La energía solar no es una energía alternativa: es la energía.
Hermann Scheer

Resultados 1 al 11 de 11
  1. #1
    jcgerman está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    oct 2017
    Ubicación
    Canfranc, Huesca
    Mensajes
    47

    Predeterminado Problema Bronpi Alicia

    Hola

    Otras temporadas ha pasado ocasionalmente, pero este otoño es muy frecuente, incluso varias veces al día:

    Configuración
    SONDA INTERNA y MODO ESPERA ON
    Temperatura seleccionada 23 grados, potencia 3.

    La máquina arranca correctamente, y cuando alcanza la temperatura, se desconecta, todo correcto. A la media hora aproximadamente, cuando ha bajado la temperatura empieza otro ciclo de encendido. El mando indica FUEGO PRESENTE, TRABAJO..., Pero no se enciende, no hay llama. La máquina sigue echando pellets como si los estuviera consumiendo, pero si esperas mucho rato, se satura el quemador de pellets sin usar y si sigues esperando, sale alerta de no pellet. Damos la orden de apagado y cuando ya ha finalizado, retiramos los pellets acumulados y nuevo encendido con normalidad.

    La máquina está recién realizada la revisión por el técnico al final de temporada pasada, en junio, (hacemos 2 al año por horas de uso), la chimenea deshollinada hace pocos días. Pellets utilizados de la mejor calidad (EBE o AAA) Se limpia con aspirador a diario, incluso dos veces, a pesar de no estar permanentemente en uso.

    Es el cuarto año con esta estufa. Es un problema que se ha dado siempre muy ocasionalmente, pero ahora es desesperante la de veces que ocurre, ya que no permite mantener mínimamente una temperatura de confort. En algunas ocasiones se ha comentado al técnico y no le daba importancia porque pasaba ocasionalmente,..

    Algún parámetro que pueda modificar para que la máquina funcione como debe?

    Saludos y muchas gracias
    Última edición por jcgerman; 01/10/2020 a las 23:25

  2. #2
    Avatar de SAT.Bronpi
    SAT.Bronpi está desconectado SAT Bronpi
    Fecha de ingreso
    sep 2015
    Ubicación
    Lucena, Córdoba
    Mensajes
    960

    Predeterminado Re: Problema Bronpi Alicia

    Buenos días estimado Jcgerman,

    En respuesta a su comentario le informamos que según lo indicado para que puede ser de la sonda de humos que este descalibrada, ya que la estufa no debe de entrar en fuego presente hasta que llegue a 50 grados de temperatura de humos, por lo que si entra en esta fase la estufa no debe de haberse apagado correctamente o como le hemos indicado la sonda no debe de marcar correctamente.

    Si fuera que no se ha apagado correctamente, debe de hablar con su técnico por si han modificado en alguna ocasión el parámetro que controla el tiempo de reencendido, es decir, este parámetro controla que no se puede reencender la estufa hasta que pase un mínimo de tiempo para que le de lugar a apagarse y bajar la temperatura de humos correctamente.

    Le recomendamos que se ponga en contacto con su técnico, para que le compruebe la calibración de la sonda y de paso le mire el parámetro indicado anteriormente.

    Si tiene alguna duda quedamos a su entera disposición.

    Sin mas nos despedimos con un cordial saludo.

    Atentamente,
    Joaquín (S.A.T. Bronpi)
    www.bronpi.com

  3. #3
    jcgerman está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    oct 2017
    Ubicación
    Canfranc, Huesca
    Mensajes
    47

    Predeterminado Re: Problema Bronpi Alicia

    Hola Joaquín

    Después de varios días fallando el re-encendido de la estufa, varias veces al día, decidí llamar al técnico... y es evidente que las leyes de Murphy se cumplen, pues ese día el técnico se retrasó varias horas y por primera vez está temporada, la estufa estuvo realizando re-encendidos correctamente hasta la llegada del técnico.

