La energía solar no es una energía alternativa: es la energía.
Hermann Scheer

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 10 de 14

Tema: Diseño para una vivienda aislada.(dudas,opiniones)

  1. #1
    Fito_pt está desconectado Miembro del foro
    Fecha de ingreso
    feb 2011
    Ubicación
    CyL
    Mensajes
    7

    Predeterminado Diseño para una vivienda aislada.(dudas,opiniones)

    Hola un saludo todos/as, enhorabuena por el foro, me está sirviendo de gran ayuda.

    Escribo para plantear un dimensionado de un seguidor solar a dos ejes para una vivienda aislada,será un proyecto teórico,(ya se que puede llegar a no ser nada rentable un seguidor de dos ejes pero bueno)

    Os comento a ver si en la instalación fotovoltaica, no he cometido demasiados errores.

    Lo primero es una vivienda situada en Salamanca, en el campo, es decir no recibirá ningun tipo de sombra,el consumo demandado para la vivienda, sería lo mas parecido posible a una vivienda de una ciudad, frigorifico(A++),lavadora, lavavajillas, todos los electrodomesticos de bajo consumo y para iluminación lo mismo, los únicos aparatos de mayor potencia serian:

    - una bomba para un sondeo de 1,2 KW
    - una bomba periférica de 736w( tal vez la modifique por otra menor)
    - motor de una depuradora de piscina de 736W.

    Los datos de radiación los he obtenido de la PVGIS, he leído aquí que son algo optimistas, pero creo que para el cálculo solo de radiación serian validos ¿no?

    Elección de modulo fotovoltaico: Modulo Solaico SL 726 de 290Wp,Vmp=35,3;Isc=8,63;Voc=44;Imp=17,4;Células=72 .Monocristalinos.

    *se me planteo la duda de si serían validos para aislada, porque en algún post leí que son de menores celulas los de aislada, pero no vi ninguna explicacion muy tecnica,tal vez no la vi. Lo que si leí fue que con reguladores de mppt si que es posible utilizar estos paneles, ¿sería todo correcto?

    Teniendo esos modulos y mi consumo obtengo que necesito unos 12 paneles. los he dividido en dos subconjuntos; cada uno de 2 paneles en serie y 3 ramas en paralelos.¿esto es posible sin ningun problema?

    De ahi me iría a los reguladores que en un diseño inicial estableci Xantrex MODELO C40; colocado uno para cada subgrupo estarían en paralelo.

    *Bien con respecto a esto tengo duda, ¿sería más adecuado por el tipo de módulo colocar reguladores de mppt?¿los reguladores Flexmax de mppt 60/80 dan la posibilidad de colocarlos en paralelo?

    Ahora el tipo de acumulador que he escogido: OPzS Solar 2350;2350 Ah;tensión 2v.Por lo que mi cofiguración de las baterías sería todas en serie y un número de 24 baterías.

    Por último mi elección fueron 2 inversores en paralelo tipo Xantrex SW3048E.

    *Mi última duda, es;¿tengo un sobredimensionamiento en los acumuladores si debo cambiar el regulador a los de mppt? se colocarían menos por lo que leí, alguien me podria explicar con un poco de calma la razón o hacerme referencia al post, se que tienen mayor rendimiento pero... no termine de ver claro el concepto.

    No se si he expresado con claridad, el dimensionado de esta instalación los cálculos que hice para las secciones de cables de la instalación me cumplen.
    Si hace falta algún dato más para aclarar las cosas,yo lo especifico.

    Gracias y un saludo.

  2. #2
    Avatar de Photon
    Photon está desconectado Moderador
    Fecha de ingreso
    jul 2006
    Ubicación
    Malaga
    Mensajes
    12,800
    Entradas de blog
    15

    Predeterminado Respuesta: Diseño para una vivienda aislada.(dudas,opiniones)

    Que ganas de poner cosas en paralelo. Quitando los dos C40 te cabe todo en un solo mppt de 60 u 80 A.

