La energía solar no es una energía alternativa: es la energía.
Hermann Scheer

Resultados 1 al 25 de 25
  1. #1
    FerminGil está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ago 2012
    Ubicación
    Sevilla
    Mensajes
    11

    Predeterminado Instalacion

    Ante todo presentarme, soy fermin de sevilla, de los palacios.

    Feliciataros por este gran foro que ayuda a tantisimas personas.

    Paso a comentaros, tengo 5 paneles de 165w, un regulador de carga steca de 30a y dos baterias monoblock de 225ah, resulata que el esteca me dice que las baterias estan cargadas en 3.5 horas de sol, durante el dia todo va a pedir de boca, ya que el alumbrado no se enciende, perodon tambien deciros que tengo montados dos inversores uno de 800w onda modificada para el alumbrado y otro de 1500w de onda modificada, para un frigorifico y un foco de 150w.

    Os comento mi preocupacion;

    Una vez ido el sol y las baterias supuestamente a mas del 80% enciendo 7 lamparas de 25w y el foco de 150w y solo me dura 1 hora, se me viene todo abajo y empiezan los inversores a pitar por falta de erengia.

    MI PREGUNTA ES: ¿ ES ESTO NORMAL?

    QUE PUEDO HACER PARA QUE DURE ALMENOS 3 O 4 HORAS???

    EL FRIGORIFICO QUE QUIERO EMCHUFAR DEJARÍ DE FUNCIONAR EN LA NOCHE???
    QUE AH ME RECOMENDAIS PARA EL FUNCIONAMIENTO DE TODO A LA VEZ ALMENOS 3 O 4 HORAS SIN SOL???

    PUEDE QUE EL REGULADOR ME ESTE INDICANDO MAL O ESTE MALO??

    Todas estas cuestiones se me plantean.

    Gracias, espero vuestras respuestas.

  2. #2
    xupihd está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    may 2011
    Ubicación
    valencia
    Mensajes
    359

    Predeterminado Re: Instalacion

    hola
    para empezar suponiendo que tienes el sistema a 24 v el regulador entra justo
    las baterias son de camion o solares ?
    con las baterias a plena carga tienes para unos 2500 watios con lo que te deberian de funcionar solo las lamparas encendidas unas 7 horas sin que se ponga a pitar el inversor
    yo no conectaria los dos inversores conecta solo el de mayor potencia para frigo y luces
    danos mas datos de como tienes conectadas las placas y el regulador y baterias para poder ayudarte mas precisamente
    saludos.

  3. #3
    FerminGil está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ago 2012
    Ubicación
    Sevilla
    Mensajes
    11

    Predeterminado Re: Instalacion

    Hola de nuevo y gracias por la pronta respuesta.

    Paso a comentar, el sistema esta en 24v, las placas estan conecatas para que no pasarme del voltaje del regulador, ya que las placas son de una planta solar y van conectadas para dar corriente a 220 o algo asi me dijeron.
    El hecho de conectar los dos inversores es por no forzar mucho el de 1500w ya que es de importacion, no me fio mucho, entonces pensé que seria bueno uno de onda modificada para lamparas nada mas y otro para el frigo y el foco, por el tema de que se pueden cargar el sistema, las baterias son de las reparadas me dijo el vendedor que eran monoblock, pero como vienen sin pegatinas ni nada pues no se ni la marca que son, aunque me da la sensacion de que son de camion.
    Despues de gastarme un dineral no veo un rendimiento satisfactorios, haber si me ayudais.

    El regulador tambien lo compré de segundamano.

    Eso de que con las baterias a plena carga debe durar 7 horas no lo veo, perdona la expresion, solo duró 1 hora, con el foco de 150w lo puse todo para ver el tiempo aprox que duraba, por esa regla de tres las 10 lamparas y el foco me deberia durar almenos 5 horas, aproximandamente, no se algo falla aqui, o las baterias no son de la capacidad que me dijeron o el regulador esta tocao y falsea las mediciones, aunque enciende todos los led y digamos que lo marca todo bien.

