La energía solar no es una energía alternativa: es la energía.
Hermann Scheer

Resultados 1 al 13 de 13
  1. #1
    gigimarin está desconectado Miembro del foro
    Fecha de ingreso
    ago 2005
    Ubicación
    Granada
    Mensajes
    4

    Predeterminado Problemas frigorifico

    Bueno... antes de nada saludar a todos cómo nuevo usuario del foro que soy.

    Si os parece voy al tajo... :wink:

    Tengo un problema con un pequeño frigorifico LG a 220v clase A, con un consumo de 165Kw/año (compresor de 65w), conectado a un sistema Solar aislado que consta de los siguientes elementos:

    1 placa 125wp/12v Kyocera
    1 regulador 21A/12v
    2 baterias monobloc 12v 230Ah (de las de camion vamos)
    1 Inversor 2000w (4000w pico) senoidal modificada. (marca Power no se que.. de 500 euros)
    Los cables no se calientan así que supongo serán suficientes.

    (Se que la placa es insuficiente para los 460Ah... pero ahora mismo uso el sistema muy poco y las baterías las mantengo por encima del 90%, si hecho a andar el frigo pondré otra placa más).

    ... y el problema es que el compresor del frigo salta y se pone a funcionar, pero durante apenas 10s y se corta, a los pocos minutos (2-5) arranca de nuevo otros 10s, pero claro así nunca llega a enfriar, simplemente se mantiene "no caliente". El frigorifico lo he probado con un grupo electrógeno de 3Kva (que además no tiene una señal de salida muy estabilizada, pués da 280v :shock: ) y funciona perfectamente.

    No se si las baterias no son capaces de mantener la carga y el inversor corta o si es simplemente por el inversor, pero lo he probado con casi todo: Ordenadores portátiles, TVs, PS2, taladro, pequeña depuradora de piscina, bombas de agua, bombillas normales y bajo consumo, casi de todo y perfecto menos con el frigo.

    Por favor ayudarme estoy desesperado...:cry:

  2. #2
    welsungo está desconectado Miembro del foro
    Fecha de ingreso
    may 2005
    Ubicación
    Barcelona
    Mensajes
    804

    Predeterminado

    A ver si podemos solucionar este cuasi-expediente X. entiendo que al szer el propio compresor del frigo el que corta, y no el regulador o el inversor... es porque la corriente que le entra "no le gusta". Pienso que sería una opción para investigar el problema ver qué intensidad está recibiendo en esos momentos y a qué voltaje, con un tester adecuado. No estoy muy familiarizado con frigoríficos, pero supongo que el compresor al principio pega un fuerte tirón y es curioso pero entiendo que si dura 10 segs. es que ese tirón de corriente lo llega a aguantar, y es cuando coge el consumo estacionario cuando no puede más. ¿quízás no le guste el tipo de onda que porporcione el inversor? A lo mejor es un señorito compresor que quiere una onda senoidal perfecta...

    ¿qué opináis los demás?

    saludos.

    welsungo.

    (Comenzó la cuenta atrás: Quedan ...3... días para las VACACIONES!!!!)
    "Espantoso temor infundirá al osado y con presteza huirá el cobarde de la roca de Brunilda. Sólo obtendrá esta novia quien sea más libre que yo, que soy un dios." Richard Wagner, Die Walküre. (Der Ring des Nibelungen).

  3. #3
    WindGuru está desconectado Miembro del foro
    Fecha de ingreso
    abr 2005
    Ubicación
    algun lugar
    Mensajes
    473

    Predeterminado

    si, seguramente es un problema de forma de onda, seguramente por lo que cuentas el problema no debe estar en el compressor en si sino en el termostato, seguramente el termostato se ve afectado por la alta distorsión armonica que tienen las ondas quadradas, en concreto suele provocar una gran oscilación de valores de lectura ( Si el termostato es electronico tipo lm35 o similar o una resistencia termica, como seguro que es el caso) con lo que el control de la nevera entiende que esta fria, corta el motor, hasta que detecta de nuevo por sobre su umbral de histeresis de arranque y vuelve a arrancar... y asi eternamente, si tienes que usar esta nevera en esta instalación tendras que darle onda senoidal o si eres un poco manitas separar las alimentaciones del compressor i la electronica i alimentar el compressor por el inversor i la electronica alimentarla en CC, seguramente asi trabajaria. Aunque los motores trabajan mas a gusto con una onda senoidal,( com leí en un libro ''Algunos motores universales responden ante la onda modificada abandonando este mundo en medio de una espectacular humadera...'') con mas rendimiento. aunque es raro tu caso ya que hay cientos de frigorificos funcionando con ondas modificadas sin problema....
    Saludos

  4. #4
    welsungo está desconectado Miembro del foro
    Fecha de ingreso
    may 2005
    Ubicación
    Barcelona
    Mensajes
    804

    Predeterminado

    Buena respuesta wind... ya sabía yo que no tardarías mucho en aparecer por aquí...

    saludos.

    welsungo.