    Tras comentar al técnico lo de la sonda de humos y todo eso, el técnico dijo que en ocasiones puede haber contradicciones entre la temperatura ambiental y la de la máquina, estando esta todavía muy caliente (supongo que se refería a la sonda de humos) y provocar el problema... Como ese día funcionaba bien, no se realizó ninguna comprobación ni calibración. Se limitó a revisar la configuración en mando.... Y siguiendo con Murphy, se marchó el técnico y esa noche y al día siguiente martes volvió a fallar... Hoy miércoles no ha dado problemas....

    Siguiendo con la explicación suya, Joaquín, creo entender que si en el momento que la temperatura ambiental baja 2 grados de la prefijada, y la máquina está a 50 grados o más (sonda de humos) es cuando se produce el problema: la máquina da la orden de re-encendido al detectar 2 grados menos y entra en contradicción si hay más de 50 en la máquina. Es así?

    Y, pregunto, no sería posible modificar ese parámetro de 50, y ponerlo por ejemplo en 53, para intentar disminuir el número de errores? El hecho de que unas veces falle y otras no, parece ser unos pocos grados de diferencia, y quizás poner 53 permita a la máquina re-encenderse sin comprometer su funcionamiento. Me gustaría profundizar en este planteamiento como posible solución.

    Espero sus comentarios.

    Un saludo.

  4. #4
    Avatar de SAT.Bronpi
    SAT.Bronpi está desconectado SAT Bronpi
    Fecha de ingreso
    sep 2015
    Ubicación
    Lucena, Córdoba
    Mensajes
    960

    Predeterminado Re: Problema Bronpi Alicia

    Buenas tardes estimado Jcgerman,

    En respuesta a su comentario le informamos que efectivamente lo que le esta ocurriendo es que con el diferencial de 2 grados que tiene en el termostato, no es suficiente para que la estufa se enfríe, es decir, que la temperatura de humos no haya bajado lo suficiente para considerarse que la maquina este lista para un nuevo encendido.

    Le comunicamos que se pueden hacer varias modificaciones pero no sabemos cual será mas efectiva.

    Para ello, precisamos que haga un seguimiento de cuando la estufa llegue a su temperatura, controlar la temperatura ambiente de cuanto tarda en bajar para pedir de nuevo demanda y que controle la temperatura de humos para comprobar a que temperatura es capaz de bajarse hasta que le pida demanda.

    Esto información nos será útil para saber que parámetros de las tres posibilidades se puede modificar y sea mas efectivo. También seria interesante saber la temperatura de la sonda de humos y ambiente en frio, es decir, cuando la estufa este completamente fría, antes de encenderla.

    A la espera de su respuesta le mandamos un cordial saludo.

    Atentamente,
    Joaquín (S.A.T. Bronpi)
    www.bronpi.com

  5. #5
    jcgerman está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    oct 2017
    Ubicación
    Canfranc, Huesca
    Mensajes
    47

    Predeterminado Re: Problema Bronpi Alicia

    Buenas tardes, Joaquín

    Antes que nada, agradezco su.interés y comentarios.

    Una vez que la estufa se apaga, suele permanecer una media hora en standby, pero claro, puede ser más o menos según el clima del día, viento, temperatura, humedad...

    La temperatura de humos en un momento dado como puedo conocerla, tanto en frío (apagada) como en funcionamiento?

    Hoy mismo parecía que fallaba de nuevo, pues el mando indicaba "trabajo" y no había llama, cuando de pronto ha formado mucho humo y una pequeña explosión hasta saltar llama. Ha salido incluso algo de humo a la habitación y se ha puesto negro el cristal... Por supuesto no ha sido un reencendido normal y la hemos apagado en cuanto ha desaparecido el exceso de humo.

    Un saludo

  6. #6
    Avatar de SAT.Bronpi
    SAT.Bronpi está desconectado SAT Bronpi
    Fecha de ingreso
    sep 2015
    Ubicación
    Lucena, Córdoba
    Mensajes
    960

    Predeterminado Re: Problema Bronpi Alicia

    Buenos dias estimado Jcgerman,

    En respuesta a su comentario le informamos que efectivamente el funcionamiento de la estufa variara en función de las condiciones climatológicas, de si hace mas frio o mas calor.

