La energía solar no es una energía alternativa: es la energía.
Hermann Scheer

Página 3 de 6 PrimerPrimer 123456 ÚltimoÚltimo
Resultados 21 al 30 de 52

Tema: Ayuda con información del regulador

  1. #21
    Avatar de Photon
    Photon está desconectado Moderador
    Fecha de ingreso
    jul 2006
    Ubicación
    Malaga
    Mensajes
    12,800
    Entradas de blog
    15

    Predeterminado Respuesta: Ayuda con información del regulador

    Cuando mides en tensión y es de día (aun nublado) la tensión de los paneles hacen la lectura erronea.

  2. #22
    EIC
    EIC está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    abr 2010
    Ubicación
    Cáceres
    Mensajes
    251

    Predeterminado Respuesta: Ayuda con información del regulador

    Pero Photón, estando el día nublado, y aún estando en vol., teniendo en cuenta que en ese momento no estaba cargando, no debería marcar menos tensión??, 14V. estando sin usarse la instalación desde hace una semana, no se me hace tensión de flotación, ¿corrígeme si me equivoco?. Siempre me ha parecido que en reposo tienen mucha tensión el banco de batería.
    Esto de las tensiones es algo que no encuentro por ningún sitio, cuales deben ser los valores normales en cada una de las situaciones.

    Saludos,

  3. #23
    Avatar de Photon
    Photon está desconectado Moderador
    Fecha de ingreso
    jul 2006
    Ubicación
    Malaga
    Mensajes
    12,800
    Entradas de blog
    15

    Predeterminado Respuesta: Ayuda con información del regulador

    Coge un día nublado y mide la tensión en los bornes de la batería. Ve quitando y poniendo la linea de paneles y verás en seguida lo que pasa.

  4. #24
    EIC
    EIC está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    abr 2010
    Ubicación
    Cáceres
    Mensajes
    251

    Predeterminado Respuesta: Ayuda con información del regulador

    Estoy hasta los ..., Ya pasé de gestión por SOC a gestión por VOL, como me comentó el amigo Photón, bueno al lío, este tarde estando, supuestamente las baterías hasta las trancas, (llevo 1 semana sin ningún consumo), me asomo al regulador y sin cargar y sin consumir, me marca 14V., para probar la instalación pongo bastante consumo (TV, tdt, y 4 bombillas de bajo consumo) y me baja la tensión hasta 12,2V., llegando incluso a 12,1V., aún con bastante sol, apago todos los consumos, incluso apago el inversor, y al ratín me empieza a cargar, cambiando la indicación del display de SBN a SBG, observo de nuevo la pantalla y veo que empieza cargar, poco al principio y llegando a cargar hasta 3,5A, lo dejo estar y al rato me asomo de nuevo y veo que está el voltaje a 14,7V (¿¿??), buffffff, lo dejo estar y al rato observo que todavía con bastante sol, deja de cargar y lo dejo en 14,6V.
    Visto el tema me surgen cada vez mas dudas

    ¿SBG?, ¿Cómo es posible que viniendo de una carga total de baterías y después de no más de 3-4 minutos de consumo me baje a 12,2 - 12,1 y cuando corto los consumos se ponga a cargar hasta llegar a 14,7V.? . Lo único que se me ocurre es que estuviera ecualizando por bajo voltaje (12,2-12,1).
    O yo ando muy muy despistado, o el regulador no está bien o no lo están las baterías y eso que éstas últimas no tienen más de 4 meses y muy muy poco uso.
    El regulador es una herencia de mi hermano que a su vez fue un regalo por la compra de unas baterías.

    Me tiene frito el maldito regulador, el anterior que tenía no me daba casi ninguna información, era más simple que la leche, pero al aumentar potencia de paneles se me quedó corto y de ahí el cambio (Que feliz vive el ignorante, Dios mío), ahora este tiene de todo y no me fío, nada pero nada de las maniobras que me está haciendo.

    Saludos

  5. #25
    C0BR4 está desconectado Miembro del foro
    Fecha de ingreso
    dic 2009
    Ubicación
    Mexico
    Mensajes
    394

    Predeterminado Respuesta: Ayuda con información del regulador

    mira lo que pasa es que tu controlador esta mandando ese voltaje pero no indica que tu bateria este llena solo que manda ese voltaje para llenarla, no se si me explico.

    y cuando haces consumos tanfuertes es normal que el voltaje se vaya al suelo pero luego se estabiliza, yo he conectado una plancha y que gasta casi 1000w y obvio mis baterias bajaron a 12.2 despues de estar llenas pero luego subio a 12.4, lo mejor es hacer consumos moderados.

  6. #26
    EIC
    EIC está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    abr 2010
    Ubicación
    Cáceres
    Mensajes
    251

    Predeterminado Respuesta: Ayuda con información del regulador

    Cita Iniciado por C0BR4 Ver mensaje
    mira lo que pasa es que tu controlador esta mandando ese voltaje pero no indica que tu bateria este llena solo que manda ese voltaje para llenarla, no se si me explico.

    y cuando haces consumos tan fuertes es normal que el voltaje se vaya al suelo pero luego se estabiliza, yo he conectado una plancha y que gasta casi 1000w y obvio mis baterias bajaron a 12.2 despues de estar llenas pero luego subio a 12.4, lo mejor es hacer consumos moderados.

