La energía solar no es una energía alternativa: es la energía.
Hermann Scheer

Página 1 de 3 1 ... ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 20 de 46

Tema: Problema instalación fotovoltáica

  1. #1
    Fermator está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ene 2012
    Ubicación
    Pirineo
    Mensajes
    16

    Predeterminado Problema instalación fotovoltáica

    Me han instalado una instalación fotovoltáica que no produce casi energía. Tengo una casa en la montaña y decidí poner una instalación fotovoltáica aislada con baterias, aunque tengo suministro eléctrico de la red quiero poder elegir cuando vender la energía y cuando que el suministro eléctrico sea autónomo sin necesidad de energía eléctrica de la red, por ahora no puedo vender la energía pero si hacer que funcione o no de forma autónoma conectando las baterías.
    Es una casa de 3 plantas y en la parte del tejado con orientación sur me han puesto:
    - 10 placas solares de 240 W cada una modelo HEE215M del fabricante Helios
    energy Europe.
    En la sala del garaje llegan los 20 cables de las placas y me han puesto:
    - 1 Convertidor Studer XTH 2400-24 24/230
    - 1 Regulador Xantrex XW-MPPT
    - 1 Control remoto y centro de programación Studer RCC-02
    - Baterias de 149 Ah

    En esta época del año (Enero) el sol no empieza a tocar directamente a las placas hasta las 14:00 aproximadamente, y por ejemplo a las 12 del mediodía la producción instantánea oscila entre 30 y 40W solamente, y cuando el sol toca directamente sobre gran parte de las placas lo máximo a que ha llegado la producción instantánea es entre 200 y 210 W. No puedo entender como teniendo una potencia instalada de 2400 W en total con las 10 placas no pase nunca de 200W ridículos watios de producción con el sol tocando directamente sobre las placas.
    Hay una cosa de la instalación que me hicieron que no entiendo y que sospecho que pueda ser el problema. Las placas solares no estan conectadas entre ellas si no que cada una de ellas tiene dos cables que van directamente a una caja de luz (en total 20 cables que entran en esta caja) y de esta caja de luz sale un solo cable que va hacia el resto de los aparatos, cosa que no entiendo porque todas las otras instalaciones que he visto las placas van conectadas entre si y sale un solo cable de todas ellas.
    Estoy muy preocupado porque la producción es ridícula y el instalador no me da ninguna solución.
    ¿Por favor alguen puede ayudarme? muchas gracias de antemano.

  2. #2
    Fecha de ingreso
    nov 2010
    Ubicación
    Castellón
    Mensajes
    105

    Predeterminado Respuesta: Problema instalación fotovoltáica

    Así rápido, habría que saber como te han conectado las placas, pero:

    1.- No puedes aprovechar más de 1440w ya que tienes el sistema a 24v
    2.- Tienes muy poca batería para tanto panel, lo que me hace pensar que las baterías las tienes llenas y por eso no carga el regulador.
    3.- Si el STUDER lo tienes conectado a la red por la entrada de grupo, dependiendo de la configuración, éste carga batería y alimenta el resto de la vivienda, lo que hará que siempre estén cargadas y los paneles no carguen nada.
    De todas formas mira a ver como tienes las placas conectadas, que imagino que serán 2 en serie 5 paralelos.
    Saludos!!!

  3. #3
    unicornio está desconectado Baneado
    Fecha de ingreso
    sep 2008
    Ubicación
    madrid
    Mensajes
    1,684

    Predeterminado Respuesta: Problema instalación fotovoltáica

    por un lado, deberias llamar al instalador y que lo revise por que no es normal, y por otro lado como estan orientados y cual es la inclinacion de los paneles fotovoltaicos?...

  4. #4
    Fermator está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ene 2012
    Ubicación
    Pirineo
    Mensajes
    16

    Predeterminado Respuesta: Problema instalación fotovoltáica

    Hola, la inclinación es de unos 35º sur, pero estoy pegado a una montaña con mucha pendiente por la parte sur y por este motivo en esta época del año toca directamente a las placas unas pocas horas, a medida que van pasando los dias tengo más sol.

    Gracias y un saludo.

  5. #5
    Fermator está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ene 2012
    Ubicación
    Pirineo
    Mensajes
    16

    Predeterminado Respuesta: Problema instalación fotovoltáica

    Gracias por tu respuesta.

