La energía solar no es una energía alternativa: es la energía.
Hermann Scheer

Resultados 1 al 17 de 17

Tema: Problema TAURO + MODULO PARALELO.

  1. #1
    Mentus está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    abr 2012
    Ubicación
    Castellón
    Mensajes
    7

    Predeterminado Problema TAURO + MODULO PARALELO.

    Buenas a todos,

    Llevo un tiempo leyendo en este foro, y al final me decidí a registrarme y poder participar, ya que veo que se aprende mucho de vosotros y veo que puedo aportar mi granito de arena.

    Soy instalador industrial y en ocasiones realizo instalaciones solares aisladas, ya sabéis que la cosa no esta para decir que no a nada.

    Os expongo mi caso, preparamos un proyecto para una casa aislada de madera, en la zona de Castellón, en principio en un lugar ideal por el sol, y realizamos los cálculos para una vivienda de uso únicamente de fin de semana, por lo que colocamos dos placas de 277 Wp de la marca ATERSA, un regulador de carga LEO 20, y en principio un inversor TAURO de 800W. Las baterías son 6 baterías OPz de 860Ah.

    AL realizar el montaje, lo conectamos todo y dejamos un par de dias para que las baterias vayan cargando, antes de realizar las pruebas. Una vez esperado este tiempo y comprobar que las baterias estaban al 99% de carga, nos disponemos a hacer las pruebas.

    Empezamos poco a poco a encender bombillas, en un principio todas ellas de bajo consumo y en cuanto conectamos 8/9 bombillas me da sobrecarga en el inversor encendiéndose la luz roja de sobrecarga y cortando el suministro de electricidad.

    Tras hacer diferentes comprobaciones y ver que el consumo en continua apenas es de 10A y que en alterna es de 1,6A máximo, no entendía como podía ser esto.

    Desmontamos el equipo y lo enviamos a ATERSA, me comunican que lo han tenido en pruebas con una carga de 850W, por encima de lo suyo, durante un día y que o les ha dado ningún problema.

    Decidimos cambiar las bombillas de bajo consumo por bombillas normales, y ver como reacciona, igual. Tras varios días de prueba y hacer todo tipo de pruebas, no conseguimos hacer que el sistema funcione y decidimos hacer una ampliación de potencia y poner un nuevo inversor, en este caso de 1500W, con su módulo de paralelo correspondiente, también de atersa.

    Me preparo una instalación temporal para poder hacer las pruebas y cuando voy a conectar el módulo de paralelo, según pone el manual, dice que antes de colocar el neutro del inverso que está como slave, medir que la tensión es inferior a 20V, que en mi caso no baja de 30V, cuando invierto las fases para ver si está alrevés me da 300V, y está claro que así no es.

    Al final para hacer las pruebas lo conecto y el equipo que está como slave, me dispara por sobrecarga sin conectar nada, no consigo hacerlo funcionar.

    Espero que las explicaciones sean claras, y me gustaría que me dieseis vuestra opinión, estoy metido en un atolladero del cual no se salir, ya que cada cosa que hago voy a peor, total que monto un circo y me crecen los enanos.

    Se que es un poco rollo lo que os he contado, y en breve os podré fotos de la instalación, las tengo que bajar de peso que no entran.

    Agradezco la ayuda que me podáis aportar.

    Un saludo.

    Toni.

  2. #2
    carlos6025 está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2010
    Ubicación
    alicante
    Mensajes
    5,304
    Entradas de blog
    2

    Predeterminado Re: Problema TAURO + MODULO PARALELO.

    Si fuese mio, lo primero que haría sería intentar que el de 800 w funcione bien y solo. Ma adelante ya conectaría el otro inversor en paralelo.
    Dices que conforme vas encendiendo bomillas va funcionando hasta que enciendes 8 o 9.¿ No tendras un corto en la instalación en alguna línea? ¿Has medido la tensión justo en los mismos bornes del inversor un segundo antes de fallarte?

  3. #3
    Avatar de Photon
    Photon está desconectado Moderador
    Fecha de ingreso
    jul 2006
    Ubicación
    Malaga
    Mensajes
    12,968
    Entradas de blog
    16

    Predeterminado Re: Problema TAURO + MODULO PARALELO.

