La energía solar no es una energía alternativa: es la energía.
Hermann Scheer

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 25 de 34
  1. #1
    nurianu está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ago 2014
    Ubicación
    Asturias
    Mensajes
    2

    Predeterminado instalación de cuatro meses no funciona: ¿baterias sobredescargadas?

    Hola a todos:

    Acabamos de trasladar la oficina de casa a un almacén rehabilitado donde no llegaba suministro eléctrico y con mucha ilusión contratamos con una empresa local la instalación de placas solares con el objetivo de abastecernos para poder utilizar alumbrado led, un ordenador y una cámara frigorífica, en total una potencia máxima de 1900 W.

    La instalación que nos han hecho consta, segun la factura, de:

    - 4 paneles 230Wp

    - 2 reguladores PRS3030

    - 2 baterias 300 Ah

    - 1 inversor PS 1400-24V

    Aquí lo podéis ver:

    instalación de cuatro meses no funciona: ¿baterias sobredescargadas?-elementos-instalados1.jpg instalación de cuatro meses no funciona: ¿baterias sobredescargadas?-elementos-instalados2.jpg instalación de cuatro meses no funciona: ¿baterias sobredescargadas?-elementos-instalados3.jpg instalación de cuatro meses no funciona: ¿baterias sobredescargadas?-elementos-instalados-4.jpg

    La instalación quedó lista a finales de abril y durante los dos primeros meses funcionó correctamente.

    A partir del tercer mes notamos que el tiempo que duraban las baterias cargadas era cada vez menor para un uso similar al que estabamos haciendo hasta entonces. Consultamos al instalador y realizó un seguimiento de carga-descarga y acabó observando que no era correcto y al buscar la causa observó que faltaba líquido en las baterías y procedió a rellenarlas. Una vez realizado este paso y completado un proceso de carga completo volvimos a usar el sistema que aparentemente funcionaba de nuevo bien, sin embargo al cabo de unos dias volvió a la situación de mal funcionamiento, con escasa duración de la carga de las baterias para un uso normal del sistema.

    Consultado nuevamente el instalador nos dice que hemos destrozado las baterias por sobredescargas continuadas ("Las habeis quemado con sobredescargas por haber puesto más carga de la prevista")
    Hemos sido muy cuidadosos no usando varias cosas a la vez pero ¿es cierto que pueden inutilizarse las baterias por un exceso de descarga? ¿no funcionan los reguladores para cortar la demanda de electricidad si las baterias están poco cargadas? ¿si el grado de descarga de las baterias es tan importante para su buen mantenimiento, no habria que tener unos reguladores que indiquen el grado de carga de las mismas? Lo que tenemos instalado solo tiene dos led que indican uno el nivel de carga (verde, ámbar, rojo) y otro si se está o no cargando en ese momento. Vamos que ni nos informaron bien ni tenemos indicadores suficientes!.

    Ahora nos propone comprar otras dos nuevas baterías pero no entendemos que la instalación nos haya durado cuatro meses y tengamos que renovar. A ver si nos podéis dar vuestra opinión



    Gracias y un saludo!

  2. #2
    slk32amg está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ene 2009
    Ubicación
    Benalup
    Mensajes
    270

    Predeterminado Re: instalación de cuatro meses no funciona: ¿baterias sobredescargadas?

    Ostras, esa es la tipica instalacion que tiene premio seguro, no veo muy bien las fotos de las placas, pero seguro que son de 60 celulas, las baterias son de bastante dudosa calidad, y el cableado ni te cuento. En fin, creo que los compañeros del foro te informaran mejor que yo, pero creo que esa instalacion es cronica de una muerte anunciada. Podrias indicar los consumos que tienes para que te puedan ayudar mejor, porque hablas de una camara frigorifica y eso puede ser importante el consumo que tiene. Sobre los reguladores no tiene ningun sentido que haya dos de 30 Amp cada uno. Podrias indicarnos cuanto te ha salido la broma si no te importa. Seguro que los compañeros del foro te aconsejan, pero creo que bas a necesitar cambiar minimo las baterias y reguladores. Un saludo

  3. #3
    Avatar de Hlebtomane
    Hlebtomane está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    mar 2007
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    4.541

    Predeterminado Re: instalación de cuatro meses no funciona: ¿baterias sobredescargadas?

