La energía solar no es una energía alternativa: es la energía.
Hermann Scheer

Resultados 1 al 23 de 23
  1. #1
    rafa el está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ago 2018
    Ubicación
    RIVAS
    Mensajes
    14

    Predeterminado PRESUPUESTO Y OPINIONES DE AEROTERMIA MAS PLACAS SOLARES EN MADRID QUITANDO CALDERA DE GAS

    Buenas noches.



    Me he comprado un chalet pareado en Madrid,zona sureste. La vivienda tiene tres plantas, calefacción por suelo radiante y termostatos en cada habitación. Caldera de gas natural y acumulador de acs con placa solar en el tejado.
    La fecha de entrega es octubre de 2020.

    Tengo intención de colocar placas solares con vertido a red y dos aires acondicionados por conductos a la entrega de llaves.

    Pero me estoy planteando la posibilidad de poner directamente aerotermia, dos fancoils por conductos en planta baja y 1 .Un tercer fancoil en buardilla Retirar la caldera de gas. Para sacar mas partido a las placas solares.

    Y utilizar la aerotermia también si es posible para refrigerar por el suelo refrigerante aparte de por los fancoils de conductos.Aunque la instalación no tiene inicialmente control de rocio.


    Como veis la idea de quitar la caldera de gas, no colocar aire acondicionado y dejar todo en aerotermia mas placas solares?


    Cuanto podría salirme la maquinaria de aerotermia mas fancoils de lo que quiero poner? recomendáis poner el famoso deposito de inercia o bombas en cada planta?


    Por buena experiencia de aire acondicionado, la que más me llama es daikin, pero no se si para lo que necesito me recomendais alguna marca mejor.

    Teneis referencia de alguna empresa recomendable en Madrid con la que estáis contentos? si podéis mandarme el nombre por mensaje privado, os lo agradecería .

    siento tanta pregunta pero mientras mas post leo mas dudas me surgen.

    Muchas gracias

  2. #2
    dardhal está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    mar 2017
    Ubicación
    España
    Mensajes
    205

    Predeterminado Re: PRESUPUESTO Y OPINIONES DE AEROTERMIA MAS PLACAS SOLARES EN MADRID QUITANDO CALDERA DE GAS

    Cita Iniciado por rafa el Ver mensaje
    Me he comprado un chalet pareado en Madrid,zona sureste. La vivienda tiene tres plantas, calefacción por suelo radiante y termostatos en cada habitación. Caldera de gas natural y acumulador de acs con placa solar en el tejado. La fecha de entrega es octubre de 2020.
    Si la entrega es realmente posible en Octubre de 2020, mucho me temo que a estar alturas el suelo radiante ya está montado, y entonces lo que puedas o no hacer con él estará condicionado por cosas como el paso entre tubo y el grado de aislamiento en la vivienda (sobre todo a efectos de refrigeración).


    Tengo intención de colocar placas solares con vertido a red y dos aires acondicionados por conductos a la entrega de llaves.

    Pero me estoy planteando la posibilidad de poner directamente aerotermia, dos fancoils por conductos en planta baja y 1 .Un tercer fancoil en buardilla Retirar la caldera de gas. Para sacar mas partido a las placas solares.
    Siendo como es una vivienda unifamiliar, supongo que también tendrás placas solares térmicas "de serie", porque de lo contrario con la caldera de gas para ACS no cumplirías la normativa actual (de contribución mínima de energía renovable para agua caliente).

    Por lo tanto, y partiendo de la base de que en efecto tienes solar térmica para el agua, y tienes como sistema de apoyo para ACS (y el principal para calefacción) la caldera de gas, yo no lo cambiaría. Dejaría el ACS con los colectores solares más gas, y la caldera para calentar el suelo radiante.

    Y para refrigerar pondría algo ex-profeso, como los aires acondicionados por conductos o soluciones similares.

    Te la juegas a poner aerotermia con suelo radiante para refrigerar y según muchas cosas (algunas que no podrás saber y sólo creerte) puede que funcione o puede que no. No es lo mismo que una vivienda a medida en la que hubieras estado encima de lo que hacen y cómo.


    Además yo no pondría solar fotovoltaica salvo que el motivo vaya más allá del económico. Una cosa es que consigas paneles a precio casi de coste (como la central de compras de este foro) , un inversor apañado a buen precio, y te coloques tú las placas y como mucho pagues una legalización, que sí sale a cuenta, y otra que pagues a un tercero con su 21% de IVA y licencia de obra (incluso si sólo es obra menor) y te salga la broma a 3+ € Wp instalado, en cuyo caso si te hace ilusión adelante, en caso contrario espérate.

  3. #3
    cameno.alv está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    jul 2009
    Ubicación
    Burgos
    Mensajes
    158

    Predeterminado Re: PRESUPUESTO Y OPINIONES DE AEROTERMIA MAS PLACAS SOLARES EN MADRID QUITANDO CALDERA DE GAS

    Si realmente es obra nueva yo pediría el informe del arquitecto de las cargas térmicas, tanto calefacción como refrigeración.