    (Comenzó la cuenta atrás: Quedan ...3... días para las VACACIONES!!!!)
    "Espantoso temor infundirá al osado y con presteza huirá el cobarde de la roca de Brunilda. Sólo obtendrá esta novia quien sea más libre que yo, que soy un dios." Richard Wagner, Die Walküre. (Der Ring des Nibelungen).

  5. #5
    Alex está desconectado Miembro del foro
    Fecha de ingreso
    may 2005
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    59

    Predeterminado

    pero lo he probado con casi todo: Ordenadores portátiles, TVs, PS2, taladro, pequeña depuradora de piscina, bombas de agua, bombillas normales y bajo consumo, casi de todo y perfecto menos con el frigo.
    Todo funciona bien pero compressor tiene un problema de forma de onda
    No es posible
    Compressor toma en 7 veces más las potencias para arrancar
    El es Problema

    Un saludo

  6. #6
    welsungo está desconectado Miembro del foro
    Fecha de ingreso
    may 2005
    Ubicación
    Barcelona
    Mensajes
    804

    Predeterminado

    pero dice que el compresor arranca bien... que el problema está a los 10 segs. de funcionamiento, en ese tiempo ya ha consumido el tirón de la arrancada... y ha llegado a establecer un régimen de consumo estacionario...
    "Espantoso temor infundirá al osado y con presteza huirá el cobarde de la roca de Brunilda. Sólo obtendrá esta novia quien sea más libre que yo, que soy un dios." Richard Wagner, Die Walküre. (Der Ring des Nibelungen).

  7. #7
    gigimarin está desconectado Miembro del foro
    Fecha de ingreso
    ago 2005
    Ubicación
    Granada
    Mensajes
    4

    Predeterminado

    :o Bueno, bueno, sois geniales cuantas respuestas, muchas gracias.

    Tengo algunos datos más... Ayer subí a la finca y prové algunas cositas:

    Enchufé sólo el frigo al inversor con este apagado, encendí el inversor y ( :shock: ) funcionó, arrancó y estubo durante media hora, después cortó el termostato (supongo) y cuando quiso volver a arrancar ya igual que antes, apenas 10s y después la paz :cry: .

    Después probé a hacer lo contrarío, o sea con el inversor en ON, y el frigo desenchufado, enchufé el frigo y nada, los 10s de las narices.

    Lo que si noté es que, creo, que el ruido es diferente cuando arranca bien, y lo hace para pararse. No sé como explicaros la diferencia pero, yo al escucharlos ya identificaba cuando arrancaba para quedarse y cuando no.

    También probé a añadir más baterias, porque lo que si hacia el inversor cuando arrancaba mal (para pararse), era que bajaba la tensión de entrada a cerca de los 11v, sin embargo cuando arrancaba bien esta también bajaba a 11v pero enseguida subia y la mantiene por encima de los 12v (en torno a 13v dependiendo de la carga). El caso es, que con más baterias, me empezó funcionando bien, pero después igual (al final estaba probando con un parque de baterias de 660Ah, todas monobloc,2 230Ah y 2 de 100Ah todas en paralelo).

    Haber que os parece la prueba que quiero hacer: El grupo electrógeno que tengo tiene salida 12v DC; podría probar a conectar esta salida al inversor, que este la convierta a 220v y ver si es falta de tensión de entrada, o como dice WindGuru es cosa de la señal que no es senoidal pura, y coger el inversor y con mucho "cuidadido" mandarlo a reciclar.

    En fin muchísimas gracias y a ver que más me podeis contar,

    PD: Marca Inversor: IFONIX Humanpower i-2000 12v
    Marca Regulador: IFONIX i-Sokit SCC-421
    Marca Baterías: 2 230Ah CAPASA, 2 100Ah Tudor.

    ... Por si acaso.. :wink:

  8. #8
    welsungo está desconectado Miembro del foro
    Fecha de ingreso
    may 2005
    Ubicación
    Barcelona
    Mensajes
    804

    Predeterminado

    Hola. he estado consultando las características de tu inversor, y en principio debería funcionar a partir de los 10 voltios de entrada de corriente:

    Low battery shutdown voltage
    10VDC

    No se me ocurren muchas opciones, la verdad, intenta conectar el grupo, pero me temo que los tiros van a ir por la salida de onda del inversor. Supongo que esta onda es más perfecta cuanto más se acerca a los 12 voltios, y si baja un poco de esta tensión la onda no es como debiera, y es posible incluso que en vez de proporcionarte 230V te propocriones 210V por ejemplo, y tampoco le guste al frigo...

