La energía solar no es una energía alternativa: es la energía.
Hermann Scheer

Resultados 1 al 12 de 12
  1. #1
    EIC
    EIC está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    abr 2010
    Ubicación
    Cáceres
    Mensajes
    265

    Predeterminado AMPLIANDO MI PEQUEÑA INSTALACIÓN

    Buenas tardes a todos, hace mucho que os leo y releo, he participado poco pues mis conocimientos son muy muy limitados, que muchas veces se aprende más estando calladito.
    Me gustaría por formularos unas preguntas sobre mi pequeña instalación, os cuento: Esta mañana he ampliado la instalación y he conectado una placa de 140w a las dos de 80 que ya tenía. la verdad es que me ha costado un hue..., ya que no había manera de meter el cable para dejarlo firme, es de esas conexiones que son apretando con un destornillador fino, introduciendo el cable y soltando, no me fío mucho de como ha quedado y me gustaría que me dijerais como puedo saber desde dentro de la casa si tengo las placas bien instaladas. Vamos saber si la placa de 140 w está bien instalada las otras como son anteriores está claro que si lo están. ¿Supongo que se podrá utilizar algún polímetro para saberlo desde dentro verdad?
    Además como lo tengo un poco en plan "chapuza", no tengo mucha posibilidad de instalarlas de otra manera, al menos de momento, me han quedado un pelín tumbadas, yo diría que si en Extremadura lo ideal es dejarlas a unos 30º-40 grados sobre la horizontal, están andan sobre los 25-30, la verdad es que están más orientadas para verano que para invierno, y la de 140 w un pelín orientada al sur- sur oeste.

    También es cierto que para un uso de fin de semana, de 4 bombillas led y una tv de 32" que según dice consume unos 41w. Teniendo unos hipotéticos 140+80+80= +-290W/pico y unas baterías de 425Ah en C100 no creo que ande muy corto, ¿Como lo veis?

    He quitado de esta instalación una placa viejilla de esas de 33 celdas de marcha Isofotón, es del año 1991 y creo que será de las autoreguladas ¿verdad?. ¿Puedo utilizar esta placa para conectándola directamente a una batería de coche me la cargue sin necesidad de regulador?


    Saludos
    Saludos
    Eic

  2. #2
    Avatar de Photon
    Photon está desconectado Moderador
    Fecha de ingreso
    jul 2006
    Ubicación
    Malaga
    Mensajes
    13.631
    Entradas de blog
    16

    Predeterminado Re: AMPLIANDO MI PEQUEÑA INSTALACIÓN

    La de 33 si la puedes poner directa, y para comprobar si las otras 3 están bien puestas pues amperimetro en serie con el cable y ver lo que pasa por ahí. En CC en importante un buen contacto, eso de los muelles.....

  3. #3
    briko está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    nov 2013
    Ubicación
    murcia
    Mensajes
    2.314

    Predeterminado Re: AMPLIANDO MI PEQUEÑA INSTALACIÓN

    Seria interesante que nos comunicas el numero de celulas que tienen tus placas de 80w y 140w. Porque las de 80w pintan a 12v y las de 140w 24v.
    Tambien marca y modelo del regulador que empleas.

  4. #4
    EIC
    EIC está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    abr 2010
    Ubicación
    Cáceres
    Mensajes
    265

    Predeterminado Re: AMPLIANDO MI PEQUEÑA INSTALACIÓN

    Tanto las dos de 80 como la de 140 son de 36.
    Photon por favor explícame como si fuera un niño, no tengo ni pajotera de w manejar el polímetro ni donde tengo que conectarlo

    Enviado desde mi Nexus 7 mediante Tapatalk
    Saludos
    Eic

  5. #5
    briko está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    nov 2013
    Ubicación
    murcia
    Mensajes
    2.314