    Si la carga en refrigeración es menor de 50W/M2 entonces adelante con la aerotermia sin fancoils, ni splits.

    Si es mayor deberías de plantearte Split en la buhardilla sin dudarlo y en tu caso me la jugaría a colocar aerotermia para el resto de la vivienda.

    Máquinas con control de humedad tienes Saunier-Vaillant y alguna más. Si tienes el control de humedad y integrado en el control, éste podrá tener impulsiones con menor temperatura y te sacará mayor potencia del suelo.

  4. #4
    rafa el está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ago 2018
    Ubicación
    RIVAS
    Mensajes
    14

    Predeterminado Re: PRESUPUESTO Y OPINIONES DE AEROTERMIA MAS PLACAS SOLARES EN MADRID QUITANDO CALDERA DE GAS

    Cita Iniciado por dardhal Ver mensaje
    Y para refrigerar pondría algo ex-profeso, como los aires acondicionados por conductos o soluciones similares.

    Te la juegas a poner aerotermia con suelo radiante para refrigerar y según muchas cosas (algunas que no podrás saber y sólo creerte) puede que funcione o puede que no. No es lo mismo que una vivienda a medida en la que hubieras estado encima de lo que hacen y cómo.


    Además yo no pondría solar fotovoltaica salvo que el motivo vaya más allá del económico. Una cosa es que consigas paneles a precio casi de coste (como la central de compras de este foro) , un inversor apañado a buen precio, y te coloques tú las placas y como mucho pagues una legalización, que sí sale a cuenta, y otra que pagues a un tercero con su 21% de IVA y licencia de obra (incluso si sólo es obra menor) y te salga la broma a 3+ € Wp instalado, en cuyo caso si te hace ilusión adelante, en caso contrario espérate.

    Gracias por tu respuesta, el poner placas solares es porque en mi municipio me ahorro el 50% del IBI y son algo más de 2000 euros. Sumado al posible ahorro en energía me acaba compensando más pronto que tarde y más si consigo calefactar de manera electrica anulando el recibo del gas.


    La planta baja la he dejado diafana y con el tiro de escalera totalmente abierto. Por lo que necesito calentar, si o si con el suelo radiante por tema de confort.
    Es calificación energética A. Por lo que creo que viene bien aislada y podría llegar a tirar la refrigeración aparentemente con la aerotermia.

    Respecto a lo de comprar las placas y demás en en la compra conjunta que se hace en esta web lo veo buena idea. Sabes si hay instaladores que monten el equipo si le llevamnos nosotros las placas el inversor y el contador de vertido a red?

    Es algo que me planteo y creo que sería un buen ahorro.O al menos le metería por el mismo precio mejores componentes

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Cita Iniciado por cameno.alv Ver mensaje
    Si realmente es obra nueva yo pediría el informe del arquitecto de las cargas térmicas, tanto calefacción como refrigeración.

    Si la carga en refrigeración es menor de 50W/M2 entonces adelante con la aerotermia sin fancoils, ni splits.

    Si es mayor deberías de plantearte Split en la buhardilla sin dudarlo y en tu caso me la jugaría a colocar aerotermia para el resto de la vivienda.

    Máquinas con control de humedad tienes Saunier-Vaillant y alguna más. Si tienes el control de humedad y integrado en el control, éste podrá tener impulsiones con menor temperatura y te sacará mayor potencia del suelo.
    buenas cameno.alv; gracias por tu respuesta.

    Le acabo de pedir el informe al arquitecto. A ver si me lo manda.

    Creo que con el tejado negro de pizarra y la orientación que tiene la casa, en la buardilla seria imprescindible el fancoil. Y creo que el resto de la casa podría llegar a tirar sólo con el suelo. refrigerante.

    Pero me encuentro en una fase muy inicial del proyecto y tengo que obtener mucha información todavía.

    Como he puesto arriba, por las características de la vivienda necesito por confort, calefactar por suelo radiante y si se puede refrigerar pues mejor.
    Tu ves interesante el poner todo por aerotermia? o mejor dejar el acs con el acumulador solar que viene yy algún termo electrico que tire de las placas solares?

  5. #5
    cameno.alv está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    jul 2009
    Ubicación
    Burgos
    Mensajes
    158

    Predeterminado Re: PRESUPUESTO Y OPINIONES DE AEROTERMIA MAS PLACAS SOLARES EN MADRID QUITANDO CALDERA DE GAS

    Cita Iniciado por rafa el Ver mensaje
    Gracias por tu respuesta, el poner placas solares es porque en mi municipio me ahorro el 50% del IBI y son algo más de 2000 euros. Sumado al posible ahorro en energía me acaba compensando más pronto que tarde y más si consigo calefactar de manera electrica anulando el recibo del gas.


    La planta baja la he dejado diafana y con el tiro de escalera totalmente abierto. Por lo que necesito calentar, si o si con el suelo radiante por tema de confort.
    Es calificación energética A. Por lo que creo que viene bien aislada y podría llegar a tirar la refrigeración aparentemente con la aerotermia.