    Ufff, a ver, primero hay que cuantificar el consumo (Wh/día) y el uso (días por semana/mes/año...). A base del consumo (mejor lo que queréis consumir y no lo que consumís estando limitados) hay que ver como se debería dimensionar el sistema, que cambios hay que hacer etc.

    Lo que a primera vista veo:
    - las placas son de 60 células, no valen con este tipo de regulador de carga (lo normal es que no lleguen a dar suficiente tensión con temperaturas altas como las sufrimos en verano); lo suyo sería cambiar los reguladores de carga por UNO SOLO (no entiendo como han puesto dos en paralelo - que por cierto tampoco son Steca PRS).
    - las baterías parecen ser de semitracción, no es el tipo de batería indicado para un uso tan intenso como le parecéis dar al sistema
    - la sección de cable parece ser un poco escasa
    - las placas (sólo se ven dos en la foto) parecen sufrir sombras (se ve mucha vegetación alrededor) y con lo que la sombra sólo tape una célula del módulo, no te da casi nada el módulo completo
    Biblioteca básica de energía solar
    Descubre la fotovoltaica jugando y aprende de forma intuitiva con nuestros esquemas interactivos: Esquemas interactivos (requiere flash)

  4. #4
    briko está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    nov 2013
    Ubicación
    murcia
    Mensajes
    2.966

    Predeterminado Re: instalación de cuatro meses no funciona: ¿baterias sobredescargadas?

    Tienes razon slk.
    Son placas de 60.
    230w/60= 3,83watios. Placas de 60 celulas de 6 pulgadas.
    60celdas ===> mppt si o si.
    Tienen que quitar estos 2 reguladores, y poner uno mppt "verdadero" (no chino) (de 30amp), y poner las placas en series de 2.
    Eso es el primer punto. Luego 920W de placas, de cara al invierno...No se lo que se entiendes por ""camara frigorifica""", cuanto gasta?...en watios al dia, y espero que el ordenador sea portatil, no una torre.

  5. #5
    Baja usuario Invitado

    Predeterminado Re: instalación de cuatro meses no funciona: ¿baterias sobredescargadas?

    Yep, los compañeros, desgraciadamente, tienen razón. Victronazo caro y el resto de mala calidád e incoherente. Solo que no os haya dado instrucciones respecto a rellenar el agua es para darle un castigo tipo medievál
    Si hay maneras de realizar el tipo de vigilancia a las baterías que describes, aunque sea solo por un regulador presentable que muestre el voltaje. Que las baterías estén dañadas seriamente desgraciadamente es posible. osea lo que hayque cambiar con seguridád son los reguladores estos por un MPPT, poner unos cables más gordos y con menos distancia al inversor y pues en el peor caso las baterías también.
    saludos

  6. #6
    slk32amg está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ene 2009
    Ubicación
    Benalup
    Mensajes
    270

    Predeterminado Re: instalación de cuatro meses no funciona: ¿baterias sobredescargadas?

    El puente de la bateria me encanta, parece ser una pletina con dos boquetes para las bornas y los terminales encima, para apretar. No se yo si esta asegurado el contacto o se escapan chispas por ahi.

  7. #7
    Avatar de Photon
    Photon está desconectado Moderador
    Fecha de ingreso
    jul 2006
    Ubicación
    Malaga
    Mensajes
    13.751
    Entradas de blog
    17

    Predeterminado Re: instalación de cuatro meses no funciona: ¿baterias sobredescargadas?

    Chapuza a la vista. Panel de red con reguladores normales, que como han dicho no son Steca ni de palo......baterías nisupu, que ni pegatina se les ve.

    Instalador singermorning.

