La energía solar no es una energía alternativa: es la energía.
Hermann Scheer

Página 1 de 2 1 ... ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 20 de 32

Tema: Fallo en placa

  1. #1
    Monly está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    sep 2009
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    19

    Predeterminado Fallo en placa

    Hola a todos, a ver si algún guru de los que hay por aqui me puede echar una mano.

    Tengo una placa bp de 85w, la compre de 2ª mano, pero hasta ahora me a ido bien.

    La tengo montada en una aislada de fin de semana, el caso es que hace dos semanas me quede sin bateria una noche, y este fin de semana me a vuelto a pasar lo mismo, investigando a ver si eran las baterias o que, me he puesto a medir lo que cargaba y el resultado ha sido que cuando estaba nublado la placa daba 1,2,3 hasta 4 amperios y en cuanto salia el sol caía la carga a 0,15, 0,16, etc. Esto ha pasado durante toda la mañana, ya que hoy estaba nublado, en cuanto salia el sol caía a 0 Amperios.

    La placa estaba muy caliente, no se si es un dato necesario.

    ¿Que puede ser?

    Gracias por adelantado.

  2. #2
    Avatar de Hlebtomane
    Hlebtomane está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    mar 2007
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    4,498

    Predeterminado Re: Fallo en placa

    A lo mejor con el calor ya no da suficiente tensión. Tendrías que medir la tensión que te da en circuito abierto (sin que esté conectada al regulador) cuando le pega bien el sol y está caliente y para contrastar cuando hace menos sol y la placa está más fría.

    Un saludo.

  3. #3
    mjrosg está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    jul 2010
    Ubicación
    Vega Baja del Segura
    Mensajes
    2,682

    Predeterminado Re: Fallo en placa

    Cita Iniciado por Monly Ver mensaje
    Hola a todos, a ver si algún guru de los que hay por aqui me puede echar una mano.

    Tengo una placa bp de 85w, la compre de 2ª mano, pero hasta ahora me a ido bien.

    La tengo montada en una aislada de fin de semana, el caso es que hace dos semanas me quede sin bateria una noche, y este fin de semana me a vuelto a pasar lo mismo, investigando a ver si eran las baterias o que, me he puesto a medir lo que cargaba y el resultado ha sido que cuando estaba nublado la placa daba 1,2,3 hasta 4 amperios y en cuanto salia el sol caía la carga a 0,15, 0,16, etc. Esto ha pasado durante toda la mañana, ya que hoy estaba nublado, en cuanto salia el sol caía a 0 Amperios.

    La placa estaba muy caliente, no se si es un dato necesario.

    ¿Que puede ser?

    Gracias por adelantado.

    Por poder ser, puede ser cualquier cosa.

    Una, si la placa se calienta (no por el sol) es porque el “diodo” puede estar fundido, mejor, mas bien comunicado, suele ser una cosa muy rara, pero a veces por defecto de fabricación del “diodo” o por una mala manipulación, el diodo en el mejor de los casos se rompe y la placa deja de funcionar, en el peor, se comunica y te puedo asegurar que algunas placas revientan el crista por la temperatura que alcanzan (dependiendo del tipo de baterias), es por lo que se recomienda colocar “fusibles” entre la o las placas según sean en paralelo o en serie para evitar este tipo de problemas.
    Si no recuerdo mal en la primeras placas BP el diodo no venia de fabrica y había que colocarlo posteriormente. Hoy la mayoría de los paneles suelen llevar 3 diodos para poder evitar en lo posible las sombras parciales.

    Otra cosa que puede ser, es que el regulador este frito.

  4. #4
    Monly está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    sep 2009
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    19

    Predeterminado Re: Fallo en placa

    Gracias por las respuestas, en la caja de conexiones lleva un diodo puesto.

    Según las características de la placa en Voc 22,1 V, y yo media a pleno sol y conectada entre 19,5 y 20 v.

    Respecto lo del diodo, si estuviera mal lo estaría siempre no?, es decir no funcionaria ni cuando hay sol, ni cuando esta nublado.

  5. #5
    mjrosg está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    jul 2010
    Ubicación
    Vega Baja del Segura
    Mensajes
    2,682

    Predeterminado Re: Fallo en placa

    Si esta roto, no funcionaria nunca, si esta comunicado si, pues funcionaria como cable conductor en ambas direcciones y no como cable conducto en una sola dirección.

