La energía solar no es una energía alternativa: es la energía.
Hermann Scheer

Resultados 1 al 12 de 12
  1. #1
    cibernox está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    oct 2019
    Ubicación
    Oleiros
    Mensajes
    19

    Predeterminado Opiniones de mi presupuesto de aerotermia con suelo radiante y ventilación forzada con recuperador de calor

    Buenas,

    Quiero compartir con vosotros el proyecto y presupuesto que tengo para la climatización de una vivienda unifamiliar que estoy construyendo a las afueras de A Coruña, a ver si veis algo que os parezca raro o fuera de precio.

    Esa una vivienda de dos alturas nueva, hecha con buenos aislamientos y además recubierta de piedra. La superficie util a climatizar son 150m^2.
    A menos de 1km del mar, temperaturas bastante suaves todo el año (casi nunca bajamos de 6°C durante el día ni subimos de 30°C. De madrugada podemos llegar a -2°C en lo más crudo del invierno, pero es extraordinario)

    El estudio me ha hecho la siguiente propuesta, que incluye la instalación del suelo radiante, la maquina de aerotermia tipo armario todo en uno (por ahorrar espacio en el cuarto de máquinas) con depósito de 190L y un sistema de ventilación centralizada de doble vía con intercambiador de calor, y llevar todos los tubos a todas las habitaciones.
    Voy a dar todos los precios SIN IVA.

    Suelo radiante y Aerotermia

    - La aerotermia sería una Saunier Duval Genia Set 8 que genera 7.70kw de calor. 6100€. Me ofertaron también una Mitsubishi puhz-sw100vha + ERS120C-MV2CS de 8.6kw de calor por 500€ más, pero el instalador dice que estaban especialmente satisfecho con el resultado de las saunier y que si fuese para él pondría esa (nombró algo de que el circuito era de agua y no de gas y daba menos problemas)
    - Cableado MIPRO para control remote con el sistema de domótica 231€
    - Por no desglosar demasiado, todo lo demás (1000 metros de tubo para el suelo radiante, 115 paneles aislantes, vias, colectores, electroválvulas para dos zonas, cableado, vaso expansión, un montón de cosas pequeñas y mano de obra) 6900€

    TOTAL: 12750€ sin iva

    Este sistema iría pareado con un sistema de ventilación mecánica de dobles vía con recuperador de calor.

    - Ventilación con intercambiador de calor Dolmeo 210 FL 3V EU 1095€
    - Todo lo demás (14 tubos y bocas/rejillas para llevar dos a cada estancia de todas las plantas, codos, codos, silenciadores, y mano de obra de todo) 5050€

    TOTAL: 6145€ SIN IVA

    Este sistema debería recuperar el 92% de la energía del aire expulsado, y en verano ayudar a la generación de agua caliente mientras que mete aire fresco en la casa. La casa no tendía otro sistema de aire acondicionado, solamente esto. Según ellos este sistema es el que hace que con el ahorro me presupuesten máquinas de uno 7,7kw, y que si lo quitase me recomendarían aerotermia de 9 o 10kw. Estamos estudiante añadir a esto una batería de agua donde en verano la aerotermia meta agua enfriada a 8 grados de forma que en verano el aire que se mete en la casa pase por ese circuito y se refresca hasta unos agradables 22/23 grados. El instalador insiste mucho en que aunque este sistema no calentase ni refrescase nada solamente la mejora de la calidad del aire de la casa lo merece.
    También comenta que, dado que voy a tener una chimenea de leña, la toma de extracción de aire viciado del salón sería justo encima. Ese aire muy caliente (sobre 45°C) llevado al recuperador de calor sería capaz de distribuir la energía térmica por todas las habitaciones casi como si llevase toberas a cada habitación, y succionaría algo el hollín cuando se abra el cristal para echar más leña, evitando que se oscurezca el techo.

    ¿Veis la instalación correcta y bien dimensionada? ¿Los precios parecen razonables?
    También pensar si 200L de ACS suenan correctos para una familia de 3 o 4 miembros (ducharse el 90% del tiempo, uso de la bañera bastante ocasional)

    Estamos estudiante también la posibilidad de instalar 7kw de paneles solares pero ni tengo aún presupuesto y cuando lo tenga preguntaré en el el subforo de solar.

  2. #2
    dardhal está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    mar 2017
    Ubicación
    España
    Mensajes
    241

    Predeterminado Re: Opiniones de mi presupuesto de aerotermia con suelo radiante y ventilación forzada con recuperador de calor

    Siendo la vivienda de dimensiones similares a la mía, y salvando las distancias que pueda haber en los detalles de tu proyecto y del mío, me parece un precio razonable (no sé si debería haber una diferencia de precio entre Galicia y Madrid, posiblemente poca).