    -¿Porqué tengo la instalación a 24V? ¿Que significa? ¿Porqué me ponen 2400 W para que sólo pueda aprovechar 1440W? no lo entiendo, no és lógico.
    He descargado las baterías hasta el máximo en que me sale una señal de alarma a 23,8 Vdc en que me dice "alarma tensión de las baterías demasiado baja" y la producción de las placas es exactamente las misma, 35-40W y 200W a pleno sol.
    Lo de las placas no lo sé, sólo sé que de cada placa salen dos cables y que los 20 cables van a una caja y de ella sólo sale un cable.

    Muchas gracias por tu ayuda.

  6. #6
    Fermator está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ene 2012
    Ubicación
    Pirineo
    Mensajes
    16

    Predeterminado Respuesta: Problema instalación fotovoltáica

    Cita Iniciado por fotovoltaicagm Ver mensaje
    Así rápido, habría que saber como te han conectado las placas, pero:

    1.- No puedes aprovechar más de 1440w ya que tienes el sistema a 24v
    2.- Tienes muy poca batería para tanto panel, lo que me hace pensar que las baterías las tienes llenas y por eso no carga el regulador.
    3.- Si el STUDER lo tienes conectado a la red por la entrada de grupo, dependiendo de la configuración, éste carga batería y alimenta el resto de la vivienda, lo que hará que siempre estén cargadas y los paneles no carguen nada.
    De todas formas mira a ver como tienes las placas conectadas, que imagino que serán 2 en serie 5 paralelos.
    Saludos!!!
    Un dato que me olvidé, el instalador me dijo que la energía que puedo acumular en las baterías es equivalente a 6 kilowatios.

  7. #7
    jepefe está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    may 2007
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    205
    Entradas de blog
    2

    Predeterminado Respuesta: Problema instalación fotovoltáica

    Cita Iniciado por Fermator Ver mensaje
    Hola, la inclinación es de unos 35º sur, pero estoy pegado a una montaña con mucha pendiente por la parte sur y por este motivo en esta época del año toca directamente a las placas unas pocas horas, a medida que van pasando los dias tengo más sol.

    Gracias y un saludo.
    Yo tengo el mismo problema con la montaña solo que a mi en los peores días del año el sol llega a los paneles sobre las 12:20. En estos casos, los mejores días son lo que amanecen nublados y luego despejan ya que un día nublado a las 9:00 igual estoy generando 200W y sin nubes 20-30W

    Llama al instalador y que te lo arregle porque algo se le debe haber pasado por alto.

  8. #8
    Fermator está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ene 2012
    Ubicación
    Pirineo
    Mensajes
    16

    Predeterminado Respuesta: Problema instalación fotovoltáica

    ¿Que potencia tienes instalada? ¿Es posible que con 2400W instalados sólo pueda dar 30 W a las 12:00 un dia despejado sin tocar el sol directamente a las placas, y que cuando más tarde le dé el sol directamente no pase de 200W?

    Un saludo!!

  9. #9
    Fermator está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ene 2012
    Ubicación
    Pirineo
    Mensajes
    16

    Predeterminado Respuesta: Problema instalación fotovoltáica

    Cita Iniciado por jepefe Ver mensaje
    Yo tengo el mismo problema con la montaña solo que a mi en los peores días del año el sol llega a los paneles sobre las 12:20. En estos casos, los mejores días son lo que amanecen nublados y luego despejan ya que un día nublado a las 9:00 igual estoy generando 200W y sin nubes 20-30W

    Llama al instalador y que te lo arregle porque algo se le debe haber pasado por alto.
    A mi a las 9 de la mañana me da un 5 w.

  10. #10
    jepefe está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    may 2007
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    205
    Entradas de blog
    2

    Predeterminado Respuesta: Problema instalación fotovoltáica

    Yo tengo 1250Wp instalados. El día 9 de este mes siendo un día despejado a las 12:00, minutos antes de que le diera el sol, los paneles estaban generando 140W.
    A las 9 de la mañana ese mismo día, 4,55W, pero claro, tengo la mitad de potencia instalada que tu.

    Si dices que la batería no está cargada no es normal que tengas solo esa producción.
    También tienes el problema de que ese regulador es de 60A cuando tu instalación es capaz de producir 2400W/24V = 100A. Para solucionar esto lo tienes fácil, con conectar mas baterías en serie hasta llegar a 48V lo tendrías solucionado ya que 2400/48 = 50A.