    No uso atersa (no me va), por lo que en poco te puedo ayudar, pero ya que son nuevos, no te van y en la marca tampoco te solucionan nada... los metes en su cajita y se los devuelves. Muerto el perro se acabó la rabia.

  4. #4
    Mentus está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    abr 2012
    Ubicación
    Castellón
    Mensajes
    7

    Predeterminado Re: Problema TAURO + MODULO PARALELO.

    Hola Carlos,

    Si que he medido la tensión y prácticamente no hay variación en la salida, y con respecto a si tengo un corto. He estado haciendo diferentes pruebas con circuitos diferentes, tanto de alumbrado, tanto de enchufes y me pasa lo mismo en cuanto meto un poco de consumo, de hecho llegué a meter un shucko a la salida del inversor, para aislar la instalación y tampoco había mucha diferencia.

    Toni.

  5. #5
    carlos6025 está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2010
    Ubicación
    alicante
    Mensajes
    5,304
    Entradas de blog
    2

    Predeterminado Re: Problema TAURO + MODULO PARALELO.

    Me refería a la entrada de 12 voltios. Un borne de batería flojo que al pedir potencia el inversor hace caer la tensión de entrada.

  6. #6
    Mentus está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    abr 2012
    Ubicación
    Castellón
    Mensajes
    7

    Predeterminado Re: Problema TAURO + MODULO PARALELO.

    Buenas Carlos,

    También lo comprobé y las baterias se mantienen estables a 13,2V.

  7. #7
    Mentus está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    abr 2012
    Ubicación
    Castellón
    Mensajes
    7

    Predeterminado Re: Problema TAURO + MODULO PARALELO.

    Os pongo las fotos de la instalación:
    Problema TAURO + MODULO PARALELO.-img00077-20120324-1724.jpg

    Problema TAURO + MODULO PARALELO.-img00078-20120324-1724.jpg

    Problema TAURO + MODULO PARALELO.-img00079-20120324-1725.jpg

    Toni

  8. #8
    carlos6025 está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2010
    Ubicación
    alicante
    Mensajes
    5,304
    Entradas de blog
    2

    Predeterminado Re: Problema TAURO + MODULO PARALELO.

    ¿pero medido en bornes de bateria o en bornes de inversor? ¿el inversor lo tienes conectado a la salida de cc del regulador o directamente a baterias?

  9. #9
    Josef111 está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ene 2012
    Ubicación
    Zamora
    Mensajes
    816

    Predeterminado Re: Problema TAURO + MODULO PARALELO.

    Intenta probar las baterías con el inversor nada mas, sin paneles ni regulador, quizá tengas un exceso de ondulación por dimesionado de cables y/o punto de conexión y por eso te pare el artesa antes de tiempo, si con la batería cargada a pelo y el inversor te corta con 300w pues en fín, lo mejor es pegar 4 voces a alguien.
    Saludos.

  10. #10
    Mentus está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    abr 2012
    Ubicación
    Castellón
    Mensajes
    7

    Predeterminado Re: Problema TAURO + MODULO PARALELO.

    Cita Iniciado por Josef111 Ver mensaje
    Intenta probar las baterías con el inversor nada mas, sin paneles ni regulador, quizá tengas un exceso de ondulación por dimesionado de cables y/o punto de conexión y por eso te pare el artesa antes de tiempo, si con la batería cargada a pelo y el inversor te corta con 300w pues en fín, lo mejor es pegar 4 voces a alguien.
    Saludos.
    Gracias Josef111, intentaré probarlo como me dices, a ver que tal.

    Cuando dices que tendré que darle un grito, te refieres al fabricante ¿no?

    Gracias
    Toni

  11. #11
    Mentus está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    abr 2012
    Ubicación
    Castellón
    Mensajes
    7

    Predeterminado Re: Problema TAURO + MODULO PARALELO.

    Cita Iniciado por carlos6025 Ver mensaje
    ¿pero medido en bornes de bateria o en bornes de inversor? ¿el inversor lo tienes conectado a la salida de cc del regulador o directamente a baterias?
    Lo tengo conectado como dice el manual del regulador Leo 20, de las baterias coge el regulador Leo 20 y el inversor.

