La energía solar no es una energía alternativa: es la energía.
Hermann Scheer

Resultados 1 al 25 de 25
  1. #1
    alhabia1 está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    jul 2015
    Ubicación
    Almeria
    Mensajes
    20

    Predeterminado me quedo sin corriente

    hola muy buenas tardes me gustaría qu me pudieran ayudar que llevo un año con un problema y ningún servicio técnico quiere ir donde lo tengo. buenos os comento tengo 4 paneldes a 12 v de 145w un regulador xantrex c60 y un inversor no se marca, 2 baterías tab de 250ah. buenos solo uso de fines de semana esta en la sierrra y siempre esta la nevera a+ conectada. vale desde ace un año que el listo del colega de mi hermano me gasto las baterías atope poniendo el motor de la piscina conectado depurando (yo lo uso con un grupo electrógeno) no hay manera de que funcione bien, no se el fallo las baterías no tienen 2 años y e probado con regulador xantres y otro juta, es decir dos reguladores,y no va bien. cargo las baterías con las placas y me tardan mas d una semana en cargarlas una valvaridad y luego todo lo mismo conectado con ya corriente se me gasta en menos de unas semana y no se cargan abiendo consumo. me gustaría saber como puedo comprobar la instalación porque quiero repararla ya haver si me pudieran ayudar gracias. tengo tester un densímetro para las baterías. espero poder solucinarlo muchas gracias

  2. #2
    Avatar de Hlebtomane
    Hlebtomane está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    mar 2007
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    4.541

    Predeterminado Re: me quedo sin corriente

    Pues habrá que ver qué densidad marcan las baterías cuando supuéstamente están cargadas. Supongo que requieren una buena ecualización para llegar a tope, pero puede que ya no llegan allí si ya llevas un año así...
    Tampoco sería demás saber los consumos que pones (los fines de semana) aparte de la nevera que está de continua. Tal vez hace falta algo más de placas, de regulador vas sobrado en cualquier modo; y ni se te ocurra poner el Juta, el Xantrex mucho mejor...
    Biblioteca básica de energía solar
    Descubre la fotovoltaica jugando y aprende de forma intuitiva con nuestros esquemas interactivos: Esquemas interactivos (requiere flash)

  3. #3
    alhabia1 está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    jul 2015
    Ubicación
    Almeria
    Mensajes
    20

    Predeterminado Re: me quedo sin corriente

    vale pues voy a cargarlas bien con un cargador que tengo en el taller .pero como compruebo las tensiones si cargan bien las placas una vez comprobado las baterías,porque los dos reguladores no ban a estar mal.

  4. #4
    Avatar de Hlebtomane
    Hlebtomane está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    mar 2007
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    4.541

    Predeterminado Re: me quedo sin corriente

    El Xantrex te permite ajustar las tensiones de absorción ("bulk") y flotación ("float") mediante las ruletas que lleva dentro. Lo normal sería configurar 28,8 V para absorción y 27 V para flotación. Con el botón (pulsando > 10 segundos) puedes hacer una ecualización que subirá por 2 V la tensión de absorción para una vez.
    Con esto probablemente las cargas mejor que con el cargador del taller.
    Olvídate de tensiones que da la batería, mira la densidad, tiene que llegar a unos 1,28 kg/l para estar cargada completamente.
    Biblioteca básica de energía solar
    Descubre la fotovoltaica jugando y aprende de forma intuitiva con nuestros esquemas interactivos: Esquemas interactivos (requiere flash)

  5. #5
    alhabia1 está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    jul 2015
    Ubicación
    Almeria
    Mensajes
    20

    Predeterminado Re: me quedo sin corriente

    La cargue y me llegaron a 1,28 y después puse todo en funcionamiento con el frigo puesto y a la semana otra vez fallo . me echo de una pinza amperimetrica y al a entrada del regulador ay 15,5a pero creo que es poco ya que a sido a las 1 de la tarde y estaba el sol encina de la placas dándole de lleno y creo que ese puede ser el problema que cargue cono tiene que ser. Que decís? O faltan baterías y por eso no aguanta no se pero me estoy volviendo loco ya!!!!!

  6. #6
    tymoty está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    oct 2009
    Ubicación
    almeria
    Mensajes
    84

    Predeterminado Re: me quedo sin corriente

    Lo de los 15 a podría ser porque las placas estan sucias de lluvia de barro, yo tengo una instalación con dos placas a unos 4 km de la tuya y hace unas dos semanas al medio día tenía 3 a de carga cuando en junio tenia 11 a, cogí limpie las placas estaban de lluvia de barro rojas, las limpie y otra ves 11 a, producían casi tres veces menos.
    Un saludo.

  7. #7
    alhabia1 está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    jul 2015
    Ubicación
    Almeria
    Mensajes
    20

    Predeterminado Re: me quedo sin corriente

    Tymoty pues de donde eres me fijare haver si ese es el problema ! Pero juraría que están limpias

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Es que llevo ya mucho tiempo con este problema!!!