    En total, mi instalación de suelo radiante (sin incluir mortero) más aerotermia de DAIKIN más recuperador de calor (ventilación mecánica) viene a salir por más o menos lo mismo, si acaso, diría que los materiales que van a poner en mi caso podrían ser de algo más de calidad que los tuyos (p.e. en mi caso se montaría un Zehnder ComfoAir Q-350, que es "lo más de lo más").

    Posiblemente lo importante sean más los detalles de ejecución que los materiales empleados, ningún instalador quiere problemas a posteriori y si tu instalador confía en el material que prescribe, es que da pocos problemas. El rendimiento , décimas arriba o abajo, no debería ser determinante.


    Yo personalmente no pondría paneles solares en La Coruña si te permiten cumplir la normativa sin ellos, La Coruña no es Madrid en cuanto a insolación, pero si estás decidido a invertir en contribución renovable, creo que es más práctico (porque tiene más usos) los paneles FV que los térmicos (con todas las salvedades del hecho de que estés en una de las zonas con menor insolación de todo España, lo que en mi opinión, echaría por tierra cualquier beneficio económico de los paneles solares FV o térmicos).

    En cuanto a si 200 litro de depósito son suficientes, es fácil de ver, mira el contador del agua antes de comenzar una jornada normal, y al final . Calcula los litros, y supón que todos son de agua caliente a 40 ºC. Pero ten en cuenta que si almacenas el agua en el depósito a 50 ºC, la cantidad de agua equivalente a 40 ºC será mayor que la capacidad del depósito (aunque debido a la estratificación no todo el agua del depósito estará a 50 ºC).

  3. #3
    cibernox está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    oct 2019
    Ubicación
    Oleiros
    Mensajes
    19

    Predeterminado Re: Opiniones de mi presupuesto de aerotermia con suelo radiante y ventilación forzada con recuperador de calor

    Los paneles que pondría sería fotovoltaicos, nunca térmicos. 8kw de potencia pico.

    En cuanto a las insolación de la zona es mejor de lo que la mayoría de la gente cree. No toda Galicia es Santiago de Compostela, donde yo vivo el nivel de insolación es comparable al de Burgos o La Rioja, unas 2300h de sol anuales.

    Aun tengo que ver si puedo rebajar este precio algo, pero el estudio está especializado en certificaciones Passivhaus y me dan buenas vibraciones.

    Lo del agua es más complicado de estimar porque no es solo el agua que se consuma, sino cuanto de seguido se consuma. No es lo mismo que 4 personas se duchen de manera escalonada a lo largo del día que 4 personas duchandondose seguidas entre las 7 y las 8 de la mañana. Ellos dicen que para ducharse no debería haber problema, pero puede ir algo justo si dos personas se duchan mientras otra se da un baño.
    Última edición por cibernox; 12/10/2019 a las 14:13

  4. #4
    donc está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2008
    Ubicación
    parla,madrid
    Mensajes
    1.920

    Predeterminado Re: Opiniones de mi presupuesto de aerotermia con suelo radiante y ventilación forzada con recuperador de calor

    Hola,
    Para 150m2 de casa, suelo radiante-refrescante, solo 1000m de tubería los veo pocos.

    Como resuelven el tema de la humedad, estas a 1km del mar? Solo con la ventilación de doble flujo?
    Tienes un desumectador y sondas de humedad y rocio para el suelo refrescante?

    Los 200l, en principio valen para 4 personas, pero teniendo una bañera te tienes que subir a uno de 300l para no os quedáis sin agua caliente cuando alguien hace un baño.

    Otra cosa, como hace el sistema de ventilación que en verano caliente el agua, que no lo entiendo?

    Saludos.

  5. #5
    cibernox está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    oct 2019
    Ubicación
    Oleiros
    Mensajes
    19

    Predeterminado Re: Opiniones de mi presupuesto de aerotermia con suelo radiante y ventilación forzada con recuperador de calor

    La casa son 142m^2 y me imagino que ya han descontado una despensa pequeña que no se climatiza (quieres que la despensa sea fresca) y zonas que van bajo la encimera/bañera/duchas. Si resulta que son más metros de 1000 pues no me importa, el presupuesto estaría cerrado y si les sale más caro sale de su margen.

    El suelo radiante no se usará para refrescar por lo mismo que tu dices. Generaría mucha condensación. En verano la máquina enfría agua y en lugar de mandarla al suelo la manda a una especie de fancoil central en el sistema de ventilación mecánica, y consigue meter aire fresco (que no frío) en la casa. Según ellos debería mantener la casa por debajo de 23 en verano, aunque fuera se superen los 30, y con muy poco coste. Y además por la noche si la temperatura baja el intercambiador de calor se corta y hace freecooling.