  6. #6
    Monly está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    sep 2009
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    19

    Predeterminado Re: Fallo en placa

    Cita Iniciado por mjrosg Ver mensaje
    Si esta roto, no funcionaria nunca, si esta comunicado si, pues funcionaria como cable conductor en ambas direcciones y no como cable conducto en una sola dirección.
    Perdona por ser tan pesado, pero la avería seria ésta si el diodo esta roto o comunicado. es decir el síntoma ese de que cuando sale el sol cae a 0 los amperios de carga.
    ¿si no fuera el diodo que podría ser?
    ¿Ha muerto la placa y me tengo que hacer la idea de comprar otra?
    Gracias a todos

  7. #7
    Avatar de Hlebtomane
    Hlebtomane está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    mar 2007
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    4,498

    Predeterminado Re: Fallo en placa

    Si la placa te da 19,5 - 20 V a pleno sol y conectada, se ve que el regulador abrió el circuito, porque la batería seguro no la tenías a esta tensión en este momento. Creo que el problema lo da el regulador y no la placa. ¿Qué regulador es?

    Un saludo.

  8. #8
    Monly está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    sep 2009
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    19

    Predeterminado Re: Fallo en placa

    Hola, estaba en el techo midiendo, es que subí a ver si estaban bien las conexiones, esa medida es en placa, sin pasar por el regulador.

  9. #9
    Avatar de Hlebtomane
    Hlebtomane está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    mar 2007
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    4,498

    Predeterminado Re: Fallo en placa

    Pero ¿tenías la placa conectada al regulador en este momento o la desconectaste antes de medir la tensión? Es que la tensión que te da es de circuito abierto (teniendo en cuenta que la placa está más caliente que en condiciones estándar y con algo menos de irradiación es normal que no llegue a dar la tensión de circuito abierto especificada en la pegatina).

  10. #10
    Monly está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    sep 2009
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    19

    Predeterminado Re: Fallo en placa

    Hola, creo recordar que la tenia desconectada, cuando mido y esta conectada pues me da la tensión a la que esta el sistema en ese momento, 13,1v, 13,5v, según este cargando.
    Lo que no mire es si al igual que los amperios caían a 0 cuando salia el sol, no le mire si la tensión caía aunque me imagino que si.

  11. #11
    Avatar de Hlebtomane
    Hlebtomane está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    mar 2007
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    4,498

    Predeterminado Re: Fallo en placa

    Cita Iniciado por Monly Ver mensaje
    Hola, creo recordar que la tenia desconectada, cuando mido y esta conectada pues me da la tensión a la que esta el sistema en ese momento, 13,1v, 13,5v, según este cargando.
    Lo que no mire es si al igual que los amperios caían a 0 cuando salia el sol, no le mire si la tensión caía aunque me imagino que si.
    Ok, pues mira la tensión que te da el panel (entrada regulador) cuando cae la carga a 0 amperios con pleno sol y mira también la tensión en la placa cuando está desconectada (en las mismas condiciones de sol).

  12. #12
    Avatar de luispe
    luispe está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    feb 2009
    Ubicación
    almuñecar
    Mensajes
    330

    Predeterminado Re: Fallo en placa

    Buenas, cuantas patillas salen del eva hacia la ficha de empalme?porque las bp que yo he visto llevan tres y dos diodos,yo tambien creo que los as tostao

  13. #13
    Monly está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    sep 2009
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    19

    Predeterminado Re: Fallo en placa

    Cita Iniciado por luispe Ver mensaje
    Buenas, cuantas patillas salen del eva hacia la ficha de empalme?porque las bp que yo he visto llevan tres y dos diodos,yo tambien creo que los as tostao
    Seguramente el miercoles pueda ir al campo y le hare fotos a la caja de conexiones, haré pruebas y lo comentare por aqui, si no recuerdo mal era un diodo con cuatro patas de la marca fagor.

  14. #14
    Monly está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    sep 2009
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    19

    Predeterminado Re: Fallo en placa

    Buenas, pues ya he hecho pruebas y vengo peor que me fui haber si alguien me lo aclara, porque es un lio.

    Efectivamente de la placa salen 3 hilos a la pastilla de conexiones, el diodo es un puente rectificador fagor FBU 6d
    tiene 4 patas positivo, negativo, y los dos del centro van unidos al mismo hilo.

    La placa en circuito abierto y fria me daba 21,5 voltios, conectada al circuito y calentandose a ido bajando hasta 20 voltios, y no cargaba, es decir los amperios no fluian pero la tension no caia.

    Ay ya me he mosqueado, y midiendo en el regulador esta es la sorpresa , era la caida de la tarde y media antes del regulador 18,9 voltios y en la salida 13,2 que era lo que marcaba la bateria, vamos que el regulador esta desconectando o cortando o lo que sea el circuito.

    Y ahora viene el poltergeist, conecto dos placas vieja que tengo que entre las dos suman 3 amperios y el regulador carga bien, conecto la de de 85 w y el regulador deja de cargar.

    y ahora lo peor conecto un regulador viejo chino y la placa de 85w carga sin problemas.

    Espero que se me haya entendido.

    Cualquier idea sera bienvenida.

    El regulador es un solara sr340cx, que es igualito al phocos.

    Saludos.

