La energía solar no es una energía alternativa: es la energía.
Hermann Scheer

Resultados 1 al 9 de 9
  1. #1
    ARV76 está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    oct 2012
    Ubicación
    cadiz
    Mensajes
    13

    Predeterminado Acumulador pierde agua por los tubos de vacio

    Hola, tengo un sistema de energia solar térmica desde hace unos 5 años, es de una empresa que ya desapareció (solariberica), de marca "china" (equipo despresurizado, con 30 tubos de vacío, controlado por centralita) y si bien he estado contento con su funcionamiento hasta ahora (bastante eficaz), no es menos cierto que poco a poco he observado que se acumulaba óxido bajo los tubos de vacío. No se le ha hecho ningún mantenimiento hasta ahora y hace unos días comenzó a perder agua (goteo incesante) por varios tubos, al parecer en su unión con el acumulador. He estado "bicheando" por internet e imaginaba que pudiera haber suciedad en los anillos (juntas/sellos/empaques...) de silicona que hacen de unión entre los tubos y el acumulador, así que quité los tubos, los limpié bien, quité los anillos del acumulador y también los limpié (lo que no pude limpiar porque en principio parecía limpio y era de muy difícil acceso, eran los "filetes" o aros donde encajan los anillos de silicona que sostienen los tubos). La cuestión es que, hecho todo esto, me sigue perdiendo agua por la unión de tubos y acumulador, además es curioso que me pierde por los mismos huecos del acumulador que antes de hacerle la limpieza, aunque yo al retirar los anillos los cambié unos por otros).
    En definitiva, he preguntado por mi zona y no encuentro que me vendan los anillos de silicona de repuesto, sólo los encuentro en china (no los localizo en ninguna WEB, en Salvador Escoda están agotados) y no puedo esperar un par de meses a que me vengan de Asia (son los anillos de 58 mm de diámetro interior), y en realidad tampoco tengo mucha esperanza de que al cambiar los anillos se solucione el problema. ¿Existe alguna otra posibilidad para sellar esas uniones? Se me ocurren muchas "chapuzas", como sellar con una pistola de silicona una vez puesto el tubo, sellar con resina epoxi....en fin, pero lo peor de esto es pensar que si tengo que quitar o reponer el tubo algún día...no me quiero imaginar. ¿Tenía que haber limpiado mejor los apoyos de las juntas de silicona? ¿Cómo? Porque trapos, pinceles... no entran.
    He preguntado a algún instalador de mi zona pero me dice que ese tipo de equipos no lo repara (chinos, despresurizados, con tubos de vacío...) En fin, que tras varios días estoy desesperado, a ver si alguien me puede dar "norte".
    Mil gracias y perdón por el tostón.
    Última edición por ARV76; 18/06/2017 a las 00:30

  2. #2
    cicloide está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    mar 2014
    Ubicación
    aqui
    Mensajes
    21

    Predeterminado Re: Acumulador pierde agua por los tubos de vacio

    Pagando un poco más los puedes traer de china en 15 días. Y pagando más aún en 5 días.
    Saludos
    F


    enviado desde mi Sinclair Spectrum 16k

  3. #3
    tronc2000 está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    feb 2012
    Ubicación
    Sant Fruitós de Bages
    Mensajes
    22

    Predeterminado Re: Acumulador pierde agua por los tubos de vacio

    Yo tenia el mismo problema, y por el coste del equipo opté por usar una un adhesivo de juntas elástico (ahora no rcuerdo referencia) y de momento me mantiene la estaquiedad, si termina perdiendo la estanquiedad, cambiaré el equipo por uno HeatPipe no presurizado con serpentin en el depóstio que tienen un precio muy asequible

  4. #4
    ferrer está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    jun 2016
    Ubicación
    valencia
    Mensajes
    78

    Predeterminado Re: Acumulador pierde agua por los tubos de vacio

    Hola a todos.
    Existen en el mercado selladores para altas temperaturas yo personalmente he utilizado en repetidas veces uno de la marca Loctite el SI 5399 en venta en ferreterías industriales y recambio del automóvil, rellenando la ranura exterior de la junta en el momento de montaje e insertando el tubo lubricado con jabón para hacer apriete entre la junta y el acumulador debería solucionar el problema es importante que este el deposito seco y esperar unas 4 horas de secado con todo tapado para evitar choques térmicos en el llenado y ralentizar el fraguado del producto.

    Un saludo

  5. #5
    ARV76 está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    oct 2012
    Ubicación
    cadiz
    Mensajes
    13

    Predeterminado Re: Acumulador pierde agua por los tubos de vacio

    Ante todo, mil gracias por vuestras respuestas. Ahora mi réplica:

    - A Cicloide: No encuentro forma de que me los envien más que por el método "normal", por DHL me envian alguno anillos en aliexpress, pero no los de las dimensiones de mi tubo...

    - A tronc2000 y ferrer: Es más o menos la solución que tenía pensado pero ¿Y si no queda bien y necesito quitar el tubo del acumulador? ¿Y si se me va un tubo y necesito cambiarlo? Es que no sé si estos productos se quedarían adheridos a la junta o al tubo, o incluso al acumulador, de forma que después tuviera que romper el anillo o el acumulador para quitarlos, lo que sería quizás el fin del acumulador. A lo mejor lo que estoy diciendo es una barbaridad, no lo sé porque desconozco estos productos ¿Existe posibilidad de "deshacer" el sellado si fuera necesario?

  6. #6
    ferrer está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    jun 2016
    Ubicación
    valencia
    Mensajes
    78

    Predeterminado Re: Acumulador pierde agua por los tubos de vacio

    ARV76
    Lee la ficha técnica del producto, si el problema de estanqueidad esta entre la junta y el acumulador, se puede desmontar lo sellado sin mucha dificultad siempre permanece elástico le metes un destornillador y tirando se suelta aun que tengas que remplazar la junta,
    Si el problema esta entre junta y tubo es mas complicado por el montaje que implica mover el tubo al insertarlo.
    dispongo de 6 juntas que no usare en la vida, son de silicona blanca para tubo de 58 si las quieres mándame un privado te las regalo.
    Un saludo

  7. #7
    ARV76 está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    oct 2012
    Ubicación
    cadiz
    Mensajes
    13

    Predeterminado Re: Acumulador pierde agua por los tubos de vacio

    Privado enviado, gracias.

  8. #8
    ferrer está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    jun 2016
    Ubicación
    valencia
    Mensajes
    78

    Predeterminado Re: Acumulador pierde agua por los tubos de vacio

    En camino por correo

  9. #9
    ARV76 está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    oct 2012
    Ubicación
    cadiz
    Mensajes
    13

    Predeterminado Re: Acumulador pierde agua por los tubos de vacio

    Gracias otra vez, Ferrer, increíble que exista gente con tanta calidad humana. Muchas gracias.


Temas similares

  1. Respuestas: 0
    Último mensaje: 29/03/2017, 12:29
  2. Termosifon tubos de vacio y radiadores de agua.
    Por roger32 en el foro Solar térmica
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 03/11/2012, 23:12
  3. Acumulador de agua mediante tubos de vacio
    Por juan 27 en el foro Solar térmica
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 22/02/2012, 21:55
  4. Respuestas: 1
    Último mensaje: 28/11/2011, 21:13
  5. tubos de vacio y acumulador para ACS y Calefaccion?
    Por Angel4 en el foro Solar térmica
    Respuestas: 15
    Último mensaje: 11/09/2009, 06:44

Copyright, 2002-2017 Solarweb.net



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46