    Respecto a lo de comprar las placas y demás en en la compra conjunta que se hace en esta web lo veo buena idea. Sabes si hay instaladores que monten el equipo si le llevamnos nosotros las placas el inversor y el contador de vertido a red?

    Es algo que me planteo y creo que sería un buen ahorro.O al menos le metería por el mismo precio mejores componentes

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -



    buenas cameno.alv; gracias por tu respuesta.

    Le acabo de pedir el informe al arquitecto. A ver si me lo manda.

    Creo que con el tejado negro de pizarra y la orientación que tiene la casa, en la buardilla seria imprescindible el fancoil. Y creo que el resto de la casa podría llegar a tirar sólo con el suelo. refrigerante.

    Pero me encuentro en una fase muy inicial del proyecto y tengo que obtener mucha información todavía.

    Como he puesto arriba, por las características de la vivienda necesito por confort, calefactar por suelo radiante y si se puede refrigerar pues mejor.
    Tu ves interesante el poner todo por aerotermia? o mejor dejar el acs con el acumulador solar que viene yy algún termo electrico que tire de las placas solares?
    Si estás en una fase muy inicial lo correcto es que te hagan un suelo radiante de paso 5 o 7,5cm así dotaras de más potencia al suelo refrescante. Es más caro pero así te aseguras que la potencia del suelo en refrescamiento este por encima de 50w/M2.
    Yo colocaría aerotermia para ACS y suelo radiante+refrescante con una máquina con control de humedad.
    Dejaría preinstalacion de un Split en bajo cubierta.
    Cuando entres a vivir y lleves un verano decidirás si colocar o no el split.
    De esta manera gestionaras todo con la misma máquina, incluso los excedentes de fotovoltaica y serás más eficiente.

  6. #6
    Geromico está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    abr 2018
    Ubicación
    Jaén
    Mensajes
    148

    Predeterminado Re: PRESUPUESTO Y OPINIONES DE AEROTERMIA MAS PLACAS SOLARES EN MADRID QUITANDO CALDERA DE GAS

    Yo lo haría sin duda. Cambiar el Gas Natural por aerotermia.
    Supongo que la vivienda no es auto promoción y es a través de un promotor. En este caso te puede ocurrir que el descuento de la caldera de gas No sea por el precio real. Es decir, que el promotor te descuente un importe inferior del precio y en eso pierdas. No digo que tenga que pasar asi. Solo te advierto que los promotores nunca pierden.

    El informe de cargas del arquitecto es necesario para saber qué potencia de máquina necesitas. Es importante encontrar esa potencia ideal para que ni éste sobre dimensionada ni se quede corta. Que se quede corta es una putada, pero sobredimensionar mucho puede hacer que la máquina se pare y arranque muchas veces y eso hará que se rompa antes. Seguramente, cuando vayas a preguntar van a intentar meterte máquinas de más potencia. Suele ser así.
    Una máquina de aerotermia ya instalada de primera marca tipo Daikin, mitsibishi, Panasonic... está en torno a los 9500€. Habló de máquinas con potencia de unos 11kwh
    Como te han dicho, sería mejor que probaras un año sin fan coil y luego decidas.
    Para que te hagas una idea yo en este último invierno el mes que más he gastado han sido 150€ en factura de la luz con la máquina funcionando 24hrs, 7 días a la semana, con 23 grados en el salón y baños y 21 en habitaciones. Es decir, que seguro es mucho más barato que el Gas Natural.
    Igualmente, yo podría placas. Por aquí, poner unos 3kwh cuestan unos 5.000€. Teniendo en cuenta que calentamos y enfriamos la vivienda con luz pienso que si merece la pena. Más con aerotermia, siempre que pongas la tarifa PVPC con discriminacion horaria, aunque creo que las tarifas de luz la van a cambiar pronto. Y no creo que a mejor.
    Al igual que tú, yo tengo termostatos en todas las habitaciones. Y en esto casos creo que recomiendan Depósito de inercia. Aunque en esto hay mucho debate.
    Decirte también que el suelo refrigerante funciona. No es el fresquito de un aire acondicionado pero funciona. Y recomiendo el uso de ventiladores de techo en las habitaciones, ya que en verano potencia mucho el efecto cueva al remover el aire Frío, que tiende a quedarse en el suelo.
    También, mis consumos son menores en frío que en calor.
    Espero haberte ayudado.

  7. #7
    rafa el está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ago 2018
    Ubicación
    RIVAS
    Mensajes
    14

    Predeterminado Re: PRESUPUESTO Y OPINIONES DE AEROTERMIA MAS PLACAS SOLARES EN MADRID QUITANDO CALDERA DE GAS

    Cita Iniciado por Geromico Ver mensaje
    Yo lo haría sin duda. Cambiar el Gas Natural por aerotermia.
    Supongo que la vivienda no es auto promoción y es a través de un promotor. En este caso te puede ocurrir que el descuento de la caldera de gas No sea por el precio real. Es decir, que el promotor te descuente un importe inferior del precio y en eso pierdas. No digo que tenga que pasar asi. Solo te advierto que los promotores nunca pierden.