  3. #3
    visual está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    jun 2008
    Ubicación
    Castalla
    Mensajes
    122

    Predeterminado Respuesta: Diseño para una vivienda aislada.(dudas,opiniones)

    Bueno mis doce paneles son de 230 wp. y alcanzo los 90 a. de carga muy amenudo, yo los tengo con dos mppt de 60 a. en paralelo y me funciona bien. Un seguidor solar de dos ejes para doce paneles de esa potencia, debe valer un pastón, te agradecería que si localizas uno comentes el precio e incluso el link para poder verlo.
    El tema de las baterias, es dependiendo de los días que le hayas calculado sin sol, pero me parece que han sido muchos.

  4. #4
    Fito_pt está desconectado Miembro del foro
    Fecha de ingreso
    feb 2011
    Ubicación
    CyL
    Mensajes
    7

    Predeterminado Respuesta: Diseño para una vivienda aislada.(dudas,opiniones)

    Hola, bueno el cálculo lo hice para 6 días sin sol, lo establecí así por diferentes bibliografias que he mirado y me parecia un número normal( nose si existe algun tipo de normativa especifica para este tipo de cosas, o solamente, normativa si es para cumplir todo ante una subvención).

    Lo de colocar los modulos y demas en paralelo tengo que repasarlo y cambiar los reguladores a ver que obtengo, ya os dire.

    Realmente este diseño, es un proyecto que estoy realizando a nivel teórico, y bueno la parte que más interesa para mi carrera es la mecánica, pero quise realizar un poco también toda la instalación fotovoltaica,para justificarme en mis cálculos( ademas de que yo también tengo una instalacion aislada y bueno estamos a ver si la modificamos pues esta algo anticuada)

    * un detalle que se me olvido comentar aunque lo dariaís por su puesto es el uso de un autómata para la regulacion tanto de la parte mecanica como el control de la instalación, para impedir digamos " un mal uso de la instalación".

    No me importa mostrar mis avances según vaya calculando, pero sí realmente es un coste alto el de un seguidor así,pero creo que la mayor parte del dinero se la lleva la instalación fotovoltaica, aunque también creo que existen muchos puntos desde los cuales ver la rentabilidad.

    Un saludo.gracias por contestar.

  5. #5
    carlos6025 está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2010
    Ubicación
    alicante
    Mensajes
    5,299
    Entradas de blog
    2

    Predeterminado Respuesta: Diseño para una vivienda aislada.(dudas,opiniones)

    Mi opinión:


    Cita Iniciado por Fito_pt Ver mensaje
    Hola un saludo todos/as, enhorabuena por el foro, me está sirviendo de gran ayuda.

    Escribo para plantear un dimensionado de un seguidor solar a dos ejes para una vivienda aislada,será un proyecto teórico,(ya se que puede llegar a no ser nada rentable un seguidor de dos ejes pero bueno)Si no fuese rentable no los instalarian en los huertos solares. Pero para que sea rentable, el consumo tiene que sera mayor en verano que en invierno.

    Os comento a ver si en la instalación fotovoltaica, no he cometido demasiados errores.

    Lo primero es una vivienda situada en Salamanca, en el campo, es decir no recibirá ningun tipo de sombra,el consumo demandado para la vivienda, sería lo mas parecido posible a una vivienda de una ciudad, frigorifico(A++),lavadora, lavavajillas, todos los electrodomesticos de bajo consumo y para iluminación lo mismo, los únicos aparatos de mayor potencia serian:

    - una bomba para un sondeo de 1,2 KW
    - una bomba periférica de 736w( tal vez la modifique por otra menor)
    - motor de una depuradora de piscina de 736W.
    Un lavavajillas tiene mas de 1,2Kw y una lavadora en agua caliente, tambien.Échale por como mínimo 2Kw cada uno.


    Los datos de radiación los he obtenido de la PVGIS, he leído aquí que son algo optimistas, pero creo que para el cálculo solo de radiación serian validos ¿no?

    Elección de modulo fotovoltaico: Modulo Solaico SL 726 de 290Wp,Vmp=35,3;Isc=8,63;Voc=44;Imp=17,4;Células=72 .Monocristalinos.