  8. #8
    el_cobarde Invitado

    Predeterminado Re: me quedo sin corriente

    Cita Iniciado por alhabia1 Ver mensaje
    ... y al a entrada del regulador ay 15,5a ...
    Con 4 placas de 145Wp tienes 580Wp en total. Las placas parecen ser de 36 células, tendrán Vmpp = 18V, más o menos. Parece que tu sistema funciona a 24V (las 2 baterías en serie).
    Pues con 580Wp deberían llegar 580W / 36V = 16.1A al regulador. Con 15.5A no estas lejos de este valor.

    A la salida del regulador (es PWM, supongo) tendrás esos 15.5A, pero a los 24V de la batería, o sea, 15.5 x 24 = 370W. Con esta potencia puedes generar unos 2kWh en un día soleado, como mucho.
    Tu nevera consumirá 1kWh en 24 horas, más o menos. Solo te queda 1kWh para el consumo restante y para cargar la batería. Y sin sol, ni eso. Para comparar: Tus baterías necesitan 7kWh para cargarse de cero a tope. Parece que vas corto de placa.

    Me suena a que tu problema se reduce a que tienes poca placa. Instala el doble de potencia en placa (unos 1000Wp) y posiblemente todo irá bien.

  9. #9
    alhabia1 está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    jul 2015
    Ubicación
    Almeria
    Mensajes
    20

    Predeterminado Re: me quedo sin corriente

    No la instalación esta a12v

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    4paneles 145w 12v en paralelo lo tengo puesto y 2bterias de 250ah en paralelo tb

  10. #10
    slk32amg está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ene 2009
    Ubicación
    Benalup
    Mensajes
    267

    Predeterminado Re: me quedo sin corriente

    Cita Iniciado por alhabia1 Ver mensaje
    No la instalación esta a12v

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    4paneles 145w 12v en paralelo lo tengo puesto y 2bterias de 250ah en paralelo tb
    No he tenido experiencia como para decirlo con propiedad, pero si es como he aprendido de compañeros de este foro, mucho te han durado las baterías en paralelo.

  11. #11
    el_cobarde Invitado

    Predeterminado Re: me quedo sin corriente

    Cita Iniciado por alhabia1 Ver mensaje
    No la instalación esta a12v ...4paneles 145w 12v en paralelo
    Siendo asi, 15.5A es solo la mitad (justita) de la intensidad que debería llegar al regulador.
    Parece que tienes un problema con la producción de las placas. Lo primero que deberías hacer, es controlar el cableado. Y después, la función de las 4 placas, una por una.


    Cita Iniciado por alhabia1 Ver mensaje
    ... 2bterias de 250ah en paralelo
    Nunca deberías conectar baterías en paralelo. Pero en este caso, no creo que sea la causa del problema.

  12. #12
    alhabia1 está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    jul 2015
    Ubicación
    Almeria
    Mensajes
    20

    Predeterminado Re: me quedo sin corriente

    Por que en paralelo si las pingo en serie serian 24v y menos amperios en total no

  13. #13
    el_cobarde Invitado

    Predeterminado Re: me quedo sin corriente

    Cita Iniciado por alhabia1 Ver mensaje
    Por que en paralelo si las pingo en serie serian 24v y menos amperios en total no
    Tu pregunta es difícil de entender. Podrías usar unas pocas palabras más.
    Supongo que te refieres a por qué no conviene conectar las baterías en paralelo.
    Lo que dices es cierto: Con baterías en serie sube el voltaje y a más tensión tienes menos intensidad - esto es una ventaja.
    Pero aparte de esto, las baterías en paralelo tienen un inconveniente grave, que es el al que me refiero: Se cargan y descargan mutuamente y acortan su vida. Esto puede ser fatal. Pero repito: No creo que sea tu problema.

    En la Wiki del foro te lo explican detalladamente:
    http://www.solarweb.net/forosolar/so...el-basico.html

  14. #14
    alhabia1 está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    jul 2015
    Ubicación
    Almeria
    Mensajes
    20

    Predeterminado Re: me quedo sin corriente

    Si ese era mi pregunta por eso no lo entiendo a menos amperaje se irían antes con la nevera. Que ese es el problema que tengo

  15. #15
    mjrosg está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    jul 2010
    Ubicación
    Vega Baja del Segura
    Mensajes
    2.682

    Predeterminado Re: me quedo sin corriente

    Cita Iniciado por alhabia1 Ver mensaje
    Si ese era mi pregunta por eso no lo entiendo a menos amperaje se irían antes con la nevera. Que ese es el problema que tengo
    Pues no, la nevera no consume amperios, sino voltios*amperios, oséase, vatios hora o kilovatios hora.

  16. #16
    el_cobarde Invitado

    Predeterminado Re: me quedo sin corriente

    Cita Iniciado por alhabia1 Ver mensaje
    Que ese es el problema que tengo
    Creo que un problema que tienes, es que no lees bien lo que te aconsejamos.
    Deja de lado (por el momento) las baterías y concéntrate en las placas:
    Cita Iniciado por el_cobarde Ver mensaje
    Parece que tienes un problema con la producción de las placas. Lo primero que deberías hacer, es controlar el cableado. Y después, la función de las 4 placas, una por una.