    El informe de cargas del arquitecto es necesario para saber qué potencia de máquina necesitas. Es importante encontrar esa potencia ideal para que ni éste sobre dimensionada ni se quede corta. Que se quede corta es una putada, pero sobredimensionar mucho puede hacer que la máquina se pare y arranque muchas veces y eso hará que se rompa antes. Seguramente, cuando vayas a preguntar van a intentar meterte máquinas de más potencia. Suele ser así.
    Una máquina de aerotermia ya instalada de primera marca tipo Daikin, mitsibishi, Panasonic... está en torno a los 9500€. Habló de máquinas con potencia de unos 11kwh
    Como te han dicho, sería mejor que probaras un año sin fan coil y luego decidas.
    Para que te hagas una idea yo en este último invierno el mes que más he gastado han sido 150€ en factura de la luz con la máquina funcionando 24hrs, 7 días a la semana, con 23 grados en el salón y baños y 21 en habitaciones. Es decir, que seguro es mucho más barato que el Gas Natural.
    Igualmente, yo podría placas. Por aquí, poner unos 3kwh cuestan unos 5.000€. Teniendo en cuenta que calentamos y enfriamos la vivienda con luz pienso que si merece la pena. Más con aerotermia, siempre que pongas la tarifa PVPC con discriminacion horaria, aunque creo que las tarifas de luz la van a cambiar pronto. Y no creo que a mejor.
    Al igual que tú, yo tengo termostatos en todas las habitaciones. Y en esto casos creo que recomiendan Depósito de inercia. Aunque en esto hay mucho debate.
    Decirte también que el suelo refrigerante funciona. No es el fresquito de un aire acondicionado pero funciona. Y recomiendo el uso de ventiladores de techo en las habitaciones, ya que en verano potencia mucho el efecto cueva al remover el aire Frío, que tiende a quedarse en el suelo.
    También, mis consumos son menores en frío que en calor.
    Espero haberte ayudado.
    Me has ayudado y mucho.

    La vivienda es de una promotora y está terminada por dentro totalmente.
    El tema de la caldera sería desmontarla y venderla nueva. Pero en la promotora no me descuentan nada. Ni me Dan opción a no ponerla...

    El presupuesto que tengo de paneles solares como referencia es sobre 5000 euros 5 kw. Los paneles no son los mejores, pero creo q pueden valer. Aunque lo mismo me espero a ver aquí alguna oferta de paneles de. 500 en vez de 300 y me busco el instalador por mi cuenta para lo eléctrico. Que lo mismo ahorraría algo o podría poner mejores componentes.

    El acs lo calientas con la aerotermia?
    Por tu experiencia me recomiendas dejarlo todo en aerotermia?

  8. #8
    dardhal está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    mar 2017
    Ubicación
    España
    Mensajes
    205

    Predeterminado Re: PRESUPUESTO Y OPINIONES DE AEROTERMIA MAS PLACAS SOLARES EN MADRID QUITANDO CALDERA DE GAS

    Cita Iniciado por rafa el Ver mensaje
    Gracias por tu respuesta, el poner placas solares es porque en mi municipio me ahorro el 50% del IBI y son algo más de 2000 euros.
    Es que en tal caso no poner placas solares sería tirar el dinero. ¿Estás seguro de que esto es así indefinidamente o, al menos, durante un plazo de años razonable y sin ciertas condiciones ocultas? Que sé que hay ayuntamientos que bonifican el IBI, pero el 50% es muchísimo (tú mismo estás dando datos) y más aún si es permanente o durante varios años. Que si es como lo dices, lo que no sé es cómo no hay colas en todo el pueblo para meter solar FV a cascoporro.


    Es calificación energética A. Por lo que creo que viene bien aislada y podría llegar a tirar la refrigeración aparentemente con la aerotermia.
    Lamentablemente de la calificación energética e incluso de los cálculos del arquitecto te puedes fiar poco en muchas ocasiones. Por lo que antes de tomar decisión alguna necesitarías tener :
    - CEE (Certificado de Eficiencia Energética) : la letra y los kWh/m2.año
    - La justificación del arquitecto de la vivienda del DB HE 0 (limitación de consumo energético) y DB HE 4 (contribución renovable mínima para ACS). Documentos que deberían estar en el libro de edificio que te deberán dar al acabar la obra
    - El proyecto visado (aunque el visado no vale de nada) corregido con lo realmente ejecutado para ver realmente los aislamientos, carpinterías, diámetro de tubo y paso de suelo radiante, etc.

    Hacer cualquier cosa sin esos datos es dar un salto de fe que puede acabar de boca en el suelo.


    Respecto a lo de comprar las placas y demás en en la compra conjunta que se hace en esta web lo veo buena idea. Sabes si hay instaladores que monten el equipo si le llevamnos nosotros las placas el inversor y el contador de vertido a red?
    En el hilo enlazado desde este mismo subforo se llega al mensaje donde se dan todos los detalles y además de los paneles propiamente dichos te pueden poner en contacto con instaladores que han montado el material y cuyos clientes han quedado satisfechos.