    Cabe la posibilidad de medir las baterias para ver si son de los ah que me vendieron?????

    Otra de las cosas es que le tengo puesto diferenciales 40c y magnetotermico de 10a, podria influir esto tambien????



    Una vez mas gracias por sus respuestas
    Última edición por FerminGil; 15/08/2012 a las 14:00

  4. #4
    Fecha de ingreso
    abr 2012
    Mensajes
    1.179
    Entradas de blog
    2

    Predeterminado Re: Instalacion

    Asegurate de que el regulador no hace la regulacion por SOC, sino por voltaje (es programable)

    Una de tres, o tu regulador esta regulando mas de la cuenta (eso puede pasar por lo que digo arriba), o las baterias estan hechas polvo; no estaria de mas que comprases un densimetro y midieses su densidad, y eso de que las placas son para 220..... que placas son y como estan conectadas? (a ver si resulta que no estan generando nada)

  5. #5
    FerminGil está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ago 2012
    Ubicación
    Sevilla
    Mensajes
    11

    Predeterminado Re: Instalacion

    Segun he leido por ahi el problema viene del foco, que aunque sea de bajo consumo le da un chupeton grandisimo a las baterias, se las bebe en poco tiempo, probare hoy a tenerlo solo con las 7 lamparas haber que tal y con el frigorifico, haber si me dura toda la noche, segun me dicen el problema puede estar ahi.
    Gracias.

    Mañana os pondré todos los datos de las placas para que os hagais una idea de mi instalacion.

    Gracias

  6. #6
    FerminGil está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ago 2012
    Ubicación
    Sevilla
    Mensajes
    11

    Predeterminado Re: Instalacion

    El regulador no se puede regular solo cuando le metes las baterias se segula el solo a 12v o a 24v, en principio pensé que el regulador estaba malo, ya que disipando energia se encendia un punto de luz y se venia a bajo rapidamente, osea bajaba rapido, segun he leido eso es asi, pero claro con el foco era una carrera cuesta abajo, ya que pasaba de mas del 80% a menos del 40% en 30 minutos.

    Corregirme si me equivoco, no se si me estoy equivocando.

    Como puedo saber si las baterias no estan trabajando a menos del 50% ??
    osea si son capaces de almacenar los amperios que me dijeron???

  7. #7
    Fecha de ingreso
    abr 2012
    Mensajes
    1.179
    Entradas de blog
    2

    Predeterminado Re: Instalacion

    El regulador se puede programar para que haga regulacion por "state of chargue" (SOC) o por voltaje. Para que la regulacion por SOC sea eficaz, deberias extraer la corriente de bateria a traves del regulador, cosa poco util por que solo tiene la funcion de interruptor crepuscular

    Para carga de baterias, densimetro

    Tus placas deberian estar generando los dias de sol unos 3.500-4000 vatios hora al dia...si el foco consume 150 vatios, lo podrias tener todo el dia encendido sin problemas (sin mas consumos); no es la causa

  8. #8
    FerminGil está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ago 2012
    Ubicación
    Sevilla
    Mensajes
    11

    Predeterminado Re: Instalacion

    Pero el problema viene cuando las placas no generan nada, osea es empieza la noche, solo dispongo de la erergia acumulada en las baterias, pongo en funcionamiento 7 lamparas de 25W y el foco de 150W, las baterias son de 225ah cada una es decir, 450ah.

    Las Placas dan rentabilidad ya que "segun el regulador " esta disipando voltaje, osea las baterias estan al 100%.

    Las placas las tengo conectadas al regulador y las baterias al regulador tambien, los inversores a las baterias.

    El densimetro es el tubito este que se le pone en el vaso y sube la bolita?????