    Predeterminado Re: AMPLIANDO MI PEQUEÑA INSTALACIÓN

    Para saber lo que llega de tus placas, tienes que medir los amperios.
    Para eso, giras la rueda del polimetro en ""20A"""
    colocas el cable negro en "com".
    El cable rojo en 20Amp .
    Cada punta directamente en cada hilo que viene de tus placas.
    Tendrias que tener algo como 18A.(menos las perdidas en los cables)

    Mejor de hacer pruebas temprano, cuando el sol da poco. Y luego hacer otras pruebas, y siempre cuidar de no pasarte de los 20Amp.
    Con eso mides (casi) el ISC.
    Si te salen 10Amp a pleno sol, hay un problema.
    300w/18v =16,7Amp (Impp), y algo como 18A de Isc.
    Y si tu polimetro es un barato que no pasa de los 10Amp, puedes hacerlo muy temprano, y repetir las pruebas hasta que salga el pleno sol.(siempre vigilando de no pasar de los 10Amp)
    En este caso no puedes estar seguro de que todo va bien, pero si ves que no llega a los 10Amp, sabes que algo va mal.
    Olvidaba decirte de hacer pruebas muy cortas, porque a 10Amp los cables del polimetro se calientan mucho, y 18A, no te digo.
    Y el arco al deconectar, puede impresionar.

  6. #6
    Avatar de Photon
    Photon está desconectado Moderador
    Fecha de ingreso
    jul 2006
    Ubicación
    Malaga
    Mensajes
    13.631
    Entradas de blog
    16

    Predeterminado Re: AMPLIANDO MI PEQUEÑA INSTALACIÓN

    No tiene porque haber un arco, antes de tocar nada pon unos cartones o mantas en los paneles. Lo mismo al empezar y al terminar.

  7. #7
    EIC
    EIC está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    abr 2010
    Ubicación
    Cáceres
    Mensajes
    265

    Predeterminado Re: AMPLIANDO MI PEQUEÑA INSTALACIÓN

    En CC en importante un buen contacto, eso de los muelles.....[/QUOTE]

    Photon te refieres a la calidad de la conexión en la placa?? La verdad es q no me gustó nada de nada la forma de conectarla, ya sabes de esas conexiones que hundes una pestaña con un destornillador fino y pasas el/ cable que al soltar queda pillado. Para mi gusto infinitamente mejor las regletas de todas la vida, aislas bien después y andando. De hecho de ahí la pregunta por no estar seguro con esta conexión



    Enviado desde mi Nexus 7 mediante Tapatalk
    Saludos
    Eic

  8. #8
    briko está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    nov 2013
    Ubicación
    murcia
    Mensajes
    2.314

    Predeterminado Re: AMPLIANDO MI PEQUEÑA INSTALACIÓN

    Photon, tienes razon, soy algo temerario en B.T. pero a los 17 tacos, tocaba con un lapiz en la salida HF de la antena, para comprobar
    si las emisoras estaban bien reguladas y con el tamaño del arco sabia si tenia mis 100w HF o menos. Claro a partir de 48v, ya da respecto.

    EIC, No entiendo bien si hablas de una caja de empalme (para juntar los cables de las placas en serie o // y el cable de la bajada), o de la caja pegada en el panel.(donde vienen los BUS y diodos)
    Si hablas de la caja pegada en el panel, effectivamente suelen estar de este tipo, pero no hay que tocar adentro.
    En las cajas de los bus y diodos, yo prefiero hasta soldar los diodos en los BUS directo, porque no me fio de estos contactos.
    Y si usas cajas de empalme, con los amperios, si hay mal contacto, se puede calentar y quemar, tienes razon mejor las regletas con tornillos.

  9. #9
    EIC
    EIC está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    abr 2010
    Ubicación
    Cáceres
    Mensajes
    265

    Predeterminado Re: AMPLIANDO MI PEQUEÑA INSTALACIÓN

    Cita Iniciado por briko Ver mensaje
    Photon, tienes razon, soy algo temerario en B.T. pero a los 17 tacos, tocaba con un lapiz en la salida HF de la antena, para comprobar
    si las emisoras estaban bien reguladas y con el tamaño del arco sabia si tenia mis 100w HF o menos. Claro a partir de 48v, ya da respecto.