    Por cierto, a mi 5000 € por 5 kWp me parecen MUY baratos, quizás hasta demasiado, incluso poniendo paneles-purria chinos, que al final en el inversor se te van de 1000€ para arriba, la estructura para las placas (dices placas de 300, pues serán al menos 16 placas) pueden ser otros 500€, supongamos una jornada laboral completa de dos personas (muy rápido tienen que currar o muy fácil tiene que estar el montaje) otros 500 € precio de absoluto derribo, y sin contar materiales auxiliares, amortizaciones, boletines / gestiones con AAPP, etc. les queda del orden de 2500 € para 5000 Wp de placas y el instalador saliendo lo comido por lo servido (IVA aparte por supuesto). Posible, sí, recomendable, posiblemente no.

  9. #9
    rafa el está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ago 2018
    Ubicación
    RIVAS
    Mensajes
    14

    Predeterminado Re: PRESUPUESTO Y OPINIONES DE AEROTERMIA MAS PLACAS SOLARES EN MADRID QUITANDO CALDERA DE GAS

    Buenas Darhal. El ahorro en ibi es 50% 3 años. Y en mi municipio. Rivas. Se paga mucho de ibi.
    Por lo que serían sobre 2100 euros de descuento.

    El tema placas solares han dado ese precio por hacerlo en más de 10 chalets a la vez. Mi padre tb va a hacerlo y yo me lo estoy pensando. Pero como me quedan unos meses. No sé si me respetaría el precio.
    Más de 10 era esto 4775Eur pero con Risen 440w o Jinko Cheetah 400w-
    Risen: 4.8 kw pasarían a ser 5.2 kw
    Opcion de mayor o menos capacidad en paneles: consultar precios.
    Opcion inversor híbrido HUAWEI 5kw + wifi +meter : +475

    Los paneles si no me equivoco son chinos y no se el rendimie to. Pero ya que me animaba a poner paneles.

    Me gustaría encontrar un sistema para calentar refrigerar la vivienda de manera eléctrica y si o si con suelo radiante refrigerante. Que ya viene instalado.

    Me gustaría saber si el agua os funciona bien. O tenéis sistema alternativo para calentar el agua. Aunq. Mi casa viene con la placa solar térmica.

    De precio en aerotermia ms menos podría andar sobre los 10.000 euros? Con fancoil aparte?

    O en qué precios me movería para la aerotermia con instalación de un fancoil normal y otro por conductos.

    He leído máquina japo sobre los 9000 y la instalación.. Pero instalación. Ni idea

  10. #10
    cameno.alv está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    jul 2009
    Ubicación
    Burgos
    Mensajes
    158

    Predeterminado Re: PRESUPUESTO Y OPINIONES DE AEROTERMIA MAS PLACAS SOLARES EN MADRID QUITANDO CALDERA DE GAS

    Si es Calificación A y tienes unos 160m2 necesitarías una máquina de unos 6-7kW máximo,por lo que es más barata de los 9000+ instalación.
    De hecho una Mitsubishi Ecodan con acumulador integrado no supera los 9000 en tarifa.
    Depende cómo esté el acceso desde la sala de calderas a la unidad exterior te costará más o menos, pero debiera rondar los 9000 con IVA instalada.
    Si tienes placa solar térmica instalada yo instalaría un termo eléctrico para ACS.

    Sobre la Marca y como gestionan los excedentes de fotovoltaica:
    -panasonic y Mitsubishi: tienen 3 opciones: no hacer nada, calentar ACS, calentar/enfriar depósito de Inercia.
    -saunier-vaillant: calentar ACS, calentar/enfriar depósito de inercia, calentar/enfriar una zona de calefacción X grados, calentar piscina.

    Por lo que si te vas a una máquina Japo pon un depósito de inercia grande (mayor 200litros). Por eso me iría a la máquina europea Saunier-Vaillant que tienen control de humedad y acumulas en la vivienda no en el depósito de inercia.

  11. #11
    rafa el está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ago 2018
    Ubicación
    RIVAS
    Mensajes
    14

    Thumbs up Re: PRESUPUESTO Y OPINIONES DE AEROTERMIA MAS PLACAS SOLARES EN MADRID QUITANDO CALDERA DE GAS

    Cita Iniciado por cameno.alv Ver mensaje
    Si es Calificación A y tienes unos 160m2 necesitarías una máquina de unos 6-7kW máximo,por lo que es más barata de los 9000+ instalación.
    De hecho una Mitsubishi Ecodan con acumulador integrado no supera los 9000 en tarifa.
    Depende cómo esté el acceso desde la sala de calderas a la unidad exterior te costará más o menos, pero debiera rondar los 9000 con IVA instalada.
    Si tienes placa solar térmica instalada yo instalaría un termo eléctrico para ACS.

    Sobre la Marca y como gestionan los excedentes de fotovoltaica:
    -panasonic y Mitsubishi: tienen 3 opciones: no hacer nada, calentar ACS, calentar/enfriar depósito de Inercia.
    -saunier-vaillant: calentar ACS, calentar/enfriar depósito de inercia, calentar/enfriar una zona de calefacción X grados, calentar piscina.