    Parece que provoqué, o al menos coincidió, con la carga de ecualización, revisando el manueal en inglés del regulador parece ser que SBN, significaciría, (Gestión por voltaje, batería de ácido y ciclo normal), mientras que SBG (sería ciclo de ecualización). por lo que me extraña aún más la cosa, como es posible que partiendo de una indicación de 14 V. cosa que para mi es extrañísima, que sin estar cargando llegue el voltaje a 14v. y con unos consumos puntuales de unos 880-100w. se me baje la tensión a 12.2 para probocar una ecualización (SBG) y ver el voltaje de nuevo por los 14,7V.
    Estoy buscando más información sobre las etapas de cargas de las baterías, ya leí el artículo de Photón en boletines pero me gustaría leer algo nuevo para ver si me aclara esos voltajes. No quiero empezar a pensar que tengo algo mal en la instalación.

    Saludos

  7. #27
    mblade está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    jul 2008
    Ubicación
    barcelona
    Mensajes
    2,588

    Predeterminado Respuesta: Ayuda con información del regulador

    Vamos a ver si te puedo ayudar un poco.

    Por lo que indicas, asi de primeras pareceria que tus baterias estan muertas, cuando se llenan y gastan muy rapido.

    El regulador coje la intensidad/tension disponible y lo manda a las baterias, simplemente gestiona que no se alcance sobre tension en el acumulador.

    Si esta cargado, a 14v de flotacion me parece algo alto, pero bueno. Al ver el sistema cargado, dices que pones carga y se te va a 12,1 y 12,2v.

    Luego, el regulador salta a "modo ecualizacion". La ecualizacion se hace para corregir la diferencia de tension entre los distintos vasos del acumulador, y se hace periodicamente, cada mes, o cuando se sufre una descarga muy profunda, generalmente si se baja de 12,2v de tension, asi que es normal que se "disparara" la carga de igualacion al bajarle tanto el voltaje.

    Como bien sabes el voltaje no es una medida del todo fiable, porque es un valor que varia segun la utilizacion del acumulador. Lo que creo que ha sucedido, no es q la bateria este mal, y al poner tus consumos se haya agotado y al quitarlos se haya llenado nuevamente.

    Lo que ha sucedido es que has aplicado una intensidad de descarga muy superior a la maxima que deberia soportar, y trabajando tan forzado, el acumulador a perdido mucha tension, pero no porque se agote, sino porque esta trabajando con una intensidad superior a su descarga C10, por lo que el valor de tension que esta reflejando no es indicativo de su estado de carga.

    El error es que tu (ni el regulador) habeis sabido interpretar el estado real del acumulador. POr eso has creido que estaba agotado, y al dejar de consumir y recuperar su estado normal, parece que se ha llenado...

    Luego el regulador se ha puesto a ecualizar, pero eso es porq ha detectado una caida de tension muy fuerte, equivalente a una descarga muy importante.

    Para simplificar, si me dices los datos del acumulador y el consumo que le has aplicado, podre confirmarte mi teoria y despejar asi tus dudas.

    * Nota para nuestro amigo COBRA, el regulador no indica la tension q esta enviando a bateria, de hecho, la tension que recibe el acumulador es directamente la que se produce desde placas (en caso de reguladores convencionales), asi que si la bateria anda a 12,5v es porque desde paneles se genera la intensidad a 12,50v (perdidas a parte).

    En ningun caso los paneles van a producir 17voltios, y el regulador los recibe, y envia 14,5 voltios a la bateria, que como se esta cargando, de momento va por 12,50 voltios.... sino que de panel se produce a la tension de acumulacion, que es unica en todo el circuito (perdidas a parte).

    Saludos a los dos!

  8. #28
    EIC
    EIC está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    abr 2010
    Ubicación
    Cáceres
    Mensajes
    251

    Predeterminado Respuesta: Ayuda con información del regulador

    De antemano muchas gracias por su interés amigo Mblade, bueno empiezo diciéndote que los acumuladores son Opzs 300 (C10), que según me comentaron en su momento correspondería a un 450Ah en C100, uso además dos placas de 80w mas una de 35 (+- 190w/pico), pero donde veo que no cuadra la cosa es en los consumos, he leido mi mensaje anterior y la verdad es que invita a la mala interpretación, los consumos máximos que puedo aplicar son de (una Tv de 14" + tdt + 4 bombillas en bajo consumo + el autoconsumo del inversor) creo que en total no llegaría a ser ni 100w. por lo que creo que el consumo no está desproporcionado. Como habrás leído, al principio el regulador me indicaba que las baterías estaban cargadas y me marcaba 14v. y en reposo, serían las 6 de la tarde y con sol, como se me hacía bastante alto el voltaje parra estar en "reposo", (sin cargas ni consumos), decidí enchufar el inversor y poner la tv, y las 4 bombillas, bajando paulatinamente el voltaje a 12,2v., llegando incuso a ver 12,1v, ahí se estabilizó y después de tener todos los consumidores puestos unos 10-15 minutos, apagué de nuevo el inversoor y todos los consumos y empezó a subir la tensión, al rato, cambio a ecualizar "SBG" y subió el poco a poco el voltaje hasta los 14,7v., dejando como a los 15 minutos de pasar carga a las baterías y bajdno un poco el voltaje a los 14,6v., seguía ecualizando cuando marché para casa cuando aún con solo seguía ecualizando.
    Mis dudas, que son muchas se basan en:

    ¿Cómo es posible que después de una semana sin útilización, ayer tarde llegará al campo y viera que sin cargar en ese momento y sin consumos me marcara 14V.?