    *se me planteo la duda de si serían validos para aislada, porque en algún post leí que son de menores celulas los de aislada, pero no vi ninguna explicacion muy tecnica,tal vez no la vi. Lo que si leí fue que con reguladores de mppt si que es posible utilizar estos paneles, ¿sería todo correcto? Yo no le veo ningun problema para aislada, ya que la tensión a máxima potencia es 35,3 voltios, con lo cual sí que se puede realizar la carga completa de unas baterías de 24 voltios; se puede aprovechar con una baja radiación.

    Teniendo esos modulos y mi consumo obtengo que necesito unos 12 paneles. los he dividido en dos subconjuntos; cada uno de 2 paneles en serie y 3 ramas en paralelos.¿esto es posible sin ningun problema? No le veo problema, siempre y cuando todos tengan la misma radiación al mismo tiempo (problemas de sombras). Por que si no es así, necesitan los diodos de bloqueo. Si van a estar todos en un mismo seguidor, personalmente haría 6 parejas, trabajando a 48 voltios de tensión nominal.

    De ahi me iría a los reguladores que en un diseño inicial estableci Xantrex MODELO C40; colocado uno para cada subgrupo estarían en paralelo.

    *Bien con respecto a esto tengo duda, ¿sería más adecuado por el tipo de módulo colocar reguladores de mppt?¿los reguladores Flexmax de mppt 60/80 dan la posibilidad de colocarlos en paralelo? Por el tipo de módulo, no es necesario MPPT, a no ser que quieras trabajar a 12 voltios, lo que me parece una barbaridad con esas potencias. Yo lo haría a 48 voltios que tendrías una Intensidad nominal de 73 Amp. (tienes un error en los datos de Imp). Entonces con un solo Flexmax 80 te valdría. Y como sólo te haría falta uno, pienso que sí te sería rentable instalar regulador MPPT.
    Incluso podrias trabajar a 60 voltios, con lo cual el Flexmax 80 iría mas desahogado. En ese caso serían 4 grupos de 3 paneles en serie.


    Ahora el tipo de acumulador que he escogido: OPzS Solar 2350;2350 Ah;tensión 2v.Por lo que mi cofiguración de las baterías sería todas en serie y un número de 24 baterías. Lo que no sabemos todavia es el consumo medio diario. Sin ese dato es dificil calcualr los dias de autonomía.

    Por último mi elección fueron 2 inversores en paralelo tipo Xantrex SW3048E. ¿Y por que 2 inversores? Uno solo de 4000w nominal y 5 o 6 mil de pico vas mas que sobrado para los electrodomésticos de una vivienda normalita.

    *Mi última duda, es;¿tengo un sobredimensionamiento en los acumuladores si debo cambiar el regulador a los de mppt? se colocarían menos por lo que leí, alguien me podria explicar con un poco de calma la razón o hacerme referencia al post, se que tienen mayor rendimiento pero... no termine de ver claro el concepto. Me parece que tienes un poco de lio con los MPPT. Un MPPT lo que te hace es que los paneles rindan un poco mas, no sabria decirte si un 10%, 20%, 30%... no lo se. Lo que si que te aseguro es que algo más de energía te van a dar, sobre todo en tiempo frio. Con lo cual, en todo caso te haria falta algún panel menos.
    Los acumuladores van en función de los dias de autonomia, y si no sabemos el consumo medio diario...



    No se si he expresado con claridad, el dimensionado de esta instalación los cálculos que hice para las secciones de cables de la instalación me cumplen.
    Si hace falta algún dato más para aclarar las cosas,yo lo especifico.

    Gracias y un saludo.
    Última edición por carlos6025; 16/02/2011 a las 10:34 Razón: He cometido un errro de cálculo en la intensidad del MPPT

  6. #6
    Fito_pt está desconectado Miembro del foro
    Fecha de ingreso
    feb 2011
    Ubicación
    CyL
    Mensajes
    7

    Predeterminado Respuesta: Diseño para una vivienda aislada.(dudas,opiniones)

    Contestaré por partes:

    - la instalación si es rentable, tiene mayor consumo en verano que en invierno.