    Por lo que si te vas a una máquina Japo pon un depósito de inercia grande (mayor 200litros). Por eso me iría a la máquina europea Saunier-Vaillant que tienen control de humedad y acumulas en la vivienda no en el depósito de inercia.
    Carmeno, menuda respuesta!.
    Muchas gracias.

    Pues ya voy afinando un poco .

    Creo que la ultima opción con saunier-vaillant es la que mejor me viene.
    Ya que en invierno el excedente iría para calefactar y en verano me gustaría darle unas grados a la piscina.


    Me recomiendas hacer la instalación fotovoltaica con la misma empresa que aerotermia para hacer un proyecto integral?. O la fotovoltaica al mejor postor y el resto con una empresa seria?



    En cuanto a la distribución.

    La sala de maquinas está en la buardilla y el calentador de gas(que quiero quitar) en la terraza de la cocina en planta baja. Por lo que si fuera posible, pondría la maquina de aerotermia exterior anclada en el tejado inclinado de pizarra o a la chimenea y así estaría muy cerca de la maquina de aerotermia interior y del deposito de inercia. Da al norte y va al otro agua de las placas solares.

    En planta baja pondría el termo de acs para los baños y electrodomésticos si lo usan.

    Y me quedaría ver que hago con el acumulador de acs que trae la casa que está en el tejado... Que supongo que lo dejaría con el termo de acs.


    No se como veis este planteamiento. Respecto a los termostatos de suelo radiante, con saunier-vaillant los mantendría por estancias, verdad?

    En planta baja y buardilla con un termostato por planta me sobra porque es todo abierto. Pero en las 3 habitaciones de planta 1 y baños me gustaría mantenerlos ya que de las habitaciones que dan al norte, a la que da al sur que tiene 2 ventanales de 6 metros de cristal. Las diferencias de temperatura ,deben ser considerables.Para bien en invierno y para mal en verano.

  12. #12
    cameno.alv está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    jul 2009
    Ubicación
    Burgos
    Mensajes
    158

    Predeterminado Re: PRESUPUESTO Y OPINIONES DE AEROTERMIA MAS PLACAS SOLARES EN MADRID QUITANDO CALDERA DE GAS

    Sobre el depósito de inercia, con 50 litros es suficiente, pero si metes 100 mejor.

    Sobre el tema de fotovoltaica lo haría con otra marca/empresa. Colocaría 3-4kw y dejaría espacio y preinstalacion para 6kw. Y al año ya sabrías si es rentable aumentar o no.

    Tal como dices: termo por caldera y el solar para acá se queda en su sitio. Ojo con el agua de Madrid que es blanda: debes de instalar un termo eléctrico de inoxidable o sino uno con ánodo electrónico, tipo Fleck Duo 7.

    Sobre la regulación, con Saunier tienes para 3 zonas modulantes inalambricas (planta baja, primera y ático). En primera mantienes los termostatos de los dormitorios, pero desplazaras el termostato modulante a la habitación peor ubicada (invierno al norte y verano a la sur).
    Con Vaillant puedes hacer también 3 zonas inalámbricas y hasta 9 zonas modulantes, pero tiene que ser cableado, un poco más caro, y siendo zonas tan pequeñas no se si vale la pena.

  13. #13
    rafa el está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ago 2018
    Ubicación
    RIVAS
    Mensajes
    14

    Predeterminado Re: PRESUPUESTO Y OPINIONES DE AEROTERMIA MAS PLACAS SOLARES EN MADRID QUITANDO CALDERA DE GAS

    GraciasCarmeno.
    Parece que con esto ya tengo todo
    El termo de acs para 4 personas. Sin bañera en casa. Con 200 litros creo que iremos bien.

    De potencia de máquina si posteriormente me animo con fancoils tendría que ser un poco más grande la máquina entiendo. Aunque como para refrigeración, la casa gasta menos. Puede que se quede parejo el tema

    De momento la máquina que más me gusta es valiant. Por todo lo que hemos ido viendo aquí. Y creo que me decantaré por ellos. El tema de tenerlo todo domotizado y centralizado con ellos me llama mucho.

    A ver si consigo montar la máquina exterior en el tejado. Y así dejo el patio libre.
    Creo que finalmente irá ahí.

    Que empresas me recomendáis en Madrid, zona de Rivas.

    Agradecería algún mensaje privado. Para ir moviendo a la vuelta del verano la contratación de mi proyecto


    En factura de luz por luz refrigerar calefactor 200 metros en Madrid con aerotermia. Más el acs con termo. Teniendo 5 kw de placas solares. Sobre que cuantía podrían andar las facturas?

  14. #14
    cameno.alv está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    jul 2009
    Ubicación
    Burgos
    Mensajes
    158

    Predeterminado Re: PRESUPUESTO Y OPINIONES DE AEROTERMIA MAS PLACAS SOLARES EN MADRID QUITANDO CALDERA DE GAS

    Vaillant tiene una red de instaladores homologados por zonas.
    https://www.vaillant.es/aerotermia/
    Te suelen enviar de 1 a 3 para que te den presupuesto.
    Recalca lo de tener 3 zonas con control modulante, que te ofrezcan el nuevo gestor de fotovoltaica y en tu caso iría al modelo Split.