  8. #8
    briko está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    nov 2013
    Ubicación
    murcia
    Mensajes
    2.966

    Predeterminado Re: instalación de cuatro meses no funciona: ¿baterias sobredescargadas?

    Un reguladdor mppt..
    Quitar unas cuantas ramas, y sera un buen "empezar".
    Y si no, cada 4 dias a cargar las batterias (en invierno algo mas).

    Pero para responder a tu pregunta:
    Aqui el ""instalador"" ha hecho un error de concepcion imperdonable.
    Si pone placas de 60 celulas, no puede poner un regulador PWM.
    Ademas, si pones 2 batterias nuevas, estaras en la misma situacion dentro de 3 meses.
    Última edición por briko; 29/08/2014 a las 18:46 Razón: error

  9. #9
    esquirol está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    may 2014
    Ubicación
    L'olleria(Valencia)
    Mensajes
    768

    Predeterminado Re: instalación de cuatro meses no funciona: ¿baterias sobredescargadas?

    Es urgente que recargues esas baterias,es posible que aun no esten muertas,pero poco les faltara,y,que te cambien el regulador por un mppt,esos dos son chinorros y de los malos.

  10. #10
    carlos6025 está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2010
    Ubicación
    alicante
    Mensajes
    5.316
    Entradas de blog
    2

    Predeterminado Re: instalación de cuatro meses no funciona: ¿baterias sobredescargadas?

    Y MÍS POTENCIA SOLAR, COÑO, QUE PARECE QUE LES CUESTA PONER 2 PLAQUITAS MÍS A LA GENTE. QUE LES GUSTA IR MUY JUSTO. A MÍS PLACAS, MENOS VAN A TRABAJAR LAS BATERÍAS, QUE SE SUPONE QUE EN ESA OFICINA TRABAJAN DE DÍA LA MAYORÍA DEL TIEMPO. Y SÍ, ESTOY ESCRIBIENDO EN VOZ ALTA
    Última edición por carlos6025; 29/08/2014 a las 19:32

  11. #11
    briko está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    nov 2013
    Ubicación
    murcia
    Mensajes
    2.966

    Predeterminado Re: instalación de cuatro meses no funciona: ¿baterias sobredescargadas?

    Ups, tienes razon, mire solo los Amperios y Voc max con series de 2 o 3, mea culpa.
    Rectificado
    Última edición por briko; 29/08/2014 a las 18:50

  12. #12
    mjrosg está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    jul 2010
    Ubicación
    Vega Baja del Segura
    Mensajes
    2.682

    Predeterminado Re: instalación de cuatro meses no funciona: ¿baterias sobredescargadas?

    Joer, y mira que este foro tiene ya unos añitos, mira que si en google pones “foro solar” aparece el foro el primero de la lista y ni por esas.

    Veamos, tengo varios clientes de este tipo (por culpa de la crisis, vamos, polígonos industriales a medio terminar y tal), bueno, yo no, el instalador, yo solo los visito a modo de mantenimiento, ¿Cuánto pongo en baterías?, las justas para funcionar un día, cuantas placas, las suficientes para mantener el consumo desde el-los reguladores mientras hay sol, joer que son empresas y este tipo de instalaciones entran en el apartado contable de “amortizables” y no pagan IVA pues se lo desgravan.

    Y después de lo anterior mi recomendación.

    ¿Cuánto consumes?

    Por lo menos un regulador de los buenos, si te tienes que ir a mas de uno mejor MidNite, su sistema de comunicación es mas barato (1 euro en el chino) y mejor desarrollado, pero si solo va a ser uno, mejor un FM80 o un victron 85/150 que son mas fáciles de encontrar y un poco mas baratos.

    Placas, como mínimo tanta como potencia máxima instantánea tengas mas un 10% pero en medida NOCT, eso si tienes buena orientación y ninguna sombra al cabo del día, cosa que me estrañaria con el bosque que tienes alrededor de la casa.