    -la característica del panel Imp= 8,22; tenía un error por tanto la intensidad nominal que aplico para el dimensionado del regulador es la de cortocircuito 8,63*6*1,25(factor de seguridad) y obtengo 65 A esta es mi forma de calcular la intensidad que ha de soportar el regulador.colocando uno de 80 de mppt

    - en cuanto al inversor si encuentro de 5000 y 6000 pero se me genera la duda de si el inversor debe cumplir alguna condicion de intensidad,( intensidad de salida) ?? tengo duda porque si que me cumplen esos inversores pero en valores de intensidad creo que no, en esto empiezo a tener dudas.

    - mi consumo medio el cual yo solo lo calculo mediante la potencia y el tiempo ( he visto que también lo calculan con la intensidad de los aparatos y su tension, ¿este metodo es obligatorio?¿para las potencias pico?

    -mi consumo medio es: de unos 11 000 Wh/dia sin tener ningun tipo de coeficiente aplicado; en el mes de mayor consumo.

    -para el cálculo de las baterías utilice 6 dias.

    Si consigo resolver esas pequeñas dudas, ya lo dejaría terminado para proseguir con el diseño de la estructura para un seguidor de estas caracteristicas.

    gracias un saludo.

  7. #7
    Avatar de Photon
    Photon está desconectado Moderador
    Fecha de ingreso
    jul 2006
    Ubicación
    Malaga
    Mensajes
    12,800
    Entradas de blog
    15

    Predeterminado Respuesta: Diseño para una vivienda aislada.(dudas,opiniones)

    Proyecto o casa real?

    Porque para 11 Kwh al día se te va a caer el alma al suelo cuando te pongas a sumar.
    El inversor lo veo muy grande, raramente hace falta un bicho de ese calibre.

  8. #8
    Fito_pt está desconectado Miembro del foro
    Fecha de ingreso
    feb 2011
    Ubicación
    CyL
    Mensajes
    7

    Predeterminado Respuesta: Diseño para una vivienda aislada.(dudas,opiniones)

    ese consumo esta sin ningun tipo de coeficiente de simultaneidad, la instalación irá regulada con un autómata para que no se tengan problemas en los usos de los aparatos.

    supongo que a sumar te refieres a presupuesto no?

    y el inversor, que dirias de la intensidad que necesita cumplir?

  9. #9
    Avatar de Photon
    Photon está desconectado Moderador
    Fecha de ingreso
    jul 2006
    Ubicación
    Malaga
    Mensajes
    12,800
    Entradas de blog
    15

    Predeterminado Respuesta: Diseño para una vivienda aislada.(dudas,opiniones)

    La simultaneidad irá para ver la potencia del inversor, no el consumo total digo yo. Así sumando la potencia absorbida para los aparatos que puedan entrar a la vez calculas el tamaño del inversor.

    El total debe satisfacer el pico de arranque de los consumos.

    Tienes una idea del presupuesto que te va a salir?

  10. #10
    Fito_pt está desconectado Miembro del foro
    Fecha de ingreso
    feb 2011
    Ubicación
    CyL
    Mensajes
    7

    Predeterminado Respuesta: Diseño para una vivienda aislada.(dudas,opiniones)

    -Bien entonces con uno de 5000 o 6000 tendre suficiente.

    Aunque de todas formas le dare un buen repaso a los cálculos.

    Pues de presupuesto, todavía no lo tengo realizado se que saldran cantidades bastante altas sólo con esta parte pongamos unos 18000 euros muy por lo bajo, solo con la parte fotovoltaica.

    El proyecto que realizo consiste en realizar digamos una vivienda autosuficiente, y para ello diseñaré un seguidor solar de 2 ejes, pasando luego por su estructura, su movimiento y el automatizado.

    Por lo tanto con todas estas características claro que el presupuesto es considerable.

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo

Etiquetas para este tema

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •  

Copyright, 2002-2017 Solarweb.net

Licencias


Search Engine Optimization by vBSEO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46