  9. #9
    Fecha de ingreso
    abr 2012
    Mensajes
    1.179
    Entradas de blog
    2

    Predeterminado Re: Instalacion

    Error

    El fallo puede ser de que las placas no den lo que deben, de que el regulador no regule bien, o de que las baterias esten hechas un asco y se suban de voltaje a la media hora

    Si, el densimetro es ese tubito

  10. #10
    FerminGil está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ago 2012
    Ubicación
    Sevilla
    Mensajes
    11

    Predeterminado Re: Instalacion

    pues mediré todo
    medire con el polimetro la entrada de las placas haber que nos da.
    con el densimetro haber que densidad
    y si todo esta correcto, debe ser del regulador, NO???

    haber que sale de todo esto.
    bueno pregunto y perdona por el toston, pero es que soy nobel total en todo esto

    Un supuesto:

    Sin luz solar, las baterias estan bien y han realizado su carga bien, osea todo en 100% de su eficacia.
    de cuanto tiempo dispongo de autonomia, 7 puntos de luz, el foco de 150w y un figro de 65w????

    Me gustaria saber esto, para saber a que me tengo acoger para que sea normal

    Gracias.

  11. #11
    Fecha de ingreso
    abr 2012
    Mensajes
    1.179
    Entradas de blog
    2

    Predeterminado Re: Instalacion

    Lamparas = 175 vatios cada hora que esten encendidas todas
    Foco, 150
    Frigo, 65 (sera pequeñin, no?)

    Total 390 vatios cada hora que tengas encendidas esas cosas; o lo que es lo mismo: 16 amperios hora a 24 voltios
    Contando perdidas en inversor y bateria, unos 23 amperios hora de consumo

    Eso significa que la bateria deberia aguantarte sin problemas unas 6-10 horas (segun su estado) con TODO encendido a la vez (recomendable no descargarla tanto)

    Consumirias en esas 6 horas 138 amperios hora y, en agosto, deberias producir esa cantidad, una vez descartadas las perdidas en placas

    Osea, justo en agosto (en enero faltaria mucho... pero para 6 horas de funcionamiento de cada aparato)

  12. #12
    xupihd está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    may 2011
    Ubicación
    valencia
    Mensajes
    359

    Predeterminado Re: Instalacion

    si las placas son de red que me parece que si no te van a cargar con ese regulador
    mide con un polimetro el voltaje que da la placa a la entrada del regulador a pleno sol
    y si el regulador mide que la bateria esta llena pero se bienen a bajo en poco tiempo eso significa mucho me temo que estan para el arrastre o se que no retienen carga por estar jodidas las placas .
    saludos.

  13. #13
    mjrosg está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    jul 2010
    Ubicación
    Vega Baja del Segura
    Mensajes
    2.682

    Predeterminado Re: Instalacion

    Creo que no habéis mirado todos los consumos.
    Hay en el sistema dos chismes de los cuales no tenemos referencia y lo mismo nos sorprendemos un poco. ¡Los inversores!, ojito que son dos y vete a saber quienes son y como se llaman en vatios-hora.

  14. #14
    FerminGil está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ago 2012
    Ubicación
    Sevilla
    Mensajes
    11

    Predeterminado Re: Instalacion

    tanto van a consumir los inversores???

    Me parece que el problema puede venir de las baterias no lo se

    Mañana pasare a medir todo

    ya os comento
    Hoy iba a probar todo sin el foco haber que tal pero no he podido.
    Mañana os tengo al tanto de todo,

    Gracias por vuestras aclaraciones.

    Ah las placas son de red, pero me dijeron que no sobrepasava el voltaje del regulador, que este podria resistir la potencia de las placas, os recuredo que es un steca 30a

  15. #15
    dj_janker está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    jun 2009
    Ubicación
    Cádiz
    Mensajes
    143

    Predeterminado Re: Instalacion

    Cita Iniciado por FerminGil Ver mensaje
    Pero el problema viene cuando las placas no generan nada, osea es empieza la noche, solo dispongo de la erergia acumulada en las baterias, pongo en funcionamiento 7 lamparas de 25W y el foco de 150W, las baterias son de 225ah cada una es decir, 450ah.