    Para poder observar la temperatura de los humos, debe de mantener pulsado el botón 6 del mando.

    Lo que le paso en el día de ayer, se llama deflagración, y es debido a la acumulación de mucho pellet y falta de oxigeno.

    Proceda a realizar las comprobaciones que le hemos comentado para poder concretar que parámetro le deben de modificar.

    Si tiene alguna duda quedamos a su entera disposición.

    Sin mas nos despedimos con un cordial saludo.

    Atentamente,
    Joaquín (S.A.T. Bronpi)
    www.bronpi.com

  7. #7
    jcgerman está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    oct 2017
    Ubicación
    Canfranc, Huesca
    Mensajes
    47

    Predeterminado Re: Problema Bronpi Alicia

    Hola de nuevo, Joaquín

    Tras 4 días de realizar seguimiento, detallo a continuación:

    Sonda Interna de temperatura.
    Modo espera ON
    Temperatura seleccionada 22 grados

    Partiendo de horas apagada, el mando indica entre 17 y 19 grados, con una temperatura al pulsar botón 6 "sonda de humos" de alrededor de 27 grados . Arranque sin problemas en todas las ocasiones de inicio.

    Al alcanzar 24 grados en la pantalla del mando, la máquina entra en standby. En ese momento.la temperatura de la sonda de humos es de entre 108 y 115 grados.

    Permanece apagada entre 30 y 40 minutos, hasta que el mando indica 21,5 grados, momento en el que empieza un nuevo proceso de encendido. Justo en ese momento la sonda de humos indica entre 52 y 56 grados.

    En estos días, con múltiples re-encendidos, ha fallado solamente una vez, indicando fuego presente, trabajo... a pesar de no haber llama. Esa vez del fallo la sonda de humos indicaba en el momento de arranque 49 grados.

    Días con temperatura invernal 4-9 grados.

    Si no entendí mal, para que la estufa arranque después de standby, la sonda de humos debería indicar 50 o menos. El caso es que ha arrancado repetidas veces siempre perfectamente indicando 52 ó más, y la única vez que ha fallado, indicaba 49.

    Alguna sugerencia o recomendación de cambiar algún parámetro?

    Otras observaciones:

    En ocasiones la máquina tarde mucho tiempo en alcanzar los 24 grados en el mando para desconectar, permanece indicando 23,5 y modo modulación, mientras que en otras ocasiones alcanza rápidamente 24, desconectandose, y precisamente en estas ocasiones, la temperatura ambiental de la habitación es de 20 o menos... Parece que cuanto más fría arranca la máquina, antes alcanza 24 según pantalla del mando a pesar de no haber calentado la habitación.

    Al pulsar botón 2, salen dos temperaturas. Que son?

    A la espera de sus comentarios,

    Un cordial saludo

  8. #8
    jcgerman está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    oct 2017
    Ubicación
    Canfranc, Huesca
    Mensajes
    47

    Predeterminado Re: Problema Bronpi Alicia

    Hola Joaquín

    Tal y como comento en mi anterior mensaje, la estufa falló y sigue fallando ocasionalmente.

    No siempre puedo controlar el momento que ocurre, pero parece que el error se da cuando la sonda de humos indica una temperatura inferior a 50 grados en el momento de reencenderse.

    Lo curioso es que indicando "fuego presente" pero sin llama, sin funcionar, llega a poner después 60 grados en sonda de humos...

    Tampoco entiendo que la estufa arranque correctamente desde cero, cuando la temperatura de sonda de humos es 30 o así, y después de standby, falle si no es superior a 50.

    Que es lo adecuado para que no falle, que la sonda indique una temperatura superior o inferior a 50 grados?

    Sin tener esto claro no se que explicación dar al servicio técnico para que tomen en cuenta el problema, pues si bien ocurre ocasionalmente, el azar no es lo que dirige estas máquinas.