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Cita Iniciado por carlos6025 Ver mensaje
    Y MÍS POTENCIA SOLAR, COÑO, QUE PARECE QUE LES CUESTA PONER 2 PLAQUITAS MÍS A LA GENTE. QUE LES GUSTA IR MUY JUSTO. A MÍS PLACAS, MENOS VAN A TRABAJAR LAS BATERÍAS, QUE SE SUPONE QUE EN ESA OFICINA TRABAJAN DE DÍA LA MAYORÍA DEL TIEMPO. Y SÍ, ESTOY ESCRIBIENDO EN VOZ ALTA
    Menos mal que no te llaman para ver instalaciones, sino habría que prohibirte el permiso de armas y la compra de munición.

    Por que hay veces que ves cosas que no creerías y no es más allá de Orión.

    Es mas, hay veces que te preguntas que habrá hecho esta gente en la época del boom inmobiliario en las instalaciones eléctricas de las casas, te juro que hay veces que me entran escalofríos de pensarlo.

  13. #13
    Avatar de vespertilum
    vespertilum está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    sep 2009
    Ubicación
    Zaragoza
    Mensajes
    636

    Predeterminado Re: instalación de cuatro meses no funciona: ¿baterias sobredescargadas?

    Y aparte de tales despropósitos tampoco entienden de poner las pertinentes protecciones.
    Entre baterías e inversor un fusible de 100 A por si la nevera solicita un buen pico de arranque.
    Entre el futuro regulador MPPT y las baterías un fusible 80 A.
    Si en el futuro se bajan dos series de dos paneles, podría colocarse un magnetotérmico de un polo de 20 A por serie.
    A la salida del inversor qué menos que un magnetotérmico bipolar de 10 A (de picas de tierra y diferencial ni hablamos).

    Un detalle, sobre el inversor mejor no pongas papeles, disipa calor y posiblemente estés entorpeciendo la evacuación de ese calor, además del riesgo de que lleguen a prender.
    Avanzadilla solar desde la nertóbriga celta.
    Invitación a utilizar y disfrutar software/hardware libres:
    http://nertobrigasolar.com ---> Inicio ---> Recursos libres

  14. #14
    Avatar de galera34
    galera34 está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    feb 2011
    Ubicación
    Denia, Alicante
    Mensajes
    231

    Predeterminado Re: instalación de cuatro meses no funciona: ¿baterias sobredescargadas?

    Viendo cosas a si, me alegro de haber encontrado este foro, y no dar con un H.P.

  15. #15
    Javier29 está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    sep 2012
    Ubicación
    Reus
    Mensajes
    267

    Predeterminado Re: instalación de cuatro meses no funciona: ¿baterias sobredescargadas?

    Buenas noches yo para no gastarme una pasta y cambiar lo justo un mppt tracer de 40a que estan bien de precio y funcionamiento y dejaria cargar las baterias no creo q esten muertas, y claro esta cuanto consume esa camara? Es muy importante para si tienes que ampliar placas, mppt y baterias.

    Saludos

  16. #16
    carlos6025 está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2010
    Ubicación
    alicante
    Mensajes
    5.316
    Entradas de blog
    2

    Predeterminado Re: instalación de cuatro meses no funciona: ¿baterias sobredescargadas?

    Cita Iniciado por mjrosg Ver mensaje
    Menos mal que no te llaman para ver instalaciones, sino habría que prohibirte el permiso de armas y la compra de munición.
    Jajaja, no, que va, soy hombre de paz.
    Y por cierto, tengo en casa una batería de camión retirada, que es exactamente igual que la de la foto, pero idéntica, vamos.
    No se si es que utilizan el mismo envase para las monoblock solares, o es que realmente esas baterías son de automoción

  17. #17
    Avatar de Photon
    Photon está desconectado Moderador
    Fecha de ingreso
    jul 2006
    Ubicación
    Malaga
    Mensajes
    13.751
    Entradas de blog
    17

    Predeterminado Re: instalación de cuatro meses no funciona: ¿baterias sobredescargadas?