    Las Placas dan rentabilidad ya que "segun el regulador " esta disipando voltaje, osea las baterias estan al 100%.

    Las placas las tengo conectadas al regulador y las baterias al regulador tambien, los inversores a las baterias.

    El densimetro es el tubito este que se le pone en el vaso y sube la bolita?????


    Una puntualización, si las baterías son de 12 V y están conectadas en serie para obtener 24 V, no tienes 450 Ah, sino 225 Ah a 24 V.
    A ver si el fallo va a estar en que consideras que tienes el doble de acumulación del que realmente tienes.

    Otro tema puede ser que las placas sean de red, y si el regulador no es mppt no te esté funcionando el sistema adecuadamente....



    Saludos

  16. #16
    FerminGil está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ago 2012
    Ubicación
    Sevilla
    Mensajes
    11

    Predeterminado Re: Instalacion

    Ya tenemos una inconcluencia cada una de las baterias tiene un vaso malo, de primeras en la frente.

    Os dejo las caracteristicas de los paneles:


    Pmpp.......165w+-4%

    Vmpp.......35.1*v voc...........43.6*v

    impp.......4.70*a isc.............5.27*a

    Nominal valve atstc (1000W/m2.am 1.5.25º)

    Os lo dejo para que me comenteis que os parece,
    ahora pasaré a mediros lo que me da a la entrada del regulador

  17. #17
    Fecha de ingreso
    abr 2012
    Mensajes
    1.179
    Entradas de blog
    2

    Predeterminado Re: Instalacion

    Cita Iniciado por mjrosg Ver mensaje
    Creo que no habéis mirado todos los consumos.
    Hay en el sistema dos chismes de los cuales no tenemos referencia y lo mismo nos sorprendemos un poco. ¡Los inversores!, ojito que son dos y vete a saber quienes son y como se llaman en vatios-hora.
    Pues es verdad, tienes razon; hemos pasado por alto lo que se pueden llevar los inversores

    Un inversor de baja calidad se te puede llevar, tranquilamente, un par de kw/h al dia solo por estar enchufado 24 horas al dia

  18. #18
    FerminGil está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ago 2012
    Ubicación
    Sevilla
    Mensajes
    11

    Predeterminado Re: Instalacion

    Acabo de medir la entrada al regulador, me da 27 v.

    Como lo veis????????

    La entrada de los paneles al regulador, mencionar que dispongo de 5 placas.

    No entiendo mucho pero creo que el problema va a estar en las baterias, como lo veis?????

    El inversor es un power jack de 1500w
    y el otro es un marxon de 800w

  19. #19
    andymnoche está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    jun 2012
    Ubicación
    Belmez (Cordoba)
    Mensajes
    1.161

    Predeterminado Re: Instalacion

    si as medido con las bateras conectadas ese sera el voltage de las baterias, el total de las placas deveria ser mas alto, y deverias medirlo en circuito abierto sin las baterias ni el regulador conectado, deverian llegarte mas de 30v y ha las baterias deveran llegar almenos 29v para que pueda equalizarlas, si te llegan menos tienes muchas perdidas en el cableado seguramente, deverias comprobar las secciones del cable y las conesiones que tienes aver que encuentras

    de todas formas dices que cada bateria tiene un vaso malo lo as medido con el densimetro dejandolas en reposo algunas horas, sin entrada decarga ni salida, dinos que marca el densimetro en cada vaso despues de estar en reposo.

  20. #20
    FerminGil está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ago 2012
    Ubicación
    Sevilla
    Mensajes
    11

    Predeterminado Re: Instalacion

    Llevavas toda la razon mido las placas solas y me dan 37.5v.

    ahora cuando llegué estaba el inversor pitando.......
    Que follon!!
    puede ser por la bateria en mal estado????
    Me marcaba 30v a la entrada de la bateria
    se puede el steca 3030 de 30A programar para que les llegue a las baterias menos
    es el que no tiene pantalla solo led
    no se que hacer ya

    Lo que si tengo claro es que una de las baterias esta mala
    Respondo a andymnoche:
    despues de estar toda la noche sin cargar cuando llegue esta mañana a las 9 con un densimetro fever me daban en la bateria 1 5vasos por encima del 50% y uno por debajo.
    en la bateria 2 me daban 5 vasos por debajo del 50% y uno que no levantava la bolla.
    El medidor es de estos de la bolla amarilla que marca el porcentaje por un lado y unos 1. algo por el otro.
    haber si cambiandoles las baterias cambia la cosa, estoy loco ya.