    Edito horas después:

    Nuevo fallo de reencendido. La sonda de humos indicaba 54 grados en el momento de empezar a cargar pellets. O sea que falla cuando le da la gana, por encima y por debajo de 50... Esto es desesperante porque así no hay forma de calentar la casa...

    Algún otro parámetro a controlar?

    otro dato:
    Ayer y hoy días similares de clima, misma configuración en todo... Ayer ni en 4 horas funcionando sin parar alcanzó la máquina la temperatura de desconexión (24 grados), hoy en 35 minutos alcanzó los 24, pasó a standby....y ya no arrancó. Nuevamente "fuego presente" sin llama y echando pellets...

    Lo dicho, desesperante.

    Un saludo
    Última edición por jcgerman; 19/10/2020 a las 21:28

  9. #9
    Avatar de SAT.Bronpi
    SAT.Bronpi está desconectado SAT Bronpi
    Fecha de ingreso
    sep 2015
    Ubicación
    Lucena, Córdoba
    Mensajes
    960

    Predeterminado Re: Problema Bronpi Alicia

    Buenos días estimado Jcgerman,

    En respuesta a su comentario le comunicamos que tras realizar la lectura de sus mensaje, le indicamos que de primera observamos que la sonda de humos en frio, tiene muchos mas grados que la sonda ambiente, por lo que habría que calibrarla, esto se hace desde el mando de la propia estufa.

    Le indicamos que la estufa se considera encendida cuando la temperatura de humos esta a 50 grados, entonces es cuando pasa de "Espera LLama" a "Fuego Presente", por ello le ocurre que cuando va a realizar el reencendido se pasa a fuego presente sin realizar la fase de "espera llama" y encendido. Las ocasiones que usted lo ha pillado a 49 grados puede ser casualidad que como ha funcionado el extractor haya echo bajar a la sonda de temperatura.

    Por todo lo expuesto, le recomiendo que le calibren correctamente la sonda de humos y le modifique el parámetro de bloqueo reencendido, aumentando el tiempo para que la estufa tenga mas tiempo de enfriarse antes de volver a realizar la fase de encendido.

    Por ultimo, le comunicamos que referente a que llegue la temperatura a los 24 grados antes o después, puede influir la potencia en la que la ponga, y luego si entra en modulación al ser la potencia igual que potencia 1 puede ser que no llegue a cogerle dicha temperatura. Le recomendamos que pruebe a subirle la temperatura cuando le ocurra, para que vuelva a potencia 5, y comprobar si le sube grados, por si el técnico debe de revisarle también la sonda ambiente.

    Si tiene alguna duda quedamos a su entera disposicion.

    Sin mas nos despedimos con un cordial saludo.

    Atentamente,
    Joaquín (S.A.T. Bronpi)
    www.bronpi.com

  10. #10
    jcgerman está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    oct 2017
    Ubicación
    Canfranc, Huesca
    Mensajes
    47

    Predeterminado Re: Problema Bronpi Alicia

    Gracias, Joaquín.

    Y no podría indicarme que parámetro modificar para calibrar yo mismo la sonda de humos? Hace poco ya hice venir al técnico y no lo solucionó. Es "umbral mínimo" en " ajustes de fábrica "?

    El "bloqueo reencendido" en "ajustes generales" está a 10'. Creo que es el máximo.

    Un saludo

  11. #11
    Avatar de SAT.Bronpi
    SAT.Bronpi está desconectado SAT Bronpi
    Fecha de ingreso
    sep 2015
    Ubicación
    Lucena, Córdoba
    Mensajes
    960

    Predeterminado Re: Problema Bronpi Alicia

    Buenos días estimado Jcgerman,

    En respuesta a su comentario le informamos que procedemos a enviar un mensaje privado.

    Un cordial saludo.
    Joaquín (S.A.T. Bronpi)
    www.bronpi.com


Copyright, 2002-2020 Solarweb.net



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46