    Carlos de eso se aprovechan muchos. Si una marca tiene baterías de automoción y solares de un tamaño similar, adivina que hacen. Venden la de camión como solar. No viene por ningún lado que sean solar, pero le meten la coletilla y la gente traga.

  18. #18
    carlos6025 está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2010
    Ubicación
    alicante
    Mensajes
    5.316
    Entradas de blog
    2

    Predeterminado Re: instalación de cuatro meses no funciona: ¿baterias sobredescargadas?

    No quería ser "mal pensado", pero tu respuesta me lo deja más claro. Sería una metida de pata hasta las trancas, para esa instalación. Al principio funcionan bien, pero en poco tiempo acabas con las baterías.


    Otra cuestión, a ver si sacamos algo en claro:
    - Las viejas y gastadas Rolls que tengo son de placa plana y gruesa. Eso se puede apreciar claramente por los orificios de llenado, pocas placas y gruesas.

    - Las otras que tengo son monoblock tubulares, y también se aprecia claramente los peines de la placa positiva y la gruesa placa negativa.

    - ¿Y en las típicas monoblock solares de semi-tracción? ¿Cómo se puede saber si nos han metido gato por liebre? Porque también tengo otra vieja batería de esas, pero aparentemente se ven iguales que las de automoción, muchas placas y finas. ¿Hay alguna forma de saberlo mirando por los agujeros?

  19. #19
    Avatar de Photon
    Photon está desconectado Moderador
    Fecha de ingreso
    jul 2006
    Ubicación
    Malaga
    Mensajes
    13.751
    Entradas de blog
    17

    Predeterminado Re: instalación de cuatro meses no funciona: ¿baterias sobredescargadas?

    No sabría decirte, y aún comparando dos no sacas una verdad universal. Baterias monoblock de estas las hacen mil diferentes. Si hay suerte y pone una norma DIN o algún ensayo....

  20. #20
    pac0 Invitado

    Predeterminado Re: instalación de cuatro meses no funciona: ¿baterias sobredescargadas?

    Pero es que viendo las conexiones de la baterias, está tan claro como el agua:
    Es una chapuza con signos de estafa...
    Ya no hace falta mencionar que el "tipo" (por llmarlo de algún modo) no tiene ni puñetera idea de para que sirven las placas de 60 células y que regulador necesitan, etc......
    (En mi opinión)

    Con instaladores como ese, la FV estará de capa caída en dos dias...

  21. #21
    nurianu está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ago 2014
    Ubicación
    Asturias
    Mensajes
    2

    Predeterminado Re: instalación de cuatro meses no funciona: ¿baterias sobredescargadas?

    Hola de nuevo:

    Lo primero agradeceros todas las respuestas que por lo pronto nos permiten ver que no estábamos tan desencaminados al dudar de que los fallos fueran culpa del uso que hemos hecho de la instalación. Tomamos nota de la recomendación del regulador y a ver cómo podemos arreglar la cosa con el instalador. Estamos muy desanimados y sin ganas de mucho lío. :-( Ya os contaremos.

  22. #22
    Muskilda está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    sep 2010
    Ubicación
    PAMPLONA
    Mensajes
    68

    Predeterminado Re: instalación de cuatro meses no funciona: ¿baterias sobredescargadas?

    dinos los datos del frigorifico y te podremos ayudar mas, por que depende que frigorifico sea vas a tener que ampliar tanto las baterias como poner mas placas.

  23. #23
    maikel71 está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    oct 2012
    Ubicación
    l'horta nord
    Mensajes
    104

    Predeterminado Re: instalación de cuatro meses no funciona: ¿baterias sobredescargadas?