  21. #21
    andymnoche está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    jun 2012
    Ubicación
    Belmez (Cordoba)
    Mensajes
    1.161

    Predeterminado Re: Instalacion

    Bueno,Debra tener algunas perdidas,o POR. La seccion del cable,con 30v esta bien, no tiened que temer,SI es. Como, dices de la densidad, mejor cambies baterias

  22. #22
    Fecha de ingreso
    abr 2012
    Mensajes
    1.179
    Entradas de blog
    2

    Predeterminado Re: Instalacion

    Desconecta de las baterias todos los consumos. Deja solo el regulador y las placas

    Y mañana por la noche nos dices cuanto voltaje miden, y que densidad tienen


    Probablemente esten estropeadas pero tambien puede ser que consumas demasiado sin saberlo (los inversores, como ya te han dicho)

  23. #23
    FerminGil está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    ago 2012
    Ubicación
    Sevilla
    Mensajes
    11

    Predeterminado Re: Instalacion

    Hola otra vez y perdonar por ser tan pesado, pero investigando encontré esto, es del inversor pequeño, haber que os parece:


    24V_manufacture lead acidchargers,DC-AC inverters,power supplies,automotive starters and accessories---Marxon Power Supply Co.Ltd.,




    Model
    Item
    PIC-800
    Output Power(Continuous Watts)
    800
    Output Power(Peak watts)
    1600
    Nominal Input Voltage(DC)
    22V-29V
    Nominal Output Voltage
    230V AC
    Frequency
    50Hz
    Output Waveform
    Modified Sine Wave
    Battery low Voltage alarm(Volts)
    21±1V
    Battery low Voltage cut off(Volts)
    20±1V
    Efficiency
    >85%
    Charger
    Nominal Input Voltage(DC)
    24V DC
    Charging Voltage
    27.6V±0.2
    Charging Current
    10A
    For Battery type
    Lead Acid 24V DC Version
    High Temperature Protection
    <65℃
    Overload Protection
    Auto Cut off / Alarm
    Battery Reverse Protection
    By fuse
    Output Short Circuit Protection
    Yes
    Radiator
    Auto-operation by fan
    Operating Temperature Range
    -5℃~40℃
    Storage Temperature Range
    -20℃~50℃
    Storage Relative Humidity
    5%~95%
    Dimension(L*W*H)
    220*140*75mm
    Weight(N.W.)
    2.0Kg
     

    haber que me comentais de esto

  24. #24
    Fecha de ingreso
    abr 2012
    Mensajes
    1.179
    Entradas de blog
    2

    Predeterminado Re: Instalacion

    No especifica su consumo en vacio, y seria interesante conocerlo (y el del otro que tienes)

    Conectalo a bateria con un amperimetro intercalado en uno de los cables y ponlo en marcha, pero sin enchufarle ningun consumo. Dinos tambien cuantas horas lo tienes conectado cada dia, asi podremos averiguar si es la causa de lo que te pasa

  25. #25
    Panamanian está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    may 2011
    Ubicación
    Panamá
    Mensajes
    66

    Predeterminado Re: Instalacion

    Perdón por mi ignorancia, pero qué es un "vaso" en las baterías? (serán las celdas)?
    Es que en mi país nunca he escuchado sobre "vasos".
    FerminGil, has probado la continuidad en los cables que usas? o el calibre? (GAUGE).

    Saludos.


Copyright, 2002-2020 Solarweb.net



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46