitos más y que no se vuelva a reproducir el problema

  12. #12
    karolosl está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ene 2014
    Ubicación
    caceres
    Mensajes
    174

    Predeterminado Re: CREO QUE LA HE LIADO PARDA....

    a mi me ha pasado alguna vez me ha fallado alguna bateria y he mirado el nivel de agua y estaba bien pero estaba turbia como si hubiera oxido en el agua y no me daban carga alguna he cogido la bateria he sacado todo el acido y la he aclarado con agua destilada una y otra vez hasta que el agua a salido limpia , la he vuelto a poner acido y agua y arreglado ya me ha pasado con dos y he podido recuperarlas

  13. #13
    css_fran está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    feb 2013
    Ubicación
    Akumal (Riviera Maya) Mexico
    Mensajes
    856

    Predeterminado Re: CREO QUE LA HE LIADO PARDA....

    karolosl que tipo de bateria son de 2v o las monoblock de 6v

    Porque yo tengo un banco de 48v Trojam y 1 tiene ese color marronoso y no carga ese vaso, como das la vuelta a la bateria se saldra el agua de las demas celdas?

    Espon unos tips aver como lo haces?

    Saludos

  14. #14
    karolosl está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ene 2014
    Ubicación
    caceres
    Mensajes
    174

    Predeterminado Re: CREO QUE LA HE LIADO PARDA....

    son de 2v ,yo doy la vuelta a la bateria hasta que se vacia , en las monoblock no se como se hara lo del color marronoso es lo mismo que me ha pasado a mi , yo solo tengo un tapon por la parte de arriba de la bateria lo habro y dejo que salga todo el agua y acido que hay despues la lleno solo con agua destilada cierro el tapon y agito la bateria y vuelbo a tirar el agua y repito la misma operacion una y otra vez hasta que se ve el agua cristalina , luego la vuelvo a hechar acido de bateria y agua y lista . ya te digo que he conseguido recuperar 2 baterias que como tu dices no me daban carga y ahora estan funcionando sin problemas , yo con las trojam si se vacian los demas vasos la vaciaria entera , es lo que yo haria pero ojo no se si seria lo correcto o no , un litro de acido te cuesta 3 o 4 aurelios y el agua destilada cuesta 0,90 los 5 litros ,

  15. #15
    esquirol está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    may 2014
    Ubicación
    L'olleria(Valencia)
    Mensajes
    768

    Predeterminado Re: CREO QUE LA HE LIADO PARDA....

    Como sabes la cantidad de acido por litro de agua?

  16. #16
    karolosl está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ene 2014
    Ubicación
    caceres
    Mensajes
    174

    Predeterminado Re: CREO QUE LA HE LIADO PARDA....

    Pues yo las meto acido hasta cubrir las placas luego las meto 2 o 3 cmt de agua y ya esta , tb mis baterias son vrla con lo cual si me quedara bajo de agua ellas se recuperan o eso me dijo el vendedor . De momento me van bien , aun asi tb habra algun manual de tu tipo de baterias q te dira la proporcion agua y acido no lo se

  17. #17
    Avatar de Photon
    Photon está desconectado Moderador
    Fecha de ingreso
    jul 2006
    Ubicación
    Malaga
    Mensajes
    13.921
    Entradas de blog
    17

    Predeterminado Re: CREO QUE LA HE LIADO PARDA....

    Se masca la tragedia

  18. #18
    karolosl está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ene 2014
    Ubicación
    caceres
    Mensajes
    174

    Predeterminado Re: CREO QUE LA HE LIADO PARDA....

    Jajaja . Yo hablo de mi experiencia personal y creo recordar q fue en este foro donde lei lo de limpiar las baterias con agua destilada y yo lo probe y me funciono y yo pues comparto de todas formas si un vaso no carga la trajedia ya esta ahy porque o arreglas el vaso dañado o cambias la bateria entera porq como no lo hagas te cargaras todas las baterias ya q las estas metiendo mas carga de la cuenta y seguro q cuando cargan empiezar a sonar como si estubieran hirbiendo

  19. #19
    Eloto está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2009
    Ubicación
    Talavera de la Reina
    Mensajes
    113

    Predeterminado Re: CREO QUE LA HE LIADO PARDA....

    Bueno, pues después de casi un mes, todo ha vuelto a funcionar correctamente, salvo por un detalle: La batería que me dieron, no ha vuelto a tener el voltaje al nivel de las otras tres.- Si las otras me marcan p.ejem 7,5V, esta última marca 7,2V y así siempre, entre 0,3 y 0,4 Voltios menos. Lo mismo en carga que en reposo o en consumo.(Ya las he hecho dos ecualizaciones)
    ¿Sabríais decirme a que es debido? ¿Tiene remedio? Me ha dicho el que me la dió, que cambie el electrolito por el de la averiada, no sea que tenga distinta concentración de ácido sulf.

  20. #20
    css_fran está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    feb 2013
    Ubicación
    Akumal (Riviera Maya) Mexico
    Mensajes
    856

    Predeterminado Re: CREO QUE LA HE LIADO PARDA....

    karolosl pero tanto hacido le.pones? No es 25% de acido y 75% de agia aprox...

    Las Trojan no tienen solucion tienen la mayor parte del plomo de las placas positivas arriba y de seguro abajo las deje 1 seman en reposo y sorpresa 3.2v cada bateria y sin agua jeje estan pa tirar.

    Saludos

  21. #21
    karolosl está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ene 2014
    Ubicación
    caceres
    Mensajes
    174

    Predeterminado Re: CREO QUE LA HE LIADO PARDA....

    si señor ese es es acido que le meto en realidad el acido que le entra hasta cubrir las placas no es mucho , no sabria decirte exactamente la proporcion .pero me atreveria a decir que es 75% de acido y 25 % de agua mas o menos ,Es lo que recomendo el que me las vendio y funciona bien .
    Siento lo de tus baterias

  22. #22
    fjcasaa está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    abr 2015
    Ubicación
    none
    Mensajes
    25

    Predeterminado Re: CREO QUE LA HE LIADO PARDA....

    Según leí por ahí la sustancia que se acumula es el sulfato de plomo que está en las placas, cuando una batería se deja secar o se deja sin carga por mucho tiempo se sulfata ósea que el sulfato se endurece, hay unos espacios por donde pasa el electrolito en todo el vaso si estos están obstruidos por el sulfato, no dejan pasar el electrolito y no pueden funcionar bien las placas de los vasos, esto hace que la batería pierda capacidad de carga y si se ha sulfatado mucho será muy difícil desulfatarla o que adquiera más capacidad de carga


© 2002-2021 Solarweb.net



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46