    Lo de calentar agua con el aire caliente se llama "batería de agua". No entiendo su funcionamiento bien del todo, pero creo que extrae calor del aire de salida para mandarlo al ACS. Es lo mismo que hace la aerotermia pero con el aire que se saca de la casa en lugar del aire del exterior.
    Última edición por cibernox; 12/10/2019 a las 21:46

  6. #6
    donc está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    ago 2008
    Ubicación
    parla,madrid
    Mensajes
    1.920

    Predeterminado Re: Opiniones de mi presupuesto de aerotermia con suelo radiante y ventilación forzada con recuperador de calor

    Hola,
    De lo que comentas, creo que te instaran y una unidad de tratamiento de aire(UTA) para que haga lo que tu dices.

    Saludos.

  7. #7
    asdepikas está desconectado Forero Junior
    Fecha de ingreso
    oct 2019
    Ubicación
    Ames
    Mensajes
    4

    Predeterminado Re: Opiniones de mi presupuesto de aerotermia con suelo radiante y ventilación forzada con recuperador de calor

    Hola!

    Se me borro el tocho que escribi!

    Bueno, lo resumo aqui

    Precio caldera Ok
    Precio suelo, falta algo de tubo pero en principio ok, habria que ver cual instalan, pero bueno, es como todo.
    Precio DOmeo OK, precio de tubos alto, depende de lo que te instalen, por un tubo normal de ventilacion de PVC, podrian ser 1000 y las rejillas, unas BORP normales a 10 cada una.

    La bateria de agua requiere impulsiones a 8 grados para enfriar y a 50 para calentar, las BC no alcanzan sus mejores COPS a estas temperaturas, con lo que gastara bastante para llegar aqui. Ademas, en que momento del circuito se instalara la bateria? si incluye ACS a la misma bomba, en verano cambiara a frio o calor constantemente?

    Sobre el ACS, yo pondria una MAGNA AQUA de 270, su consumo es de 700 w maximo, quitando la resistencia y consumiendo por la noche seria perfecto, suficiente para baños y no le estas pidiendo arranques a la Bomba, es mas, podrias apagar la BC de Abril a Octubre y quedarte solo con el ACS. La bomba de calor consumira minimo unos 1400w, y no son las mas eficientes para ACS. En este momento estoy mirando si me vale la pena meter una bateria de agua en el domeo, pero conectada al circuito de ACS para el invierno, asi la BC no trabajaria a esos 50 grados, e impulsaria solo a 35 o 40, es lo mas eficiente.

    Lo que miraria es lo del ACS, meteria mas cantidad, con 200litros si alguien se da una ducha larga o un baño, lo mas probable es que baje la temperatura o que entre la resistencia de apoyo, si puedes evitarlo mejor que mejor.

    Saludos

  8. #8
    juanrom está en línea Forero
    Fecha de ingreso
    oct 2019
    Ubicación
    santander
    Mensajes
    380

    Predeterminado Re: Opiniones de mi presupuesto de aerotermia con suelo radiante y ventilación forzada con recuperador de calor

    Creo que en cuanto a potencia te quedas algo corto. Estando tan cerca del mar piensa en los continuos desescarches y en la salinidad del ambiente. Pide un tratamiento antisalino para la unidad exterior y aumenta la capacidad del acumulador de agua.En cuanto al refrescamiento yo si pondría suelo refrescante ,con una temperatura de impulsión de unos 17ºC, apoyado por la poca potencia que te dará la VMC.

  9. #9
    Avatar de Juanjo_70
    Juanjo_70 está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    oct 2019
    Ubicación
    Palma
    Mensajes
    44

    Predeterminado Re: Opiniones de mi presupuesto de aerotermia con suelo radiante y ventilación forzada con recuperador de calor

    Hola Donc o cualquier persona que quiera ayudarme me gustaría haceros alguna preguntas.Tengo una vivienda en mallorca(son 3 meses de frio y no muy intenso) de unos 180m2 de doble planta ,con un aislamiento paredes de doble tabique forexpan intermedio 3 cm,doble cristal, sin aislamiento en los suelos.En la mayoría de habitaciones tengo splits aire frio de A/C, ademas del comedor.

    Tengo una preinstalación para radiadores(aun sin instalar) y quería instalar aerotermia, ya que dispongo de instalación fotovoltaica de 4kwh en el tejado.

    El tema es que no me seduce mucho el tema de los fancoils y además pienso que para eso ya tengo los A/C.

    ¿Sabes como podría ir la aerotermia con radiadores de aluminio o de baja temperatura sin el ventilador?

    ¿Que potencia e equipo me recomiendais?

    ¿Que deposito de inercia pondriaís pensando en usarlo como una batería de calor y así aprovechar la fotovoltaica en las horas centrales del dia para calentar y liberar el calorcito en la tarde noche cuando ya no tengo producción.Osea almacenar unos KWH en forma de calor para usarlos más tarde.