    Tienes razón, hay muchos pseudo-chispas que son chavalines con el fp de electricidad y sin ningúna o casi experiencia laboral, que se sacan un cursillo de fotovoltaica y a montar instalaciones.Te lo digo por experiencia.A mi me pusieron una instalación similar (y eso que tenían empresa y todo) y yo me estoy arreglando poco a poco sus desaguisados. Ademas te digo que lo estoy dejando mucho mejor que ellos, y eso que no soy del oficio.Encima me vendieron como nuevas unas baterías "recauchutadas" o "resucitadas" como lo queráis llamar, y por lo visto es una practica habitual en algunos sinvergüenzas de instaladores chapuzas.Claro, el que no sabe se encomienda a estos seres, pues cree de su honradez, pero poco a poco van saliendo las verdades. Al final resulta que la empresa con tienda incluida que tenían ya no esta, les ha durado dos días. A ver como les encuentras, y les reclamas ahora que han cobrado y las garantías se agotan. Yo pude hacerme via telefónica con uno, pero claro ya te vienen con rollos de que "si esto es normal..." "le pasa a mucha gente.." "que no que te lo pusimos todo nuevo.." "es culpa tuya por no hacer bien el mantenimiento" .....Es difícil tomar medidas contra ellos,solo por el dinero y las patadas que tienes que dar,total para que al final acabes teniendo que buscarte la vida.Eso lo saben, y con esa ventaja juegan.

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    PACO tienes razón.

  24. #24
    Avatar de Uruguayito
    Uruguayito está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ene 2011
    Ubicación
    Uruguay
    Mensajes
    594

    Predeterminado Re: instalación de cuatro meses no funciona: ¿baterias sobredescargadas?

    Observando las fotos: Dónde están los 2 paneles restantes ? Del otro lado del tejado ?

    Veo sombras sobre las placas. Con zoom hay zonas oscuras en varias partes.

    Tiene un cerro montaña o que se yo pues está en un borde de la foto, que ni te cuento en ángulo menor a los 180 del plano hacia adelante del panel.

    Ni decir del árbol en primer plano.

    Si ven la sombra que proyecta el alero del techo sobre la pared,parece que la foto se tomó cerca del mediodía no ? y hay como sombras sobre las placas ??

    Hay mucho para revisar. Lo de las baterías es sin perdón y menos adentro de la casa oficina si es una parte de uso diario,por el olor. Deberían tal vez ser AGM o GEL.

    Lo raro: Nunca se les va el agua cuando están descargadas,más bien se evapora cuando se pasan de burbujeo pero por sobrecarga.

    Falta lo de la cámara frigorífica,no veo ese dato en ningún lado.

  25. #25
    Avatar de TAB
    TAB
    TAB está desconectado Soporte TAB
    Fecha de ingreso
    jun 2008
    Ubicación
    Ribarroja del Túria, Spain
    Mensajes
    496

    Predeterminado Re: instalación de cuatro meses no funciona: ¿baterias sobredescargadas?

    Quisiera poner mi granito de arena en toda ésta historia. Viendo las baterías, desde luego no se puede determinar si son de arranque o de semi-tracción. En principio no deben haber fallecido con tan poco tiempo de vida, una buena carga de de-sulfatación y listo. Pero dices que son de 300Ah. Esto supongo sería en C240, que la capacidad de los monobloques más grandes de éste tipo son de 250 Ah C100 (por eso no hay pegatina alguna de identificación) y vuelvo a insistir en el tema de las capacidades. La capacidad C100 es una descarga controlada durante 100 horas con una intensidad de descarga 6 veces inferior. Una barbaridad. Un ejemplo. Una 10 OPzS 1000 se descarga en 10 horas con 100A y tiene una capacidad de 1500Ah en C100, pero descargando tan solo con 15A.
    Por eso la capacidad C100 induce a errores, creyendo que se dispone de más capacidad. No, no y no. A ver quién es el que proyecta una instalación ateniéndose a los valores de descarga C100??? Hasta ahora no he conocido a nadie. La capacidad C10 es la más indicada, ya que nos da una visión real de lo que tenemos disponible a diario, o sea las horas de descarga nocturnas, cuando no nos abastecemos de lo que nos producen las placas.
    Desde luego se han lucido los que han hecho esa instalación, vaya pena. Desgraciadamente hay demasiados pseudo-instaladores que hacen tanto mal a los que realmente son profesionales.

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo

© 2002-2021 Solarweb.net



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46