La energía solar no es una energía alternativa: es la energía.
Hermann Scheer

Página 1 de 2 1 ... ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 20 de 22

Tema: problema en placas

  1. #1
    lauralvaro está desconectado Miembro del foro
    Fecha de ingreso
    sep 2007
    Ubicación
    Avila
    Mensajes
    64

    Predeterminado problema en placas

    Hace unos dias escribi diciendo que no recibia toda la energia que debia de darme mi instalacion, que son 8 placas de 55 WP que serian 440 W y las placas solo me daban 250 W en lo momentos de mas sol, pues ayer subi y estuve observando las placas y descubri que algunas cajas de conectores de las placas se habian desprendido y estaban colgando, por lo que que creo que ahí debe estar mi problema.

    Mi pregunta es ¿ puedo pegarlas con cualquier tipo de silicona? ysi algun conector se ha roto ¿ se pueden soldar con estaño?, os pido alguna informacion rapida puesto que esto me va ha generar el otro problema que es el de las baterias porque al gastar lo que produzco y puede que algun dia algo mas ya que no genero suficiente mis baterias tendran un problema.

    Gracias a todos

  2. #2
    Avatar de Photon
    Photon está desconectado Moderador
    Fecha de ingreso
    jul 2006
    Ubicación
    Malaga
    Mensajes
    12,893
    Entradas de blog
    16

    Predeterminado Respuesta: problema en placas

    Pregunta en ferretería popr alguna silicona que aguante bien altas temp y para exteriores, si tienes goma caliente del tipo taller de coches quedaría de lujo.

    Separa las placas y que entre polos te den al sol 21v si están frescas y 18-20 si están calentitas. La que no te dé así tiene un contacto roto. El estaño es factible.

  3. #3
    Avatar de Conchuo
    Conchuo está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    abr 2007
    Ubicación
    Andalucía
    Mensajes
    2,798

    Predeterminado Respuesta: problema en placas

    Si el estaño es factible, pero con el soldador calentito y muy poco tiempo, antes tienes que limpiar muy bien los cpntactos, ten en cuenta que el fleje de estaño que sale del panel es muy frágil, parecido a la contextura del papel Albal de las cocinas domésticas, si calientas demasiado puede irse la siguiente soldadura que esta dentro del panel y eso ya no tendría arreglo.
    Saludos
    Conchuo

    El Sol nos ofrece una energía limpia, segura y gratis... utilecémosla

  4. #4
    lauralvaro está desconectado Miembro del foro
    Fecha de ingreso
    sep 2007
    Ubicación
    Avila
    Mensajes
    64

    Predeterminado Respuesta: problema en placas

    Buenas tardes, Photon la goma caliente de coches que dices es la silicona que usan los carroceros por que alguna vez la he usado y es fria, o es otro tipo de silicona, gracias.

    Conchuo, crees que no siendo un buen soldador con estaño tendria algun tipo de problema, por que sueldo algunas cosas pero no soy bueno.

    Gracias

  5. #5
    Avatar de Photon
    Photon está desconectado Moderador
    Fecha de ingreso
    jul 2006
    Ubicación
    Malaga
    Mensajes
    12,893
    Entradas de blog
    16

    Predeterminado Respuesta: problema en placas

    Hombre no se si sale como para quemarte, nunca puse la mano pero la llaman goma caliente y es negra.
    Despegues de cajas de conexión se han visto muchos casos en paneles de venta a red ( que desde el 2008 han infectado el mercado con productos no aptos para aislada).

  6. #6
    lauralvaro está desconectado Miembro del foro
    Fecha de ingreso
    sep 2007
    Ubicación
    Avila
    Mensajes
    64

    Predeterminado Respuesta: problema en placas

    Photon, los paneles son de aislada la marca ahora mismo no lo se, pero seguro que son de fabricacion española,(Atersa) posiblemente, todavia no he comprobado el estado en el que estan pero como te decía vengo observado que solo me cargan a un maximo de 250 W cuando debia ser al menos de 350W ya que son 8 de 55W y por las perdidas me conformo con eso.
    Ayer me asome debajop de las placas y vi que algunas cajas de conectores se habian despegado y por la perdida de captacion me imagino que alguno se habra roto, por eso mis preguntas aunque no entiendo el porque se han despagado, hoy comprare los materiales y mañana o pasado empezare la reparacion espero contar con vuestra ayuda ante cualquier problema.

    La silicona que yo he utilizado es de color blanca o negra y viene en un tubo como las demas siliconas.