    De todos modos, a ver si alguno de los profesionales que andan por aquí pueden aconsejarte mejor ya que mi única experiencia es la que he adquirido con mi instalación.

    PS: O tengo mala memoria o mi recuerdo es de un día de verano, pero consultando datos he visto que un día nublado a las 9 de la mañana estoy generando unos 20W

    PS2: Además de añadir baterías, debes conectar los paneles en en grupos de dos en serie y luego cada serie en paralelo.
    Última edición por jepefe; 27/01/2012 a las 02:35

  11. #11
    Fermator está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ene 2012
    Ubicación
    Pirineo
    Mensajes
    16

    Predeterminado Respuesta: Problema instalación fotovoltáica

    ¿Y cuando daba el sol de lleno en las baterias cuantos watios producía?

    Un saludo!!!

  12. #12
    Fermator está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ene 2012
    Ubicación
    Pirineo
    Mensajes
    16

    Predeterminado Respuesta: Problema instalación fotovoltáica

    Cita Iniciado por jepefe Ver mensaje
    Yo tengo 1250Wp instalados. El día 9 de este mes siendo un día despejado a las 12:00, minutos antes de que le diera el sol, los paneles estaban generando 140W.
    A las 9 de la mañana ese mismo día, 4,55W, pero claro, tengo la mitad de potencia instalada que tu.

    Si dices que la batería no está cargada no es normal que tengas solo esa producción.
    También tienes el problema de que ese regulador es de 60A cuando tu instalación es capaz de producir 2400W/24V = 100A. Para solucionar esto lo tienes fácil, con conectar mas baterías en serie hasta llegar a 48V lo tendrías solucionado ya que 2400/48 = 50A.

    De todos modos, a ver si alguno de los profesionales que andan por aquí pueden aconsejarte mejor ya que mi única experiencia es la que he adquirido con mi instalación.

    PS: O tengo mala memoria o mi recuerdo es de un día de verano, pero consultando datos he visto que un día nublado a las 9 de la mañana estoy generando unos 20W

    PS2: Además de añadir baterías, debes conectar los paneles en en grupos de dos en serie y luego cada serie en paralelo.
    Tu monitor solar web es genial, ¿como lo has hecho? ¿como puedo hacerlo?
    ¿Y cuando daba el sol de lleno en las baterias cuantos watios producía?

    Muchas gracias y un saludo!!!

  13. #13
    jepefe está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    may 2007
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    205
    Entradas de blog
    2

    Predeterminado Respuesta: Problema instalación fotovoltáica

    Pues ese día por ejemplo a las 12:15 1009W y luego hasta 20W mas, depende de la temperatura, lo limpio que esté el cielo, etc... Este mes, el día 17 ha llegado a producir 1335W de pico.

    El monitor depende de las capacidades de tu regulador, en un principio está pensado para reguladores Morningstar. En una búsqueda rápida he leído que Xantrex también utiliza modbus, pero habría que ver las especificaciones y adaptar el código para utilizarlo con tu regulador. Si tienes ganas, cuando publique el código fuente puedes intentarlo ya que yo no dispongo de ningún regulador Xantrex con el que hacer pruebas.

    Saludos.

  14. #14
    Avatar de Hlebtomane
    Hlebtomane está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    mar 2007
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    4,539

    Predeterminado Respuesta: Problema instalación fotovoltáica

    Yo creo que la empresa que te lo hizo no tiene idea de lo que ha hecho.

    1.) han conectado demasiados paneles al regulador
    2.) parece que las placas van todas en paralelo cuando deberían ir en series de 2 o 3 (me parece que las placas son "de red" y no dan suficiente tensión para un sistema de 24 V si no conectas al menos dos en serie)
    3.) La batería es ridícula, hay que ver que tienes menos de 3 kWh de capacidad útil (suponiendo que no han puesto baterías en paralelo) y si no es de Li-ion no podrá con tanta potencia de carga ni con las potencias de descargar que le demandarás...

    Un saludo

  15. #15
    Fermator está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ene 2012
    Ubicación
    Pirineo
    Mensajes
    16

    Predeterminado Respuesta: Problema instalación fotovoltáica

    Cita Iniciado por Hlebtomane Ver mensaje
    Yo creo que la empresa que te lo hizo no tiene idea de lo que ha hecho.

