Resultados 1 al 6 de 6
  1. #1
    jlbr47 está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    sep 2020
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    5

    Predeterminado Instalación de placas solares térmicas no calientan

    Buenas!!

    Hace 3 meses me cansé de que el kit solar no calentase correctamente, y llamé a un técnico. Se subió al tejado y me dijo que faltaba líquido. Bajó al cuarto de calderas y estuvo rellenando. Pasó de 1.5 de presión hasta 2.5. Tras rellenarlo el equipo comentó a calentar bastante bien

    Han pasado los meses de Junio, Julio y Agosto funcionando muy bien. Me subía el agua hasta los 60 grados para los que está configurado, y se veía que la bomba funcionaba cuando debía hasta ‘bajar’ el calor de las placas al depósito, momento en que se paraba

    Lo que he detectado es que la presión del circuito ha vuelto a bajar hasta 1.5 bares de nuevo, aunque oscila (sube) bastante cuando aprieta el calor

    Ahora ya no funciona en absoluto. La placa coge temperatura, la bomba arranca, pero no calienta el agua del depósito. Parece que el primario no circula en absoluto. El indicador de caudal ni se mueve. Si toco la parte de arriba de la bomba (y leo el termómetro) está a lo mejor caliente a 60 grados. Debajo de la bomba se nota parecido. 50cms más abajo el tubo está frío

    Pensaría que es un problema en la bomba, pero suena bien y dados los antecedentes, me suena más a problema de presión-liquido-aire

    ¿Qué opináis? ¿Cómo debería proceder?

    El técnico no vio fugas en el tejado, pero entonces por qué ocurre esta disminución de presión? Puede ser que no haya salido el aire?

    Os pongo fotos de la instalación. En el tejado hay 2 placas, y en el cuarto de calderas (3-4 pisos más abajo) el equipo regulador, depósito, vaso expansión, etc

    Una duda adicional. Que es la llave que tengo en el depósito por detrás, algún tipo de sistema de seguridad? Lo digo porque últimamente veo que de vez en cuando gotea (incluso algo más) de forma aleatoria Instalación de placas solares térmicas no calientan-20200906_205309.jpg

    Muchas gracias por vuestra ayuda!

    Jose
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Instalación de placas solares térmicas no calientan-20200908_110905.jpg   Instalación de placas solares térmicas no calientan-20200908_110914.jpg  

    Instalación de placas solares térmicas no calientan-20200908_110924.jpg  
    Última edición por jlbr47; 08/09/2020 a las 10:26 Razón: duda

  2. #2
    donc está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2008
    Ubicación
    parla,madrid
    Mensajes
    1.929

    Predeterminado Re: Instalación de placas solares térmicas no calientan

    Si el indicador de caudal no se mueve, la bomba no funciona.

    Lo de atrás es una válvula de seguridad y si te gotea es porque ha subido la presión mas de la que esta tarada. Deberías tener vaso de expansión para este deposito. Si lo tienes, o el vaso de expansión es pequeño, o se ha estropeado o la válvula de seguridad esta estropeada.

    Saludos.

  3. #3
    jlbr47 está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    sep 2020
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    5

    Predeterminado Re: Instalación de placas solares térmicas no calientan

    Gracias por la respuesta. El depósito,no se ve en la foto, tiene un vaso de expansión encima. La valvula de seguridad no ha vuelto a soltar

    La verdad es que es lo que parece más lógico. Pero tengo dudas porque la vez anterior que comentaba, eran síntomas parecidos. Fue recargar con más líquido, y empezar a subir el sensor de caudal y a recircular correctamente

    He seguido observándolo, algunas pistas 'más'

    +Si lo dejo en reposo un buen rato, cuando enchufo el aparato y pone en marcha la bomba, si que indica caudal durante 2-3 segundos. Luego vuelve a reposo.

    +En el caso anterior la presión estaba en 2.5, y se ha oído el vaso de expansión bajando la misma a 2.0.

    +La temperatura del sensor de la placa ha bajado de 90 a 30 progresivamente, pero el tubo que baja de las placas no llega ni a templarse. Es como si se hubiera movido un poco de líquido, pero no circulase

    Me he dado cuenta de que la bomba impulsa hacia las placas y no hacia el depósito. Cuando lo dejo todo encendido de continuo lo curioso es que el termómetro que veis sobre la bomba (y la propia bomba) se ponen a 60 grados, pero si se toca el tubo más arriba o más abajo, está casi frío. He llegado a la conclusión de que se calienta por el funcionamiento continuo de la bomba sin movimiento de líquido. Lo veis posible?

    Estoy bastante perdido y agradezco cualquier ayuda. Estoy casi seguro de que si se mete más liquido esto vuelve a funcionar, pero que ha pasado para que se estropee en 3 meses? La temperatura general ha bajado, pero no como para pasar de todo a nada. La presión sigue en 1.5-2 en reposo, y más en caliente.

    Será problema de aire en el circuito? Entiendo que solo se puede ver desde las placas verdad?

    Saludos,
    Jose
    Última edición por jlbr47; 15/09/2020 a las 16:37 Razón: olvido

  4. #4
    briko está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    nov 2013
    Ubicación
    murcia
    Mensajes
    3.886

    Predeterminado Re: Instalación de placas solares térmicas no calientan

    Cita Iniciado por jlbr47 Ver mensaje

    Será problema de aire en el circuito? Entiendo que solo se puede ver desde las placas verdad?
    Eso es.
    Si la instalacion esta bien hecha, tendras un purgador en el punto mas alto de la instalacion es decir encima de las placas.(donde se queda el aire).

  5. #5
    jlbr47 está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    sep 2020
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    5

    Predeterminado Re: Instalación de placas solares térmicas no calientan

    Cita Iniciado por briko Ver mensaje
    Eso es.
    Si la instalacion esta bien hecha, tendras un purgador en el punto mas alto de la instalacion es decir encima de las placas.(donde se queda el aire).
    Gracias. Y debería purgarlo con la bomba parada o mejor con ella en marcha para forzar movimiento?

    Tengo que subir al tejado y ver que me encuentro

  6. #6
    jlbr47 está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    sep 2020
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    5

    Predeterminado Re: Instalación de placas solares térmicas no calientan

    Buenas!

    Rescato mi hilo ya que sigo sin resolverlo por completo. Instalé un purgador en el punto más alto para asegurarme de que no tuviera aire. Tras rellenar un poco la instalación, siempre vuelve a funcionar, pero pasado un tiempo (meses a veces) vuelve a las andadas

    Cuando me subí la última vez, vi que tiene algo de fuga por las uniones. Subo fotos por si me dáis algún consejo. Desmonté una de ellas y le puse una junta => creo que es un error, si es unión sin junta.... Pregunté en una fontanería y me dijeron que teflón en hilo => ¿error? a mi me suena raro, si es unión sin juntas la rosca no es el problema creo yo. ¿lo pruebo?

    Por otro lado me extraña una cosa más. Si fuerzo la bomba a recircular, el líquido que baja por la tubería abrasa (>90 grados seguro) sin embargo la sonda de temperatura me está dando 40 grados a lo mejor. La sonda esta puesta en el 'portasondas' de la placa arriba del todo. Puede ser que al vaciarse un poco me esté dando la temperatura ambiente en lugar de la del líquido

    Gracias por vuestra ayuda!


    Saludos!
    Jose

    Instalación de placas solares térmicas no calientan-whatsapp-image-2022-05-10-11.47.39-1-.jpgInstalación de placas solares térmicas no calientan-whatsapp-image-2022-05-10-11.47.39.jpg




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47