    Gracias

  7. #7
    Avatar de Conchuo
    Conchuo está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    abr 2007
    Ubicación
    Andalucía
    Mensajes
    2,798

    Predeterminado Respuesta: problema en placas

    Aconsejarte sobre la conveniencia de que hagas tu las soldaduras es arriesgado, sobre todo sin saber cuantas son tus limitaciones, pero OJO ten cuidado con el "manitas de turno" que te dice trae pa ca que eso esta chupao.

    El problema esta en que la laminita de estaño que asoma por el panel es muy fina y enseguida trasmite el calor hasta la siguiente soldadura que esta en su camino, por eso el soldador tiene que estar bien caliente, pero OJO un soldador de unos 25/30 Wts. solo, las partes a soldar deben estar bien limpias y estañadas y entonces es solo cuestión de juntarlas, sobre un trozo de madera para que no robe calor y aplicar el soldador, si te crees capacitado pues tira pa lante, en caso contrario buscate alguien que tu creas que lo puede hacer bien.

    De cualquier forma creo que estamos comiendonos al oso antes de matarlo, desmonta todos los paneles, mlos que tienen las cajas sueltas y los que no la tienen, los que tienen las cajas sueltas, procede limpiando muiy bien las superficies a pegar antes de hacerlo, creo0 que podrías utilizar una silicona con poliuretano que se vende para cosas de fontanería, no te puedes imaginar lo bien que pega y el calor creo que lo debe aguantar bien, ten en cuenta que el panel no creo que pase de los 50/60º como mucho.

    También hay otro pegamento que se utiliza mucho en temas de nautica, que pega de p. madre. Los paneles que no tienen las cajas sueltas, los debes reforzar antes de que se suelten las cajas, pero siempre limpiandolos antes, el alcohol es un buen limpiador y además se evapora muy rápido.

    Me extraña que tus paneles solares sean de conexión a red con solo 55 Wts. ??? pero cosas mas raras se han visto, normalmente en grandes montajes se buscan paneles grandes de 150 / 200 Wts. como mínimo.
    Saludos
    Conchuo

    El Sol nos ofrece una energía limpia, segura y gratis... utilecémosla

  8. #8
    lauralvaro está desconectado Miembro del foro
    Fecha de ingreso
    sep 2007
    Ubicación
    Avila
    Mensajes
    64

    Predeterminado Respuesta: problema en placas

    Buenas noches Conchuo, las placas son de aislada no de red y ya he comprado una silicona de fontaneria que aguanta temperaturas de 230º asi que posiblemente mañana me ponga a ello, creo que me siento capacitado para soldar aunque lo primero es verlo y comprobar el estado de las placas, una pregunta ¿retiro la silicona que quede en las cajas de conexion?, lo digo por que parece que no debe de ser nada facil sin tener que peligrar las conesiones.

    Gracias

  9. #9
    Avatar de Conchuo
    Conchuo está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    abr 2007
    Ubicación
    Andalucía
    Mensajes
    2,798

    Predeterminado Respuesta: problema en placas

    Al ser materiales diferentes el de la caja y el de la parte posterior del panel, es piosible que el pegamento anterior (el de fábrica) haya pegado en uno de los lados y no en el otro.

    Desde luego no puedes hacer fuerza para no partir las cintas de estaño que salen del panel, lo mejor sería desconectarlas primero antes de nada, fijate como están conectadas para despues hacerlo de igual forma y poder trabajar el panel sin peligro de romper esas cintas, de esta forma puedes tratar de despegar la silicona de ambos lados, pero si ves que esta bien agarrada a uno de los lados, lo que debes hacere es limpiar bien el otro lado y pegarla.
    Saludos
    Conchuo

    El Sol nos ofrece una energía limpia, segura y gratis... utilecémosla

  10. #10
    Avatar de solucciona
    solucciona está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    jul 2010
    Ubicación
    Toda España
    Mensajes
    252

    Predeterminado Respuesta: problema en placas

    Tienes que limpiar bien las superficies a pegar de la anterior silicona que hayan usado, no solo para que te adhiera bien la caja, si no porque una de las cualidades que tiene que tener el sellante de la caja de conexiones es el aislamiento de las conexiones eléctricas de la intemperie. Asi que una vez limpio dispensa un buen cordón de silicona alrededor de la caja para realizar un buen sellado.

    Si se te ha desoldado alguna tira no te preocupes, todo se puede arreglar menos que se rompa el cristal.