    1.) han conectado demasiados paneles al regulador
    2.) parece que las placas van todas en paralelo cuando deberían ir en series de 2 o 3 (me parece que las placas son "de red" y no dan suficiente tensión para un sistema de 24 V si no conectas al menos dos en serie)
    3.) La batería es ridícula, hay que ver que tienes menos de 3 kWh de capacidad útil (suponiendo que no han puesto baterías en paralelo) y si no es de Li-ion no podrá con tanta potencia de carga ni con las potencias de descargar que le demandarás...

    Un saludo
    Gracias por la información.

    Las placas me dijeron que son de red, ¿quiere decir eso que son de peor rendimiento? ¿la potencia instalada es de 10x240W, al ser las placas de red dan un menor rendimiento? ¿se puede solucionar totalmente poniendo las placas en series de 2 ó 3 ? Las dos baterias que me han puesto son tipo de batería de camión conectadas entre ellas, me dijeron que la capacidad total era de 6 KW.

    Espero puedas ayudarme, muchas gracias y un saludo.

  16. #16
    Avatar de Photon
    Photon está desconectado Moderador
    Fecha de ingreso
    jul 2006
    Ubicación
    Malaga
    Mensajes
    12,969
    Entradas de blog
    16

    Predeterminado Respuesta: Problema instalación fotovoltáica

    Tu instalador me parece que es un inutil. Si te bajan 20 cables solo es posible si el muy paquete las ha puesto en paralelo y con esa tensión no vas a cargar bien jamás. Te ha puesto 10 bonito numero pero debería multiplo de 3 para poner así las series.
    Buen detalle el poner un mppt pero no se está usando. Total, que es un singermornings como la copa de un pino.

  17. #17
    Avatar de Hlebtomane
    Hlebtomane está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    mar 2007
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    4,539

    Predeterminado Respuesta: Problema instalación fotovoltáica

    Hola de nuevo,

    Las placas "de red" no dan menor rendimiento que las de aislada, la diferencia está en las tensiones que dan, pero teniendo un regulador MPPT (como el que tienes) las de red no conllevan ninguna desventaja. ¿Qué es lo que pasa? Cada placa tendrá una Ump de unos 30 V y esa tensión disminuye con menor irradiación y (sobre todo) con mayor temperatura, osea que la cosa irá a pero en verano. Para la carga de la batería, ahora con el frío pueden hacer falta 30 V y si la placa tiene en estas condiciones su Ump en digamos 26 V y a 30 V ya no rinde casi nada, no sé si me explico. Pero eso tiene fácil solución: conectar las placas en series de 2 paneles.
    Pero lo primero sería que te cambien el regulador al menos por un Outback FM80 (de 80 A) y claro gratis. Luego se pueden llevar las baterías de camión y ponerte baterías estacionarias como toca (osea tienen que disponer de una capacidad como para dar una autonomía de al menos 3 días, sino las descargas son perjudiciales - y ya para tener un proceso de carga más o menos en condiciones, tendrán que poner al menos unos 500 Ah de capacidad).
    Yo entiendo que la empresa tendrá que asumir todo eso a no ser que te han advertido, pero tu les dijiste que lo querías así...
    Es que si se meten en cosas de las cuales no tienen ni idea, tienen que asumir las consecuencias.

    Un saludo

  18. #18
    Avatar de Photon
    Photon está desconectado Moderador
    Fecha de ingreso
    jul 2006
    Ubicación
    Malaga
    Mensajes
    12,969
    Entradas de blog
    16

    Predeterminado Respuesta: Problema instalación fotovoltáica

    Como?
    Pensaba que las baterías de 149Ah era errata.....te han puesto de camión?

  19. #19
    Avatar de Hlebtomane
    Hlebtomane está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    mar 2007
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    4,539

    Predeterminado Respuesta: Problema instalación fotovoltáica

    Para eso ya no vale decir "singermorning", hay que diferenciar este caso para no despreciar los singermornings que hemos visto hasta ahora jeje.

  20. #20
    Avatar de Photon
    Photon está desconectado Moderador
    Fecha de ingreso
    jul 2006
    Ubicación
    Malaga
    Mensajes
    12,969
    Entradas de blog
    16

    Predeterminado Respuesta: Problema instalación fotovoltáica

    Jodo es que si son baterías de camión hay que elegir o abogado o escopeta

Página 1 de 3 1 ... ÚltimoÚltimo

Copyright, 2002-2017 Solarweb.net



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45