  15. #15
    Avatar de luispe
    luispe está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    feb 2009
    Ubicación
    almuñecar
    Mensajes
    330

    Predeterminado Re: Fallo en placa

    Pues me retracto de lo que te dije antes, ahora creo que tienes la bateria cargada simple y llanamente

  16. #16
    Monly está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    sep 2009
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    19

    Predeterminado Re: Fallo en placa

    Hombre cargadas no estan, porque ya comente que me habia quedado sin baterias, cuando he puesto el regulador chino le entraban como 2,5 A, desconectaba, ponía el otro y caía a 0.
    Desconectaba ponia las placas viejas y con cualquier de los dos reguladores le entraban los mismos 2,5 A
    El problema es la placa BP85W con el solara sr340cx no funciona.
    Y no se si es la placa la que falla, porque con el otro regulador funciona, o si es el regulador solara el que falla, porque con las otras placas funciona.

  17. #17
    Avatar de luispe
    luispe está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    feb 2009
    Ubicación
    almuñecar
    Mensajes
    330

    Predeterminado Re: Fallo en placa

    Perdona, ya no me acordaba del post entero. Los reguladores medio decentes si consideran que las baterias estan cargadas pues simplemente las mantienen en flotacion, si tu el reg sr340 le has quitado las placas pero no las has desconectado de las baterias pues siguen con ese criterio, y por otra parte que bateria tienes, que uso le das y que tiempo tiene? es que a lo mejor la bateria esta un poco tocada y esos reguladores no dan equalizaciones muy altas

  18. #18
    Avatar de Hlebtomane
    Hlebtomane está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    mar 2007
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    4,498

    Predeterminado Re: Fallo en placa

    Cita Iniciado por Monly Ver mensaje
    Hombre cargadas no estan, porque ya comente que me habia quedado sin baterias, cuando he puesto el regulador chino le entraban como 2,5 A, desconectaba, ponía el otro y caía a 0.
    Desconectaba ponia las placas viejas y con cualquier de los dos reguladores le entraban los mismos 2,5 A
    El problema es la placa BP85W con el solara sr340cx no funciona.
    Y no se si es la placa la que falla, porque con el otro regulador funciona, o si es el regulador solara el que falla, porque con las otras placas funciona.
    Pues parece ser el regulador de carga si la placa rinde con otro regulador en las mismas condiciones. La placa, si falla, falla siempre (pues no llega a dar suficiente tensión por ejemplo), pero sí que es raro que el regulador con las otras placas en las mismas condiciones rinda bien.
    ¿Qué tienes de placas y de reguladores? A lo mejor se pueden poner todas las placas en paralelo a un regulador (si es de un amperaje suficientemente alto, por ejemplo el SR340CX es de 20 A, ¿no? - debería ser suficiente para 3 paneles de 80 Wp...).

    Saludos.

  19. #19
    Monly está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    sep 2009
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    19

    Predeterminado Re: Fallo en placa

    Hola, no hay nada que perdonar gracias por el interes.
    La bateria no me acuerdo de la marca pero son 100ah cerradas y se usan en sais y eso. tengo 3 en paralelo, 12v 300ah.
    haber si se explicarlo bien, las mismas baterias estan cargando algo con las placas viejas pero en cuanto pongo la placa bp se cae a 0.
    tengo magnetotermicos en los cables para poder trabajar bien, osea que quito primero placas, luego bateria y conecto al reves.
    Lo unico que estoy pensando es que el solara detecte algun problema en la placa y por protección corte y eso el regulador chino no lo haga.
    Creo que voy a comprar un diodo igual y lo cambiare, aver si se soluciona.

  20. #20
    Monly está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    sep 2009
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    19

    Predeterminado Re: Fallo en placa

    Cita Iniciado por Hlebtomane Ver mensaje
    Pues parece ser el regulador de carga si la placa rinde con otro regulador en las mismas condiciones. La placa, si falla, falla siempre (pues no llega a dar suficiente tensión por ejemplo), pero sí que es raro que el regulador con las otras placas en las mismas condiciones rinda bien.
    ¿Qué tienes de placas y de reguladores? A lo mejor se pueden poner todas las placas en paralelo a un regulador (si es de un amperaje suficientemente alto, por ejemplo el SR340CX es de 20 A, ¿no? - debería ser suficiente para 3 paneles de 80 Wp...).

    Saludos.
    Si es de 20 A, y puedo tener las 3 conectadas a la vez, pero me da el error ese de que deja de cargar, por eso la tengo desconectada y con las viejas si funciona.
    Las placas viejas son creo que una es de 25W y la otra de 30W, la bp es de 85W.

    Imaginaros esto los cables pelados de las tres placas, conectadas las dos pequeñas esta cargando 2,5A le pongo el cable de la bp
    se va a cero, me pongo delante de la placa bp y le hago sombra y carga me quito y cae a cero.

    Saludos

Página 1 de 2 1 ... ÚltimoÚltimo

Copyright, 2002-2017 Solarweb.net



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45