    Espero haberte ayudado saludos

  11. #11
    lauralvaro está desconectado Miembro del foro
    Fecha de ingreso
    sep 2007
    Ubicación
    Avila
    Mensajes
    64

    Predeterminado Respuesta: problema en placas

    Buenas noches, hoy por fin me he puesto ha revisar las placas y de las 8 que tengo he revisado 4, no ha habido mas tiempo pero mañana lo hare.
    Despues de revisar las cuatro y pegarlas con la silicona ya que no habia ningun conector roto pero si en una placa estaba soldado un conector, las placas por separado daban cada una 18 V y luego en conjunto volvian a dar 18V, pero al ir a unirlas con las otras me ha dado por comprobar cuanto daban las que no revise y me daban 12V, así que me imagino que hay puede estar el problema, mañana os informare de mis reparaciones.

    Despues de esto las placas solo cargan 250W y la marca es Atersa, el resto de especificaciones no me acuerdo, se quedaron apuntadas en un papel en la finca.
    Gracias.

  12. #12
    Avatar de Conchuo
    Conchuo está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    abr 2007
    Ubicación
    Andalucía
    Mensajes
    2,798

    Predeterminado Respuesta: problema en placas

    Las mediciones tienes que comentar como las has hecho, por ejemplo:

    ¿Que tensión te daban sin conexión, es decir sin conectarle nada y bien orientadas al Sol?

    ¿Que tensión te daban conectadas a la batería a la entrada del regulador y a la salida del regulador?

    ¿Que tensión tienen las baterías en estado de reposo, esta medida de tensión la tienes que hacer la primera, es decir antes de conectar al regulador los paneles y con la batería en reposo, mínimo dos o tres horas sin consumo o si tienes algún consumo que sea pequeño y durante 10 o 15 minuros, por ejemplo una luminaria encendida, bien de 12/24 V. o bien a través del inversor?
    Saludos
    Conchuo

    El Sol nos ofrece una energía limpia, segura y gratis... utilecémosla

  13. #13
    Remas500 está desconectado Miembro del foro
    Fecha de ingreso
    ago 2009
    Ubicación
    España
    Mensajes
    33

    Predeterminado Respuesta: problema en placas

    Cita Iniciado por lauralvaro Ver mensaje
    Buenas noches, hoy por fin me he puesto ha revisar las placas y de las 8 que tengo he revisado 4, no ha habido mas tiempo pero mañana lo hare.
    Despues de revisar las cuatro y pegarlas con la silicona ya que no habia ningun conector roto pero si en una placa estaba soldado un conector, las placas por separado daban cada una 18 V y luego en conjunto volvian a dar 18V, pero al ir a unirlas con las otras me ha dado por comprobar cuanto daban las que no revise y me daban 12V, así que me imagino que hay puede estar el problema, mañana os informare de mis reparaciones.

    Despues de esto las placas solo cargan 250W y la marca es Atersa, el resto de especificaciones no me acuerdo, se quedaron apuntadas en un papel en la finca.
    Gracias.
    Yo tengo esos módulos de 55 Wp de Atersa desde el año 97 y van de mil maravillas!! Si tus paneles tienen 13 años y ahora sólo se te ha despegado la caja, no está nada mal dentro de lo malo, porque te siguen produciendo bien por lo que veo.

  14. #14
    Avatar de Conchuo
    Conchuo está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    abr 2007
    Ubicación
    Andalucía
    Mensajes
    2,798

    Predeterminado Respuesta: problema en placas

    Yo cuando digo las cosas no las digo gratuitamente, tengo costancia de lo que hace esta marca cuando un panel no pasa la prueba final, que no quier decir en absoluto que sea el caso con los paneles que estamos hablando.
    Saludos
    Conchuo

    El Sol nos ofrece una energía limpia, segura y gratis... utilecémosla

  15. #15
    lauralvaro está desconectado Miembro del foro
    Fecha de ingreso
    sep 2007
    Ubicación
    Avila
    Mensajes
    64

    Predeterminado Respuesta: problema en placas

    Buenas tardes, por fin he revisado todos los paneles y tan solo se habian despegado las cajas de conexion, no habia ninguno roto, tan solo vi uno que estaba soldado y yo no lo he hecho, eso debio de venir de fabrica.

    Ahora me surge otra duda, de los paneles recibo 18V, medidos en las placas y en la entrada del regulador, pero la salida a las baterias nunca supera los 13,3V yt como os decia no pasa de 250W, el regulador es un solener DSD 30 que espero no se haya estropeado.

    Como dice Conchuo hay van las mediciones como el dice:

    Placas 18,5 V
    Entrada regulador 18,3 V
    Salida regulador 13,3 V lo maximo
    Baterias 12,5V sin consumo durante toda la noche.