    EIC, No entiendo bien si hablas de una caja de empalme (para juntar los cables de las placas en serie o // y el cable de la bajada), o de la caja pegada en el panel.(donde vienen los BUS y diodos)
    Si hablas de la caja pegada en el panel, effectivamente suelen estar de este tipo, pero no hay que tocar adentro.
    En las cajas de los bus y diodos, yo prefiero hasta soldar los diodos en los BUS directo, porque no me fio de estos contactos.
    Y si usas cajas de empalme, con los amperios, si hay mal contacto, se puede calentar y quemar, tienes razon mejor las regletas con tornillos.

    Si Briko me refiero esa caja pegada al panel, las conexiones de hacen hundiendo con un destornillador una plaquita que dejar pasar, bastante mal por cierto, el cable y al soltarlo lo presiona. Me ha resultado, dificilísimo pasar los cables, no había manera de dejarlos sujetos. De ahí que no esté seguro de la conexión.
    Saludos
    Eic

  10. #10
    briko está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    nov 2013
    Ubicación
    murcia
    Mensajes
    2.314

    Predeterminado Re: AMPLIANDO MI PEQUEÑA INSTALACIÓN

    Ya entiendo. Muchas cajas estan (estaban) como eso. Otras tienen en la extremida baja de la barra vertical un borne que se apreta alrededor del cable con una pinza.
    Si tienes una duda, facil: Una soldadura de estaño encima, y para toda la vida.
    Lo que pasa es que en tiempo normal, la placa viene con dos cables de 1m (de 4mm²), terminados por un conector MC3 o MC4, y es alli donde se hacen los empalmes (//) usando "Y" o cajas de empalme.
    Los agujeros de la caja estan previstos para cable de 4 o 6mm². Si has empleado un cable mas grueso, claro que te ha costado.

  11. #11
    EIC
    EIC está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    abr 2010
    Ubicación
    Cáceres
    Mensajes
    265

    Predeterminado Re: AMPLIANDO MI PEQUEÑA INSTALACIÓN

    Algo eso tendré q hacer y no veas sino es una putada desconectar como lo conectado, desatar los paneles y demás. En fin voy a probarlos antes de nada con el polímero y si funciona pues así lo quedo . . .

  12. #12
    EIC
    EIC está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    abr 2010
    Ubicación
    Cáceres
    Mensajes
    265

    Predeterminado Re: AMPLIANDO MI PEQUEÑA INSTALACIÓN

    Bueno compañeros, ya he instalado la sonda de temperatura al Xantrex C35. He limpiado, orientado y sujetado mejor las placas que estaban buff, para que viniera un viento y todas a tomar por ...
    No sé hasta que punto es tan necesario el sensor de temperatura. Si me discuido me cuesta tanto como el regulador (36pavos + envío). Espero que la instalación lo agradezca.
    No he podido mediir como me dijisteis los amperios de las placas, el polímetro estaba "caput". Me voy a agenciar otro pero yaaa.
    Lo que sigue extrañando es que el inversor un Hq de 1000w con la tv de 32" y una bombilla esté cada dos por tres con el ventilador puesto. No sé que pasaría si le meto 400w de tirón.
    Y sobre el regulador (Xantrex C35), no acabo de interpretar bien la información que proporciona los parpadeos del led, y mirad que he leído y releído el manual. A la caída de una tarde me da información de que está en flotación las baterías (Midac 300 - 425 Ah en C100), pero en cuanto se hace de noche y con un consumo de la tv y poco más me luce un simple parpadeo, ¿Alguien que lo tenga me puede decir si es normal?.

    Saludos a todos y feliz Semana Santa. Yo estoy deseando de que llegue el miércoles para salir "escopeteado" para el campiri.
    Saludos
    Eic


Copyright, 2002-2020 Solarweb.net



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46