    Toni

  12. #12
    Josef111 está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ene 2012
    Ubicación
    Zamora
    Mensajes
    816

    Predeterminado Re: Problema TAURO + MODULO PARALELO.

    Cita Iniciado por Mentus Ver mensaje
    Gracias Josef111, intentaré probarlo como me dices, a ver que tal.

    Cuando dices que tendré que darle un grito, te refieres al fabricante ¿no?

    Gracias
    Toni
    Pues a quien pagaras los leuros, pero antes de meter la gamba haz ese tipo de prueba no sea que tu regulador inyecte en un nodo próximo al inversor, los cables poco apretados en batería y tengas un exceso de ondulación o voltaje.
    Bateria directa al inverter con su sección de cable adecuada y bien apretada y el inverter tiene que dar 800w y si no es así pues voces.

  13. #13
    carlos6025 está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2010
    Ubicación
    alicante
    Mensajes
    5,304
    Entradas de blog
    2

    Predeterminado Re: Problema TAURO + MODULO PARALELO.

    Pues si el inversor está conectado directamente a las baterias, los cables de entrada de inversor son de una sección adecuada y midiendo en los bornes de entrada del inversor la tensión no baja de 12 voltios cuando el inversor está dando potencia...
    Parece que el problema sea del inversor. Si dices que lo probaron en fábrica y les funciona bien.... Lo pones dificil....

  14. #14
    Mentus está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    abr 2012
    Ubicación
    Castellón
    Mensajes
    7

    Predeterminado Re: Problema TAURO + MODULO PARALELO.

    Cita Iniciado por carlos6025 Ver mensaje
    ¿pero medido en bornes de bateria o en bornes de inversor? ¿el inversor lo tienes conectado a la salida de cc del regulador o directamente a baterias?
    Buenas,

    el inversor lo tengo conecado como pone en el manual del LEO 20, ambos cogen de las baterías, inversor y regulador.

    Toni

  15. #15
    Josef111 está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ene 2012
    Ubicación
    Zamora
    Mensajes
    816

    Predeterminado Re: Problema TAURO + MODULO PARALELO.

    El LEO 20 coje de la bateria¿?¿?¿, quita los cables de tu LEO 20 y prueba la instalación, después ya veremos...

  16. #16
    mjrosg está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    jul 2010
    Ubicación
    Vega Baja del Segura
    Mensajes
    2,682

    Predeterminado Re: Problema TAURO + MODULO PARALELO.

    esto me pasa por no actualizar

  17. #17
    Avatar de Hlebtomane
    Hlebtomane está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    mar 2007
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    4,539

    Predeterminado Re: Problema TAURO + MODULO PARALELO.

    Cita Iniciado por Mentus Ver mensaje
    Os pongo las fotos de la instalación:
    Pulsa en la imagen para verla en tamaño completo

Nombre: IMG00077-20120324-1724.jpg
Visitas: 398
Tamaño: 80.7 KB
ID: 4780

    Pulsa en la imagen para verla en tamaño completo

Nombre: IMG00078-20120324-1724.jpg
Visitas: 373
Tamaño: 83.5 KB
ID: 4781

    Pulsa en la imagen para verla en tamaño completo

Nombre: IMG00079-20120324-1725.jpg
Visitas: 341
Tamaño: 80.1 KB
ID: 4782

    Toni
    Viendo las fotos, me parece que los cables son muy muy finitos, a lo mejor tienes demasiada caída de tensión ya con pocos amperios...
    ¿La instalación es a 12 V, no? Es que a 12 V el porcentaje de la caída de tensión es 3 veces más alta que entregando la misma potencia con los mismos cables a 24 V. Aparte me parece que la longitud de cable también es considerable, cuántos metros hay entre inversor y batería?

    Un saludo.

    Edit: Viendo estos cables, me extraña que aún dejan llegar algo de tensión al inversor cuando este tiene que rendir algo, es que creo que le has montado algo como un radiador eléctrico de 12 V con estos cables jeje.
    Última edición por Hlebtomane; 10/05/2012 a las 16:13
    Biblioteca básica de energía solar
    Descubre la fotovoltaica jugando y aprende de forma intuitiva con nuestros esquemas interactivos: Esquemas interactivos


Copyright, 2002-2017 Solarweb.net



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45