  17. #17
    alhabia1 está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    jul 2015
    Ubicación
    Almeria
    Mensajes
    20

    Predeterminado Re: me quedo sin corriente

    Vale perfecto voy a verificar primero las placas las limpiarse comprobare las conexiones y miraré hacer que dan! Es que estoy tan liado...... Cuanto me tienen que dar funcionando bien a pleno sol encima y ya las compruebo

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Y perdón por liarlo todo

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Supuestamente 30a el doble no a que hora seria la buena

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Ya que a las una y media daba 15a

  18. #18
    el_cobarde Invitado

    Predeterminado Re: me quedo sin corriente

    Cita Iniciado por alhabia1 Ver mensaje
    Supuestamente 30a el doble no a que hora seria la buena
    Tienes que medir con la placa desconectada de la instalación. Cada placa de 145Wp, si es de 36 células (lo que supongo), deberia dar unos 8-9A en cortocircuito. La tensión en circuito abierto debería estar por 20V. Los valores exactos te los dice la ficha técnica (la pegatina en la placa), son Isc y Voc.
    Estos valores los obtienes en un día limpio, con la placa orientada perpendicular al sol, entre las 12:00h y las 15:00h, más o menos.

  19. #19
    alhabia1 está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    jul 2015
    Ubicación
    Almeria
    Mensajes
    20

    Predeterminado Re: me quedo sin corriente

    ok eso hare haver

  20. #20
    alhabia1 está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    jul 2015
    Ubicación
    Almeria
    Mensajes
    20

    Predeterminado Re: me quedo sin corriente

    Hola acabo de ver los amperios y me dan cada uno 8a las placas son de 140w eso pone atrás y ponen que dan 8 .6 amperios en la placa.
    Sigo abajo comprobando y siempre me llegan máximo 15 o 16 ahora a las 3 unos 10a que ago mas??

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Luego todo puesto otra vez con la pinza amperimetrica me da la primera 0,1 la segunda 2,4 la tercera 1,8 y la cuarta 0,1!!!

  21. #21
    el_cobarde Invitado

    Predeterminado Re: me quedo sin corriente

    Cita Iniciado por alhabia1 Ver mensaje
    Hola acabo de ver los amperios y me dan cada uno 8a ...
    Bueno, parece que las placas funcionan. 8A era lo que esperábamos.


    Cita Iniciado por alhabia1 Ver mensaje
    Sigo abajo comprobando y siempre me llegan máximo 15 o 16 ahora a las 3 unos 10a que ago mas??
    Con 4 placas en paralelo, cada una dando 8A, deberían ser 4 x 8 = 32A, los que llegan al regulador. Si solo llega la mitad, parece ser que tienes un problema en la conexión. Verifica el cableado!


    Cita Iniciado por alhabia1 Ver mensaje
    ... con la pinza amperimetrica me da la primera 0,1 la segunda 2,4 la tercera 1,8 y la cuarta 0,1!!!
    0.1A + 2.4A + 1.8A + 0.1A = 4.4A. No cuadra con nada, ni con los 16A que decías. Algo falla o algo haces mal.

  22. #22
    alhabia1 está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    jul 2015
    Ubicación
    Almeria
    Mensajes
    20

    Predeterminado Re: me quedo sin corriente

    Eso a sonido una hora después de medir por una a una en corto. Pero cuando e comprobado arriba abajo tenia los 16a. Es que e subido por segunda vez por que había bajado a 4.7 y entonces e subido y e mirado una a una sin desconectar.

  23. #23
    el_cobarde Invitado

    Predeterminado Re: me quedo sin corriente

    Cita Iniciado por alhabia1 Ver mensaje
    Eso a sonido una hora después de medir por una a una en corto ...
    Bueno, parece que a las 14:00h del mediodía te llegaban 16A y una hora más tarde solo eran 4.7A. Y estos 4.7A venían exclusivamente de las placas 2 y 3; la primera y la cuarta no daban casi nada.
    Y esto a pesar de que las 4 placas, medidas una por una, dan Vsc=8A cada una.

    Tienes algo mal en el cableado. Comprueba si conectando las placas una por una, te llegan los 8A de cada una al regulador. Después compruebas si con combinaciones de 2 placas son 16A y con combinaciones de 3 placas 24A. De esta forma sabrás en qué circuito está el fallo.

  24. #24
    alhabia1 está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    jul 2015
    Ubicación
    Almeria
    Mensajes
    20

    Predeterminado Re: me quedo sin corriente

    Ok pero también tiene que ser a las 2 del medio día. O así no para que estén en pleno rendimiento no?

  25. #25
    el_cobarde Invitado

    Predeterminado Re: me quedo sin corriente

    Cita Iniciado por alhabia1 Ver mensaje
    Ok pero también tiene que ser a las 2 del medio día.
    Si, entre las 12:00h y 14:00h del mediodía, más o menos.


Copyright, 2002-2020 Solarweb.net



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46