  15. #15
    rafa el está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ago 2018
    Ubicación
    RIVAS
    Mensajes
    14

    Predeterminado Re: PRESUPUESTO Y OPINIONES DE AEROTERMIA MAS PLACAS SOLARES EN MADRID QUITANDO CALDERA DE GAS

    Carmeno, he visto que la máquina de Panasonic es un poco más eficiente.
    Lo de poner valliant es por que tiene lo del sensor de humedad y daría menos problemas el suelo refrigerante, verdad?

    Y otra cosilla del acs
    Veo que la vaillant que me recomiendas tiene un acumulador de acs que se puede poner aparte. Ese es el sistema que me recomiendas para acs, conectado al acumulador solar d acs que trae la casa?
    O mejor un termo eléctrico puro conectado al acumulador solar de acs y totalmente independiente acs de aerotermia? .



    Respecto a la ubicación de las maquinas. Tengo un tejado inclinado, y me gustaría poner si es posible, la unidad exterior en el tejado inclinado. Anclada en un muro bastante grande que separa mi tejado inclinado, del tejado inclinado del vecino.
    Como lo ves?
    La casa trae una preinstalacion de aire y se podría poner anclada en fachada a unos 3 metros de altura orientación oeste. Pero daría al lateral de la casa y creo que por ruidos podría ser mejor en el tejado.

  16. #16
    cameno.alv está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    jul 2009
    Ubicación
    Burgos
    Mensajes
    158

    Predeterminado Re: PRESUPUESTO Y OPINIONES DE AEROTERMIA MAS PLACAS SOLARES EN MADRID QUITANDO CALDERA DE GAS

    Cita Iniciado por rafa el Ver mensaje
    Carmeno, he visto que la máquina de Panasonic es un poco más eficiente.
    Lo de poner valliant es por que tiene lo del sensor de humedad y daría menos problemas el suelo refrigerante, verdad?

    Y otra cosilla del acs
    Veo que la vaillant que me recomiendas tiene un acumulador de acs que se puede poner aparte. Ese es el sistema que me recomiendas para acs, conectado al acumulador solar d acs que trae la casa?
    O mejor un termo eléctrico puro conectado al acumulador solar de acs y totalmente independiente acs de aerotermia? .



    Respecto a la ubicación de las maquinas. Tengo un tejado inclinado, y me gustaría poner si es posible, la unidad exterior en el tejado inclinado. Anclada en un muro bastante grande que separa mi tejado inclinado, del tejado inclinado del vecino.
    Como lo ves?
    La casa trae una preinstalacion de aire y se podría poner anclada en fachada a unos 3 metros de altura orientación oeste. Pero daría al lateral de la casa y creo que por ruidos podría ser mejor en el tejado.
    La Panasonic es buena maquina, pero es para hacerla una curva climática con un depósito de inercia y que impulse según la temperatura exterior y punto.
    Comparado con la regulación de la Saunier-Vaillant, que lee la temperatura interior, la exterior y crea la curva según las condiciones...pues no tiene comparación en confort, ni en rendimiento ni en uso, ya que el usuario no tiene que ir cambiando la curva del sistema y adaptarla, sino que se adapta ella.
    Y el sensor de humedad le saca más partido al suelo refrescante, lo cual es un punto a favor.

    Teniendo solar para ACS te recomiendo directamente un termo eléctrico, tipo Fleck Duo 5 de 100 litros.
    En ACS te puedes gastar sin el sistema solar unos 200€/año exageradamente. Con el sistema solar lo rebajas a 100-120€. Si aprovechas las horas valle para cargar el termo eléctrico...pues unos 70€... Total que no te compensa gastarte 1200€ en un interacumulador para ahorrarte 40€/año.

    Si la puedes dejar en el tejado mejor, pero monta una línea de vida para que el SAT se pueda subir si algún día le toca.

  17. #17
    rafa el está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ago 2018
    Ubicación
    RIVAS
    Mensajes
    14

    Predeterminado Re: PRESUPUESTO Y OPINIONES DE AEROTERMIA MAS PLACAS SOLARES EN MADRID QUITANDO CALDERA DE GAS

    Perfecto. La casa viene con una línea de vida montada. No entendía muy bien porque dejaban esa cuerda. Pero tu mensaje me deja claro para que sirve jajajaja

    Para gestionar los excedentes de fotovoltaica, me recomiendas el inversor de vaalliant. O valdría cualquiera?
    He visto que es más caro que la competencia y no se si es la manera de poder gestionar la instalación globalmente. O es indiferente.