    ¿Cómo es posible que instalando no más de 100w. de consumo me baraja la tensión a 12,2-12,1v y estabilizándose ahí, y después de unos 15 minutos, probocara la ecualización subiendo el voltaje hasta los 14,7v?

    ¿Algo debe estar mal, no creo que por conectar 100w y bajándome el voltaje momentaneamente a 12,2v, me tenga que ecualizar las baterías?, tengo que decir que me baja a 12,2-12,1 pero recupera mucho voltaje en el momento que desconecto consumidores.

    Saludos

  9. #29
    mblade está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    jul 2008
    Ubicación
    barcelona
    Mensajes
    2,588

    Predeterminado Respuesta: Ayuda con información del regulador

    Vamos a ver si me puedes indicar la marca/modelo del inversor.

    Acumulador: dices que tienes 300 Ah en C10, que ya es un valor que nos sirve, pero nominal. ¿eran vasos estacionarios o bateria monoblok?

    100W de consumos + 10% de ineficiencia y autoconsumo de inversor, son 110, redondeemos a 120W para ponernos en el peor de los casos.

    Eso son 10 Amperios como mucho.

    La bateria son 300Ah en C10, que en el peor de los casos siendo una monoblok, deberian ser 150Ah de capacidad útil, y la intensidad de 10A, es inferior a una descarga C10, por lo que se tendria que respetar ese valor.

    En este caso, no es normal la caida de tension del acumulador, por lo que me lleva a la conclusion de que los acumuladores estan en mal estado.

    La primera pregunta, ¿cuantos años tienen las baterias? Revisa nivel de electrolito y densidad del mismo, a ver que te sale.

    Prueba a poner un consumo "pequeño" controlado y mide con una pinza amperimetrica, o con un tester (normalmente aguantan hasta 10 amperios) y mira como varia el voltaje a medida que se descarga.

    La otra opcion posible es que eso q crees que no son 100W en verdad sean 150-200W una vez convertidos y por eso machacas al acumulador....

    Como siempre, pinza amperimetrica en mano y a medir cuantos amperios esta entregando el acumulador.

    Saludos!

  10. #30
    mblade está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    jul 2008
    Ubicación
    barcelona
    Mensajes
    2,588

    Predeterminado Respuesta: Ayuda con información del regulador

    Cita Iniciado por EIC Ver mensaje
    De antemano muchas gracias por su interés amigo
    Mis dudas, que son muchas se basan en:

    ¿Cómo es posible que después de una semana sin útilización, ayer tarde llegará al campo y viera que sin cargar en ese momento y sin consumos me marcara 14V.?

    ¿Cómo es posible que instalando no más de 100w. de consumo me baraja la tensión a 12,2-12,1v y estabilizándose ahí, y después de unos 15 minutos, probocara la ecualización subiendo el voltaje hasta los 14,7v?

    ¿Algo debe estar mal, no creo que por conectar 100w y bajándome el voltaje momentaneamente a 12,2v, me tenga que ecualizar las baterías?, tengo que decir que me baja a 12,2-12,1 pero recupera mucho voltaje en el momento que desconecto consumidores.

    Saludos
    1.- 14 voltios en flotacion.... me parece excesivo... como no fuera q pillaras justo terminando de ecualizar, por ejemplo.... deberias revisar que no sobre-cargue sistematicamente, porq eso daña los acumuladores haciendoles perder capacidad (que puede ser lo q te sucede).

    2.- O porque esos 100W serian 200W en realidad, o porque tus baterias estan dañadas, ya sea por sulfatacion o porque el sobrevoltaje del punto 1, ha degradado las placas de plomo y ya no reaccionan bien.

    3.- La ecualizacion viene desencadenada por haber caido de 12,2v la tension del acumulador y es "normal". Cualquier bateria que baje de esa tension, automaticamente dispara un ciclo de ecualizacion por parte de la gran mayoria de reguladores....

    NO es que lo haga el regulador porque la bateria lo necesite, lo hace porque es el protocolo operativo, tal y como esta diseñado, X tension = igualacion, X dias = igualacion.

    Saludos y a ver como evolucionan tu instalacion, y a ver si nos puedes hacer las mediciones.

Página 3 de 6 PrimerPrimer 123456 ÚltimoÚltimo

Etiquetas para este tema

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •  

Copyright, 2002-2017 Solarweb.net

Licencias


Search Engine Optimization by vBSEO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46