    Gracias

  16. #16
    Avatar de Photon
    Photon está desconectado Moderador
    Fecha de ingreso
    jul 2006
    Ubicación
    Malaga
    Mensajes
    12,893
    Entradas de blog
    16

    Predeterminado Respuesta: problema en placas

    Esos valores son lo mas normal del mundo.

  17. #17
    lauralvaro está desconectado Miembro del foro
    Fecha de ingreso
    sep 2007
    Ubicación
    Avila
    Mensajes
    64

    Predeterminado Respuesta: problema en placas

    Buenas conchuo, perdon pero me he confundido, las baterias despues de una noche sin consumo marcan 12,1V asi que si le pongo el frigorifico durante toda la noche se me pueden bajar bastante y mi duda es ue porque teniendo 440Wp en placas solo me carga a 250W en las horas de mas sol.

    Tengo otra duda, ya que las baterias estan asi asi, que pasaria si durante unas horas conecto los cables que vienen de las placas directamente con los de baterias para que me haga una carga buena espero.

    Despues de hacer un reset en igualacion tampoco sube de 13,3V, antes si que subia a 14 con algo.

    Gracias por tu tiempo e interes

    posdata: la instalacion es de un par de bombillas de 11 w durante 2-3 horas una tele 2 horas y un frigorifico, y siempre con miedo de no poner mas consumo por quedarme sin baterias

  18. #18
    Avatar de Photon
    Photon está desconectado Moderador
    Fecha de ingreso
    jul 2006
    Ubicación
    Malaga
    Mensajes
    12,893
    Entradas de blog
    16

    Predeterminado Respuesta: problema en placas

    Si notas bajón en relación al invierno es normal con estas olas de calor, la tensión baja y mas a 12v. La cosecha solar es menor y se pierda mas por el camino.

    Echa un vistazo a primera hora un día que pegue menos "la caló" a ver si sube algo.

  19. #19
    lauralvaro está desconectado Miembro del foro
    Fecha de ingreso
    sep 2007
    Ubicación
    Avila
    Mensajes
    64

    Predeterminado Respuesta: problema en placas

    Buenos dias, como dijo conchuo ayer hoy he ido prontito ha ver que pasaba y era mas de lo mismo, todo sigue como antes carga maxima a 13,3 V y 235 W, aunque mida los cables a la entrada del regulador y me den 18,2 V, las baterias otra noche sin frigo(solo lo pongo durante el dia, vaya rollo) 12,1V.

    Que pensais si conecto los cables que vienen de las placas a los que van a las baterias sin pasar por el regulador solo durante un par de horas a ver si me recupera un poco las baterias.

    Gracias

  20. #20
    Avatar de Conchuo
    Conchuo está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    abr 2007
    Ubicación
    Andalucía
    Mensajes
    2,798

    Predeterminado Respuesta: problema en placas

    Lauralvaro. puedes conectar directamente los paneles a la batería, pero no lo puedes dejar en esta posición mucho tiempo sobre todo si es de día con Sol ya que puedes provocar una sobrecarga en las baterías y eso te puede convenir o perjudicar, si lo haces con la batería completamente cargada, que es como lo debes hacer, no debe permanecer en esta posición, es decir sin consumos mas de 2 horas como máximo, a las 2 horas tienes que volver a conectarle el regulador, aunque puedes y debes hacer lo mismo al día siguiente, si lo haces varias veces seguidas (días seguidos) le vendrá muy bien a las baterías para disolver la posible sulfatación interna de sus placas.

    Si a los 5/6 días de hacerlo la densidad no te sube, es que las baterías están irrecuperables, bien por viejas o bien por haber llevado un mal uso.

    De cualquier forma, la medida de V.en el panel es de 18,5 V. y la medida a la entrada del regulador es de 18,3 V. demuestra que hay una pérdida de carga importante en el camino y que la sección del canble no esta bien calculada, dinos la distancia en metros del cable, la intensidad de cada panel y como los tienes conectados para darte la medida que debe tener el conductos eléctrico.

    Sin embargo la salida del voltaje a la batería, oscila en función del estado de carga de la batería y otra cosa que se me ha escapado anteriormente, es que los 18 V. me parecen escasos, seguramente has medido la tensión con los paneles demasiadfo calientes por el Sol, en frío te deben dar del orden de los 21 V. + -, debes hacer la medición a temprana hora de la mañana, cuando el Sol todavía no ha calentado suficientemente los paneles.
    Última edición por Conchuo; 27/08/2010 a las 20:45
    Saludos
    Conchuo

    El Sol nos ofrece una energía limpia, segura y gratis... utilecémosla

Página 1 de 2 1 ... ÚltimoÚltimo

Copyright, 2002-2017 Solarweb.net



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45