  18. #18
    cameno.alv está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    jul 2009
    Ubicación
    Burgos
    Mensajes
    158

    Predeterminado Re: PRESUPUESTO Y OPINIONES DE AEROTERMIA MAS PLACAS SOLARES EN MADRID QUITANDO CALDERA DE GAS

    Cita Iniciado por rafa el Ver mensaje
    Perfecto. La casa viene con una línea de vida montada. No entendía muy bien porque dejaban esa cuerda. Pero tu mensaje me deja claro para que sirve jajajaja

    Para gestionar los excedentes de fotovoltaica, me recomiendas el inversor de vaalliant. O valdría cualquiera?
    He visto que es más caro que la competencia y no se si es la manera de poder gestionar la instalación globalmente. O es indiferente.
    Encarecidamente coloca ese inversor

    Aunque sea más caro tiene muchas configuraciones para optimizar la instalación: decides en qué horas consumir excedentes, marcas Punta y Valle, y hace que la máquina solo consuma lo que sea excedente, es decir, que si sobra 1kw solo se encienda para 1kw.

  19. #19
    rafa el está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ago 2018
    Ubicación
    RIVAS
    Mensajes
    14

    Predeterminado Re: PRESUPUESTO Y OPINIONES DE AEROTERMIA MAS PLACAS SOLARES EN MADRID QUITANDO CALDERA DE GAS

    Perfecto.

    De paneles solares, si que podría poner cualquiera no? Veo que vaillant tiene pero son más caros y menos potentes que otros que veo

    Si finalmente pongo aerotermia vaillant y el inversor de la misma marca. Debería hacerlo todo con el mismo instalador? Tenía pensado poner un kit que quedaba barato pero el inversor no tiene nada que ver.


    El arquitecto ya me ha mandado las cargas térmicas de calefacción.

    https://ibb.co/ZJHr6kG
    Total
    Caudal

    (m³/h)
    608.0

    Carga total simultánea

    5358.8

    Con estas necesidades andaría la máquina entre 6 y 8 verdad

  20. #20
    cameno.alv está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    jul 2009
    Ubicación
    Burgos
    Mensajes
    158

    Predeterminado Re: PRESUPUESTO Y OPINIONES DE AEROTERMIA MAS PLACAS SOLARES EN MADRID QUITANDO CALDERA DE GAS

    Andarías en una máquina entre 4-6kwh máximo.
    Date cuenta que esa potencia máxima se da en el 1% de las horas del año, por lo que no es necesario dejar la máquina preparada para esas horas, sino para el 99% restante, y Hi se va a adecuar más la máquina de 4kw de Vaillant, cuya potencia máxima es 6kw.

  21. #21
    rafa el está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ago 2018
    Ubicación
    RIVAS
    Mensajes
    14

    Predeterminado Re: PRESUPUESTO Y OPINIONES DE AEROTERMIA MAS PLACAS SOLARES EN MADRID QUITANDO CALDERA DE GAS

    Ya he consultado con vaillant y estoy a la espera de que me digan algo.

    Al querer dejar preinstalacion de fancoils, varía la potencia? Andaba entre 4 y con un pico de 6, pero quiero poner un fancoil para calentar un cerramiento de cristal de 25 metros que tiene la casa ( no estaba en los cálculos iniciales) y me gustaría dejar al menos la pre instalación por si se queda corto el suelo refrigerante y necesita un empuje de fancoils en verano.

    El técnico de vaillant me haría todo en conjunto verdad? Instalar aerotermia, fancoils termo eléctrico de acs quitar caldera, instalar placas solar as y el sistema de gestión fotovoltaica vaillant?
    Lo pregunto porque al no querer de la marca vaillant el termo ni los paneles solares, no se si me pondrían eso ellos...

  22. #22
    cameno.alv está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    jul 2009
    Ubicación
    Burgos
    Mensajes
    158

    Predeterminado Re: PRESUPUESTO Y OPINIONES DE AEROTERMIA MAS PLACAS SOLARES EN MADRID QUITANDO CALDERA DE GAS

    Si añades 25m2 más yo me iría a la máquina de 8kw, o sino meter un depósito de inercia de 200-300litros con la máquina de 6kw para contrarrestar esa potencia punta.
    No mezclaría instalador de fotovoltaica con aerotermia, ya que no hay muchas empresas especializadas en ambas modalidades. La fotovoltaica por un lado y la aerotermia por otro. De hecho los paneles...etc de Saunier-Vaillant son "renombrados" y no son propios, por lo que son más caros que los que te ofrece cualquier instalador de fotovoltaica.
    La única comunicación que deben de tener aerotermia y fotovoltaica es un módulo de gestión que lo comercializa Saunier-Vaillant y que lee los excedentes para saber en qué potencia arrancar la aerotermia, por lo que es compatible con cualquier instalación fotovoltaica.

  23. #23
    rafa el está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ago 2018
    Ubicación
    RIVAS
    Mensajes
    14

    Predeterminado Re: PRESUPUESTO Y OPINIONES DE AEROTERMIA MAS PLACAS SOLARES EN MADRID QUITANDO CALDERA DE GAS

    El módulo es el auropower verdad?
    Veo q es inversor. Entonces ese módulo me lo debe instalar el de los paneles solares? Y una vez tenga esa instalación fotovoltaica pongo aerotermia con todo lo hablado, no?

    Tenía pensado poner vertido a red para compensar los excedentes. O con ese módulo no debo hacer vertido a red?


Copyright, 2002-2020 Solarweb.net



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46