    ¿Que radiadores montarías a ser posible sin el Fan?

    Muchas gracias a todos por este maravilloso foro donde se aprende un poco de todo.

  10. #10
    juanrom está en línea Forero
    Fecha de ingreso
    oct 2019
    Ubicación
    santander
    Mensajes
    380

    Predeterminado Re: Opiniones de mi presupuesto de aerotermia con suelo radiante y ventilación forzada con recuperador de calor

    Hola Juanjo, en respuesta a tus preguntas, vamos paso a paso.
    En cuanto a la potencia necesaria para tu casa necesitas que te hagan un estudio térmico lo más ajustado a tu zona y edificio, pero a lapiz gordo y calculando un ratio con radiadores de 65w/m2 me salen unos 11,7kw, con lo cual te recomendaría una máquina cercana a los trece kw
    En cuanto el DI(sí uno pequeño de acuerdo a la potencia de la máquina para los desescarches) no te lo aconsejo, mi consejo es que dejes funcionar tu instalación como cualquier de aerotermia ( sin parar y con compensación exterior). Piensa que la mayoría de máquinas de aerotermia que se precien son capaces de aprovechar los excedentes de energía solar para variar los parámetros de la instalación y arrancarte la máquina.
    En cuanto a los emisores de calor, todos los fabricantes te indican la potencia entregada según el salto térmico (temperatura media del radiador -temperatura ambiente). Por ejemplo un emisor con un delta T de 50ºC emite 120w y el mismo con un delta T de 30ºC emitiria 61w( con lo cual cada batería tendrá el doble de elementos), mira la marca Jaga con ventiladores desactibables o los Ferroli Varese. También te dan una formula para distinto deltas.Otro problema que te encontraras es que el caudal que tiene que pasar por los emisores y por tanto por las tuberías es más alto que el cálculo para media temperatura y te tendrán que estudiar si los diametros existentes son viables.Un saludo.

  11. #11
    sifos está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    feb 2006
    Ubicación
    Entre Valencia y Mallorca
    Mensajes
    1.692

    Predeterminado Re: Opiniones de mi presupuesto de aerotermia con suelo radiante y ventilación forzada con recuperador de calor

    Cita Iniciado por Juanjo_70 Ver mensaje

    ¿Sabes como podría ir la aerotermia con radiadores de aluminio o de baja temperatura sin el ventilador?
    Van bien, no necesitas fan coils para nada ni radiadores con ventialador, todo es cuestion de dimensionar adecuadamente.
    Ara, tambien te puede convenir usar radidores dde baja temperatura con ventilador(que no es lo mismo que fan coil) para así reducir el tamaño de los mismos, todo depende de lo que priorices.

    Cita Iniciado por Juanjo_70 Ver mensaje

    ¿Que potencia e equipo me recomiendais?
    Para eso te tienen que hacer un estudio de cargas, pero entre 11 y 13kw

    Cita Iniciado por Juanjo_70 Ver mensaje

    ¿Que deposito de inercia pondriaís pensando en usarlo como una batería de calor y así aprovechar la fotovoltaica en las horas centrales del dia para calentar y liberar el calorcito en la tarde noche cuando ya no tengo producción.Osea almacenar unos KWH en forma de calor para usarlos más tarde.
    Yo sí pondría deposito de inercia, para acumular esos kwh que comentas, pero ello tiene sentido si acumulas agua a una temperatura sensiblemente superior a la de retorno de los radiadores.
    Y para aprovechar el mayor COP durante las horas centrales del dia, más que la FV (que tambien).
    Tienes que tener en cuenta que acumular en un deposito de pe 200litros un diferencial de 5º, representa apenas 1.16Kwh (por eso lo de acumular a un diferencual mayor)

  12. #12
    Avatar de Juanjo_70
    Juanjo_70 está desconectado Forero
    Fecha de ingreso
    oct 2019
    Ubicación
    Palma
    Mensajes
    44

    Predeterminado Re: Opiniones de mi presupuesto de aerotermia con suelo radiante y ventilación forzada con recuperador de calor

    Yo es que además de ser más baratos me gusta la sensación de tocar el radiador y que este algo calentito( ya se que si es a baja temperatura no quemará)

    La preinstalación parece que podrá, al menos por salidas de Radiadores, en las habitaciones de unos 11 metros tiene una salida(hay tres habitaciones).En el comedor tengo 4 salidas/entradas de agua (tiene 30 metros) y en el resto que son baños, entradas,pasillos tengo una entrada salida en cada una.

    La preinstalación es bitubular y veo dos circuitos uno para la planta de arriba y otro para la planta de abajo.El tubo lo veo a ojimetro de 16/18 m/m y es de cobre.
    Gracias por la ayuda.


© 2002-2021 Solarweb.net



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46