    Si pruebas a conectar el grupo ya comentarás por aquí los resultados que nos tienes intrigados a la mayoría.

    Saludos.

    welsungo

    (Quedan ...2... días para las VACACIONES!!!!)
    "Espantoso temor infundirá al osado y con presteza huirá el cobarde de la roca de Brunilda. Sólo obtendrá esta novia quien sea más libre que yo, que soy un dios." Richard Wagner, Die Walküre. (Der Ring des Nibelungen).

  9. #9
    gigimarin está desconectado Miembro del foro
    Fecha de ingreso
    ago 2005
    Ubicación
    Granada
    Mensajes
    4

    Predeterminado

    Bueno si, ese es el voltaje de apagado del inversor, si la tensión llega a 10v se apaga automaticamente, pero con que llegue a 10.7v ya hay alarma de baja tensión.

    Lo que si he visto en el apartado de "Solución de problemas" del inversor es que si la tensión baja de los 11v, se revisen los cables, por si hay perdida, y si son los adecuados se amplien las baterias (literalmente dice:"Poor DC wiring or poor battery condition","Cable DC pobre o condiciones de bateria pobres).

    Esta noche porbaré a poner cable de 1/10 y además probar lo del grupo electrógeno y ya os cuento.

    Muchas gracias por vuestro interes, y seguro que os mantendré informados de mi pruebas y (espero) avances...

    Saludos,

  10. #10
    welsungo está desconectado Miembro del foro
    Fecha de ingreso
    may 2005
    Ubicación
    Barcelona
    Mensajes
    804

    Predeterminado

    por cierto, sabes de qué sección es el cable y cuántos metros aproximadamente son? Para estimar la pérdida de tensión, pero de todas maneras no creo que sea ni siquiera apreciable, pero es por no dejar ni un cabo suelto.

    saludos.

    welsungo.
    "Espantoso temor infundirá al osado y con presteza huirá el cobarde de la roca de Brunilda. Sólo obtendrá esta novia quien sea más libre que yo, que soy un dios." Richard Wagner, Die Walküre. (Der Ring des Nibelungen).

  11. #11
    gigimarin está desconectado Miembro del foro
    Fecha de ingreso
    ago 2005
    Ubicación
    Granada
    Mensajes
    4

    Predeterminado

    :P :P Bueno chicos...

    Parece que hemos dado con la tecla...

    ... ¡ Eran los cables !

    Por lo visto, aunque tenia un buen cable, habia una perdida de quizás 0,5v :shock: , que es justo lo que nos faltaba para que el frigo arrancara.

    Bueno siento haberos tenido en vilo este tiempo :lol: .

    Muchas Gracias a todos y aquí estoy para lo que gusteis...

    Saludos,

  12. #12
    WindGuru está desconectado Miembro del foro
    Fecha de ingreso
    abr 2005
    Ubicación
    algun lugar
    Mensajes
    473

    Predeterminado

    pues eran los cables! los grandes olvidados que suelen dar mas de un problemilla, bueno pues mejor, mas facil de solucionar que lo que comentava yo
    Saludos

  13. #13
    Alex está desconectado Miembro del foro
    Fecha de ingreso
    may 2005
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    59

    Predeterminado

    Hola
    Todos los es correcto
    El no tiene las potencias para arrancar

    Un saludo


Temas similares

  1. Problemas al conectar un frigorifico a la instalación
    Por Manguita en el foro Fotovoltaica. Sistemas aislados de la red
    Respuestas: 62
    Último mensaje: 24/06/2018, 09:40
  2. frigorifico A+++
    Por fabioelsabio en el foro Fotovoltaica. Sistemas aislados de la red
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 11/07/2015, 18:40
  3. frigorifico
    Por RAFA2 en el foro Fotovoltaica. Sistemas aislados de la red
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 06/05/2011, 21:05
  4. PROBLEMAS CON FRIGORIFICO
    Por spesl en el foro Fotovoltaica. Sistemas aislados de la red
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 03/08/2008, 19:56
  5. PROBLEMAS CON UN FRIGORIFICO
    Por jusanfe en el foro Fotovoltaica. Aspectos económicos, legales y administrativos
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 02/10/2005, 21:47

Copyright, 2002-2017 Solarweb.net



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46